Откуда в Днепре столько змей в этом году?

12.09.2016 09:55
просмотров
Жители города и дачники жалуются на то, что все чаще встречают гадюк и других змей возле своего жилья. Некоторых пресмыкающихся находят в центральных районах и на набережной Днепра.

Гадюки заполонили Днепр и ведут себя как хотят. Во всяком случае, так утверждают горожане, которые регулярно обнаруживают их там, где ранее никогда не было, — к примеру, на людной набережной жилмассива Солнечный или в районе рынка «Нагорный».

«Не могу сказать, что у нас нашествие гадюк. Это нетипично для области, так как она распахана в степной части, где змея могла бы себя комфортно чувствовать, — говорит заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо. – Отчасти именно этим и объясняется то, что горожане начали все чаще замечать гадюк на территории города. Распаханную землю змея не любит, вот и уползает подальше, а получается, поближе к людям».

На правом берегу гадюк можно увидеть нечасто. А вот левый берег им пришелся по душе. Особенно дачные участки в поселке Кировском.

«В этом году дачникам спасения от гадюк не было. Еще много змей видят на пастбищах, где пасут коров. В основном в апреле, после окончания зимовки, когда змеи активно греются на солнце, не замечая ничего и никого вокруг. Даже если человек идет по тропинке, гадюка не уползает, — рассказывает Виктор. – Во время брачного периода змеи ничего не боятся, особенно самцы, им море по колено. Летом под солнцем нежатся беременные гадюки, люди их тоже могут видеть. В сентябре-октябре змеи готовятся к зимовке».

Зимовать гадюки с недавнего времени тоже предпочитают поближе к людям.

«Природных убежищ для змей в области сейчас недостаточно, они ищут места в поселениях людей, — говорит Виктор Гассо. — Трещина в фундаменте жилого дома или погреб – идеальные места для зимовки сродни пятизвездочному отелю для человека».

Если раньше специалисты утверждали, что змеи ни при каких обстоятельствах не нападают первыми, то теперь говорят об этом уже не так уверенно.

«Обычно гадюка кусает человека, если тот наступает на нее или тычет в нее палкой. Но я слышал о случаях, когда змея нападала на человека первой. Правда, в большинстве случаев речь шла не о гадюках», — объясняет Гассо.

В нашей области обитает несколько видов змей: степная гадюка, медянка, каспийский полоз, обыкновенный и водяной ужи. Последние – довольно крупные черные змеи, длина которых доходит до метра.

«Водяных ужей часто путают с гадюками и стараются их убить, хотя это неправильно: змеи ведь тоже для чего-то природе нужны. Перед тем как бросаться на змею с лопатой или закидывать камнями, я бы посоветовал хотя бы удостовериться, ядовита она или нет, — говорит Виктор. – На теле гадюки имеется зигзагообразный рисунок, у нее вертикальный зрачок и ярко выраженные надбровные наросты. Если на голову гадюки положить шарик, он никуда не скатиться, так как она словно тарелка. А у ужа форма головы покатая. Понятно, что человек, увидев на тропинке змею, не будет доставать шарик или заглядывать ей в глаза, и я советую просто обойти змею или дать ей уползти».

Vipera renardi 12 vodjanoj-uzh-animal-reader.ru-001

Помимо двух видов ужей и степной гадюки 30 лет назад в области обитала гадюка обыкновенная. Потом представители этой разновидности исчезли.

«Возможно, виноват климат или отсутствие необходимого количества кормовой базы, — рассуждает Гассо. – Из змей, которые водятся на территории нашей области, ядовиты только гадюка и медянка. Последняя встречается редко».

А вот рекордсменом по размерам можно смело назвать полоза. Он достигает полутора метров в длину и имеет приличную толщину.

«104133_largeПолоз — не только крупная, но еще и довольно агрессивная змея. Он может в целях самообороны напасть на человека, просто идущего в его сторону. Укус полоза безопасен, но его поведение пугает, — предупреждает Виктор Гассо. – Как правило, встречу с полозом люди запоминают на всю жизнь. Кстати, недавно мне принесли четырехполосного полоза. Знаете, где нашли? Возле ресторана «Поплавок». Ума не приложу, что змея там делала».

Среди горожан в последние годы ходят слухи, будто на территории области появились гибриды змей — к примеру, скрещенный с гадюкой уж. Ученые эти слухи опровергают.

«Скрещивание двух разных видов змей в принципе невозможно. Скорее всего, эти разговоры вызваны массовым размножением водяного ужа, которого действительно очень много. Ну и агрессивное поведение делает свое дело. Водяные ужи шипят, открывают рот, готовятся напасть. Вот и выдумывает перепуганный народ всякие небылицы. А обыкновенный уж еще и мертвым может прикидываться: заваливается на спину и открывает рот, ну а если к нему подходишь – вдруг резко «оживает». Тут кто угодно испугается».

