Осторожно, киберпреступники: самые опасные схемы обмана

16.01.2018 09:47
просмотров
Глава киберполиции Сергей Демедюк рассказал о работе департамента киберполиции в 2017 году.

Об этом сообщает «Экономическая правда».

В 2017 году Украина серьезно пострадала от мощных хакерских атак. Жертвами таких нападений стали не только крупные компании, но и обычные украинцы.

В департаменте киберполиции отмечают, что каждый год число преступлений, совершенных через интернет увеличивается в среднем на 2,5 тысячи.

Раньше никто даже и не знал о таком подразделении правоохранительных органов,  как «департамент киберполиции». Однако в 2015 году его создание стало неминуемым, так как в стране большую деятельность стали разворачивать киберпреступники. Подробнее о новом подразделении рассказал глава киберполиции Сергей Демедюк.

«Департамент киберполиции — новое подразделение Национальной полиции. Он только формируется, однако с каждым годом приобретает больший опыт, нарабатывает методологию, получает знания от зарубежных партнеров. Благодаря этому мы ежегодно обнаруживаем и документируем все больше таких преступлений», — сказал он.

Самыми излюбленными схемами мошенников в интернете считаются:

  1. кибермошенничество – преступники завладевают банковскими картами жертвы и осуществляют различные махинации с его денежными средствами;
  2. противоправный контент — распространением детской порнографии;
  3. распространение вредоносного программного обеспечения и создание площадок для продажи похищенной информации.

Еще один распространенный вид мошенничества в Украине, по словам Сергея Демедюка – это схема «Ваш родственник в полиции». Преступники звонят жертве, обычно это происходит ночью или рано утром, когда человек расслаблен и не ожидает обмана, и сообщают о том, что родственник жертвы попал в беду и его нужно выручать, но за определенное вознаграждение.

В прошлом году был задержан организатор целой группы преступников, которые занимались таким видом деятельности. Им оказался заключенный одной из колоний на неподконтрольной Украине территории. По словам специалистов, большинство таких преступлений осуществляется именно преступниками, находящимися в местах лишения свободы. И обороты денежных средств, проходящие через руки мошенников, просто поражают и насчитываются миллионами. Демедюк уверен, что единственное, что может остановить заключенных – это борьба с коррупцией в таких учреждениях

«Преступники построили на этом целую империю мошенничества. У них даже есть свои «воры в законе», которые отвечают за эту линию, организующих эти схемы. Мы отслеживаем эти схемы совместно с уголовным розыском и в 2018 году будем проводить целевые тотальные операции по их искоренению», — заявил глава киберполиции.

Есть и другие крупные виды мошенничества распространенные в Украине, с которыми приходится бороться киберполиции. Среди них выделяют продажу на «черном рынке» личной похищенной информации жертвы.

«Киберпреступление имеют такую сложную архитектуру исполнения и настолько географически разветвленную сеть организаторов, исполнителей и помощников, способ его совершения трудно задокументировать. Обычно мы видим, что от подготовки и до завершения преступление совершает не один человек», — говорят в киберполиции.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
19.05.2018 19:24

В Днепропетровской области за торговлю опиумом были задержаны сразу пятеро…

Новости Днепра
08.05.2018 13:59

Целый год четыре сотрудника газоснабжающего предприятия терроризировали потребителей и выманивали…

Новости Днепра
24.04.2018 16:15

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об…

Новости Украины
17.04.2018 14:23

За три месяца 2018 года было обезврежено 96 организованных бандитских…

Последние новости

В одном из сел Днепропетровской области семья маленьких лисят осталась сиротами по вине охотников.

Сегодня 20:20
19
просмотров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования о степени загрязненности воздуха, а также рассказала о влиянии данного фактора на организм человека.

Сегодня 20:00
25
просмотров

У партии автомобилей, которая уже поступила в продажу, обнаружили некоторые проблемы. Что будет с владельцами данных машин?

Сегодня 19:34
91
просмотров

Днепрянам рассказали о том, сколько стоит «отдохнуть на воде» с комфортом, какие бывают яхты и на чем плавает мэр города.

Сегодня 19:14
256
просмотров

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
601
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
445
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
459
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
3861
просмотров

В Украине вступил в силу новый закон, который касается Высокомобильных десантных войск страны.

Сегодня 15:36
1183
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
79
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх