Что из программы Президента Украины выполнено?

01.09.2009 15:24
просмотров
На днях Президент отчитался о выполнении своей программы действий

«Готовясь то ли к выборам, то ли к уходу в постпрезидент­скую вечность, Виктор Ющен­ко решил отчитаться о выпол­нении своей программы 2005 года «Десять шагов навстре­чу людям», расписав на своем сайте, по каждому из пунктов что сделано», — сообщает газета «Сегодня».

Принимая во внимание то, что в Украине, как и в мире в целом, бушует финансовый экономический кризис, авторам президентского отчета пришлось изрядно потрудиться, чтобы выудить что-то позитивное.

Как пишет газета, изменили порядок пунктов по сравнению с пер­воначальным — так, громкие 5 миллионов рабочих мест пере­местились с первого на скром­ную восьмую строчку, уступив главное место «защите семейных ценностей». Почему? Да пото­му, что даже в отчете говорит­ся о создании 3,6 млн рабочих мест. Но и эта цифра вызывает удивление, потому что за 4 года безработица почти не уменьши­лась, зато население уменьшилось больше чем на миллион. Кто же занимал новые рабочие места?!

Следует отметить также и то, что в 2005-м были обнародованы не только «10 шагов» программы, но и подпункты, которые являлись составляющими каждого шага. И 5 млн. мест хотели создать, в частности, благодаря умень­шению ставок кредитования и обеспечению доступа к креди­там малого и среднего бизнеса. Сейчас, когда кредиты можно взять лишь под 30% годовых, такое «выполнение» программы звучит как издевательство.

За 2005 год Ющенко в пункте «обеспечить приоритетное финансирование социальных программ» в одном из подпунк­тов обещал выплатить все долги по зарплатам, а на 1 августа 2009 г. задолженность по зарплатам в Украине составляет 1,5 млрд. Здесь же президент обещал «восстановить 10-летний срок обучения в сред­ней школе с пятибалльной системой оценки знаний». Пункт, как известно, выполнен только вот совсем, наоборот — с нового учебного года ввели двенадцатилетнее обучение в школах, и по-прежнему никто не отменил 12-балльную систе­му. А обещания «качественного образования» и «восстановления разрушенной системы здравоох­ранения» — далеки от сегодняшней реальности.

В таком же духе можно продолжать и дальше. Следует отметить, что кое-что все-таки удалось сделать, к примеру, увеличение помощи на ребенка в 10 раз и сокращение службы в армии до 1 года.

Что касается международных связей и экономической политики, основными пунк­тами в 2005 году были честная и экономически выгодная вне­шняя политика и «дружеские и стабильные отношения с Росси­ей». О нашей нашумевшей дружбе с Россией, можно и не говорить, но вот вопрос «экономической выгоды» от этого вылился в разрыв газово­го контракта с ценой по $45 за кубометр и нынешнюю среднюю цену в $230. Но отчет почему-то об этом умалчивает.

Из позитивного — то, что все страны-члены НАТО обещали принять нас когда-то в эту организацию. Но о НАТО в программе 2005-го не было, ни слова.

«Но ведь программа — не догма, а руководство к дейс­твию, — объясняет близкий к Секретариату президента поли­толог Вадим Карасев. — А что касается экономических обеща­ний, то не стоит забывать, что программа писалась в условиях, когда у президента были сов­сем другие полномочия. И, к примеру, выделение денег на контрактную армию в 2010-м от президента уже не зависит. Но я считаю, что президент все-таки оказался честным по отноше­нию к избирателям, напомнив о своих обещаниях. Другие и этого не делают».

 

Марина Бурка, DNEPR INFO (по материалам газ. «Сегодня»)

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Журнал Forbes назвала Марка Уолберга самым оплачиваемым актером Голливуда. За 2017 год звезда современных блокбастеров заработал 68 миллионов долларов.

Сегодня 17:48
11
просмотров

Украинская лига авторских и смежных прав пытается заставить использовать музыку в заведениях торговли только на легальной основе.

Сегодня 17:20
19
просмотров

За многие годы опросов (1996-2017 года) у украинцев существенно поменялось отношение к русскому языку, как к официальному.

Сегодня 16:30
45
просмотров

Владимир Гройсман сегодня, 22 августа сделал громкое заявление: он пообещал украинским учителям поднять зарплаты на 25%. 

Сегодня 16:18
29
просмотров

Сколько средств уходит на обновление сезонного гардероба? Если мужчины с легкостью ответят на такой вопрос, то женщины – не всегда. Ведь в их шкафу можно найти десятки платьев, несколько пар джинсов, свитера, блузы, юбки, брюки и еще много всего.

Сегодня 16:01
27
просмотров

В сети до недавнего времени работал фишинговый сайт, который являлся клоном популярного сервиса «Приват24». Преступный сайт выманивает информацию у пользователей (ведь они думают, что находятся на официальном сайте банка и сами вводят в необходимые поля важные сведения), а потом просто…

Сегодня 15:39
389
просмотров

Депутат горсовета Днепра рассказал причины падения цен на квартиры в новостроях.

Сегодня 15:26
123
просмотров

Реконструкция Центрального парка культуры и отдыха Каменского завершается. Вскоре зеленая зона превратится в уютное и современное место отдыха горожан, где будет интересно детям и взрослым. Парк должны открыть уже в сентябре, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:02
17
просмотров

У мошенников появились новые методы обмана населения Украины.

Сегодня 14:36
424
просмотров

В Днепре произошло ДТП, в результате которой две машины оказались на обочине.

Сегодня 13:55
1361
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    MEGA SALE до -70%

  • Акция!

    Скидки -50% -70%!!!

  • Акция!

    скидки до -70% на ВСЕ!

  • Акция!

    марафон скидок — от 50%, а также праздничный мини-фуршет

Наверх