По словам жителей Самарского района, когда-то давно, лет 50-70 назад, они видели необычных змей с рожками. Якобы эти существа обладали гипнотическими способностями.

«5029678379_3ac6bdd670_bТакие рассказы я слышал. Одни говорят о рожках на головах змей, вторые – о ножках на животе. Подтвердить эту информацию не могу. Есть исследования, общий список змей, которые обитают на территории нашей страны. Так вот там никаких особей с «рожками» и «ножками» нет, — улыбается Виктор. — Но знаете, эти исследования проводил один человек — он ездил по Украине, находил змей, описывал их особенности. Есть рогатая гадюка – возможно, речь идет именно о ней. Хотя странно, что её заметили в Украине, пускай даже 50-70 лет назад. Другое дело — сейчас, когда в городе проживает немало любителей экзотической живности. Змеи уползают или же сами владельцы их выпускают на волю. Не удивлюсь, если кто-то анаконду увидит на центральном проспекте. В Одессе уже несколько лет живут ящерицы и черепахи, которых в Украине ранее не было. И нормально живут. Размножаются».

По словам Виктора, чем крупнее змея, тем меньше у нее желание убегать при виде человека. Следовательно, такие змеи будут пугать своего потенциального обидчика шипением и прочими змеиными приемчиками.

«Если человека укусила змея, нужно обращаться за медицинской помощью. При этом не имеет значения, цапнул полоз или гадюка. От укусов гадюки не умирают, но последствия довольно серьезные. Может распухнуть место укуса, возникнуть болевой шок, — говорит Виктор Гассо. – Я настоятельно не рекомендую обрабатывать спиртным место укуса, прижигать или резать кожу, накладывать жгут. Если у пострадавшего есть на пальце кольцо, его лучше снять, так как от укуса могут распухнуть конечности».

Ольга Фоменко, газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram
  • Олег
    2017-08-21 09:43:44 Ответить

    На днях в с Любимовка убили змею (желтобрюшку) под три метра к сожалению что такое youtub там не знают....

    Да(1)Нет(0)
  • Лиза
    2016-09-12 15:21:08 Ответить

    ха-ха...их всегда было много...в этом они вышли в народ и показали истинное лицо.

    Да(6)Нет(5)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 09:00

Житель Днепра сообщил полиции о том, что он видел гадюку…

Новости Днепра
02.08.2017 07:59

Все чаще днепряне жалуются на змей возле своих домов. Такое…

3
Новости Днепра
03.07.2017 15:14

Известный днепровский исследователь и путешественник Сергей Гордиенко в ходе своего…

1

Последние новости

Кривой Рог, Каменское, Желтые Воды и Сурско-Литовская объединенная громада Днепропетровщины выиграли грант Всемирного банка на поддержку переселенцев и бойцов АТО. Такие результаты проекта «Преодоление последствий конфликта, пилотный проект по восстановлению и развитию возможностей», который реализуется в четырех областях. Итоги подвело…

Сегодня 10:10
8
просмотров

Если быть более точными, то 1 440 000 гривен, но это мало что меняет, сотня другая тысяч гривен просто «семечки» для городского бюджета.

Сегодня 09:47
38
просмотров

Разыскивается Воецкий Роман Сергеевич.

Сегодня 09:35
421
просмотров

Житель Днепра сообщил полиции о том, что он видел гадюку примерно полтора метра длинной. Об этом сообщили в пресс-службе патрульных.

Сегодня 09:00
428
просмотров

Минфин внес законопроект, предлагающий ограничить ввоз товаров из заграницы.

Сегодня 08:18
112
просмотров

В группе днепровского «Дорсервиса» в Facebook была затронута тема новых правил проезда круговых перекрестков.

Сегодня 08:07
1668
просмотров

По мнению Юлии Сегеды, столкновения на День победы готовились заранее.

Сегодня 07:39
127
просмотров

В пресс-службе Национальной полиции Днепропетровщины рассказали новую подробность в деле поджога имущества нардепа Юрия Березы.

Сегодня 07:36
947
просмотров

В Днепре мужчина бросался камнями в прохожих

Вчера 20:40
127
просмотров

На счету нашей футбольной команды 1000 матчей в чемпионатах Украины и СССР.

Вчера 20:00
110
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Осенние СКИДКИ от -5% до -15% в Betty Barclay!

  • Акция!

    Отримуй 5-ту одиницю БЕЗКОШТОВНО

  • -50%

    Знижки до 50% на страшенно прикольну колекцію та спокусливу чорну білизну!

  • -50%

    Ботинки Albano со скидкой 50%

Наверх