В Днепропетровске откроется крупнейший в мире еврейский центр

27.01.2011 16:37
просмотров
В Днепропетровске достраивают грандиозное здание крупнейшего в мире еврейского центра «Менора», где будут музей холокоста и офисы.

«Сегодня» побывала на стройке века и убедилась, что работы ведутся самыми интенсивными темпами — объект начали строить в декабре 2008 года и планируют сдать к февралю 2012 года. На открытие «Меноры» обещал приехать президент Израиля Шимон Перес. Два месяца назад во время своего визита в Днепропетровск глава Израиля был потрясен размахом строительства, а особенно президента покорила форма здания — согласно проекту, оно будет напоминать семисвечник, изображенный на гербе Израиля.

Экскурсию по будущему центру для нас провел архитектор проекта Александр Сорин. «Общая площадь комплекса — более 42 тыс. квадратных метров. Самая высокая — центральная башня (22 этажа), а каждая последующая на 5 этажей ниже. Внутри комплекса будут рестораны, магазины, офисы, школы, гостиница и даже еврейский музей», — рассказал он. Представители еврейской общины поведали «Сегодня», что в одной из башен планируют разместить музей истории Холокоста (заочно он уже признан одним из крупнейших в мире). «Музей займет два этажа, а на третьем будет конференц-зал для ученых и их офис. Историю еврейского народа будет изучать целый институт, в том числе ученые из Украины, Израиля, Польши и США. Поэтому экспозиции музея будут постоянно пополняться», — объяснил член правления еврейской общины Олег Ростовцев.

Еще четыре башни предназначены для служб и структур еврейской общины. Есть уже и желающие арендовать офис в «Меноре».

«Поступает много заявок от украинских и зарубежных фирм. Мы тщательно проверяем продукты компаний, которые хотят здесь работать. Их репутация должна быть незапятнанной», — говорит Ростовцев. Две башни со стороны улицы Демьяна Бедного будут отведены под гостиницу на 80 мест и апартаменты для педагогов и преподавателей еврейских школ.

Любопытно, что стены башен облицовывают панелями керамогранита, который цветом и текстурой очень напоминает иерусалимский камень. В «Меноре» будут соблюдать законы шабата, который начинается с закатом солнца в пятницу и продолжается до заката солнца следующего дня (в этот день нельзя работать и пользоваться электротехникой). Поэтому, начиная с вечера пятницы, лифты в «Меноре» будут спускаться и подниматься по шабат-программе — автоматически останавливаться на каждом этаже (в шабат евреям даже нельзя нажимать на кнопки лифта). «В одном из ресторанов «Меноры» вы сможете отведать сырные блюда, а в другом — мясные, ведь эти продукты по нашим традициям не должны сочетаться», — уточнил Олег Ростовцев.

DNEPR.INFO — Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Последние новости

Полицейские Днепра задержали мужчину, который убил женщину. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 08:19
157
просмотров

Последствия смертельной аварии в Кривом Роге, которая унесла 9 жизней, могут коснуться перевозчика, отвечающего за маршрутку.

Сегодня 07:19
545
просмотров

Никаких знаков и «лежачих полицейских» на известном всем переходе так и не появилось.

Вчера 20:40
309
просмотров

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Вчера 20:00
232
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Вчера 19:20
171
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Вчера 18:40
74
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Вчера 16:31
166
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Вчера 16:24
190
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Вчера 16:15
155
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Вчера 16:11
766
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

Наверх