Откуда взялись традиции празднования Нового года

26.12.2016 19:20
просмотров
А вы задумывались, накрывая традиционный новогодний стол, откуда взялись те или иные блюда: оливье, бутерброды со шпротами, селедка под шубой? Ведь все имеет историю, как, впрочем, и сама елка.

Об этом напоминает «КП» в Украине».

Салат «Оливье» создан французским поваром Люсьеном Оливье, который работал в московском ресторане «Эрмитаж». Это очень дорогой изысканный салат. В его состав входили два рябчика, омары, каперсы, икра и т. д. Соус к нему являлся личной тайной повара, которую он унес с собой в могилу. Но поскольку блюдо стало очень популярным, его подхватили другие рестораны, чьи повара начали его преобразовывать на свой вкус. Так он дожил до революции. После салат с тем же самым названием, но совершенно другой рецептурой всплывает в меню рабочих столовых.

В 20-е годы с домашней едой было не очень: продукты дорогие, купить их было сложно, зато государство очень заботилось об общественном питании. В рабочей столовой салат «Оливье» состоял из порезанного мяса и 50 грамм овощей, при этом никакого соуса. Со временем этот салат стал в столовых элитарным, его давали не всем, в основном ударникам в качестве поощрения.

В 60-е годы произвели невероятное количество консервированного горошка. Им были заставлены все полки. Неудивительно, что он оказался в популярном салате вместе с колбасой, которая заменила мясо, так как она считалась круче мяса.

Основным блюдом на столе киевлян в 1900 году был «Кесарийский поросенок». Этот деликатес назван в честь святого Василия Великого, архиепископа Кесарии, праздник которого припадал на 1 января. Он считался заступником свиней. Молочного поросенка покупали перед Новым годом.

Шпроты – это из истории советского стола. Маленькую копченую рыбку производили в Латвии, но в СССР шпроты стали известны лишь в 40-е годы, когда Прибалтику присоединили к Советскому Союзу. Когда эта технология стала известна в СССР, в Калининградской области построили еще один завод, он и сейчас существует и производит шпроты, но всегда лучшими считались латвийские. Судя по «Книге о вкусной и здоровой пище», которая вышла в 1954 году, советские хозяйки поначалу шпроты не оценили. «Шпротный психоз» начался с 60-х, а к 70-м годам шпроты четко заняли свое место в пантеоне дефицитных вещей, которые нужно было «достать», затем перекочевали в 80-е, когда новогодний стол превратился в стол идеального дефицита.

На новогоднем столе в Киеве за 100 с лишним лет при всех властях, при сменах любых правительств сохранилась, наверное, одна-единственная вещь – мандарины. Правда, в конце XIX века мандарины и апельсины везли из Испании, поэтому часто они в Киев, Москву, Петербург к Новому году не поспевали. Именно поэтому в 90-е годы XIX века в Абхазии начали сажать мандариновые деревья, причем те сорта, которые посадили в Грузии, были специально рассчитаны таким образом, чтобы они поспевали в декабре.

Елку ввел в культурный обиход лидер протестантизма Мартин Лютер еще в XVI веке в Германии. И украшением на ней пару сотен лет была просто вата, имитирующая снег. Долгое время елка стояла не в доме, а на улице, отгоняя злых духов своими ветками. Потому одно время говорили и в газетах писали, что Новый год в Киеве стали по немецкому обычаю отмечать с елкой.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
23.09.2017 09:30

КП «Городская Инфраструктура» уже начало подготовку к празднованию Нового года…

Новости Украины
22.09.2017 15:47

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года?…

Новости Днепра
17.01.2017 15:13

Вопреки прогнозам, в канун праздников горожане стали активно раскупать новогодние…

Новости Днепра
16.01.2017 19:22

На Старый новый год на площади Героев Майдана в Днепре…

Последние новости

В программе поддержки Объединения совладельцев многоквартирного дома Днепра внесли изменения, о чем рассказала депутат Днепровского городского совета Анжелика Пилипенко.

Сегодня 09:50
1
просмотров

Волонтерки из Днепра, которые называют себя «мавками» или «кикиморами» третий год подряд изготавливают маскировочные костюмы для бойцов, которые служат в зоне АТО.

Сегодня 09:01
310
просмотров

Медицинская реформа приносит прозрачность финансирования медицины. Это позволит украинцам освободится от поборов в медицинских учреждениях.

Сегодня 08:30
423
просмотров

Днепровские студенты-историки реализуют проект под названием «Етажерка».

Сегодня 08:16
144
просмотров

Начальница одного из отделов управления защиты экономики Днепропетровской области Ирина Твердоступ приобрела автомобиль почти за 900 тысяч гривен.

Вчера 20:20
321
просмотров

Представители Министерства образования разъяснило некоторые пункты недавно принятого закона «Об образовании».

Вчера 19:00
69
просмотров

За 2017 год в Днепропетровской области семьи создали более 16 тысяч пар, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого 2016 года.

Вчера 17:45
129
просмотров

В Днепре начал действовать пилотный проект Министерства юстиции «Брак за сутки». Стало известно, что треть днепрянок выходят замуж за иностранцев.

Вчера 16:38
256
просмотров

Экологическая инспекция Днепропетровской области обнаружила 33 нарушения на станции Приднепровской ТЭС.

Вчера 15:52
256
просмотров

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с карт украинцев 339 миллионов гривен. Что делать, если вы тоже окажетесь их жертвой?

Вчера 14:54
380
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх