Осторожно, допинг! Олимпиада-2016 в Рио пройдет без российских легкоатлетов?

просмотров
17.11.2015 12:23
Сборную России по легкой атлетике отстранили от Олимпиады-2016, а так же всех других международных легкоатлетических турниров.

Неделю назад независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) провела пресс-конференцию, посвященную результатам расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике, по результатам которой рекомендовала приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает отстранение российских спортсменов от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлеитческих федераций (IAAF), в том числе Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

13 ноября Совет IAAF временно отстранил ВФЛА (22 голоса «за», один «против»). Таким образом, российские легкоатлеты неопределенное время не смогут выступать в международных соревнованиях под эгидой IAAF (запрет не касается внутренних соревнований), в том числе на Олимпиаде-2016. Также в 2016 году Россия не сможет провести Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорский Чемпионат мира в Казани.

1408122008_doping

 

Изначально российская сторона заявляла, что будет добиваться участия своих спортсменов на Олимпиаде (на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне в общемедальном зачете по легкой атлетике Россия уступила лишь сборной США (Украина с тремя медалями в активе занимала 23 место), а так же что ВФЛА создаст комиссию по расследованию допинговых случаев в российской легкой атлетике. А российские легкоатлеты написали в IAAF открытое письмо с просьбой допустить их на Олимпийские игры (кроме тех, чья вина будет доказана).

ma_26253_jqQg_orig

 

История с допингом продолжает развиваться: то проходят слухи о отстранении всей IAAF, и отсутствии легкой атлетики в целом на Олимпиаде-2016, то Совет директоров Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) призывает отстранить сборную России по легкой атлетике от участия в Играх-2016. Но все же, шансы у российских атлетов выступить на Олимпиаде еще есть. Председатель независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что сборная России может выступить на Олимпиаде-2016, если Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) проведет работу над ошибками.

2048x1536-fit_ancien-perchiste-serguei-bubka-aout-2015-pekin

 

Против полного отстранения российских легкоатлетов от Олимпиады-2016 выступил и вице-президент IAAF украинец Сергей Бубка:

«Мы обязаны защищать чистых атлетов от любых форм массовой изоляции, мы не можем наказывать их. Все, кто участвовали в махинациях – чиновники, тренеры, администраторы и спортсмены – должны понести справедливое наказание. Но нормальные спортсмены не должны страдать из-за этого и пропускать какие-либо соревнования.»

Для сравнения, ниже приведена хроника высказываний министра спорта России Виталия Мутко после обвинения от WADA в манипулировании допинг-пробами спортсменов (все классические стадии психологической реакции, от отрицания до принятия и торга):

  • 9 ноября 2015: «Завершила работу комиссия, которая была создана WADA. Она дала документ, в котором описываются различные вещи и даются выводы, на основании которых сделаны определенные рекомендации. Не нужно путать, комиссия не имеет права кого-либо отстранять.»
  • 10 ноября 2015: «Допинг существует во всем мире, и Россия не является исключением. С обманом бороться очень сложно, ведь люди бывают разные. И мы с этим боремся, как и весь мир. Но нам, может быть, уделяют большое внимание потому, что мы всегда боремся за самые высокие места. Поэтому мы, конечно, находимся под прицелом больше остальных. Кроме того, в мире сейчас такая обстановка, что к России многие относятся критически. Да и мы сами где-то подставляемся.»
  • 11 ноября 2015: «Сложно анонсировать, но уверен, что президент на это обратит внимание, и всему миру скажет еще раз, что Россия всегда боролась и будет бороться, будет делать все, чтобы у нас был чистый спорт. Изоляцией или исключением такие вопросы не решаются. Они решаются только совместным трудом, усилиями. И это не проблема России. У нас в стране три тысячи спортсменов в боевом списке. Из них более двух тысяч спортсменов находятся в международном пуле тестирования, это значит, что они постоянно находятся под контролем международных спортивных организаций и WADA. И если эта система не срабатывает, то при чем здесь Россия? Конечно, надо видеть, что у нас есть проблемы, мы их не скрываем.»
  • 12 ноября 2015: «Мы не планируем ничего и нигде бойкотировать. Россия – надежный партнер международного олимпийского движения.»
  • 14 ноября 2015: «У нас спокойная реакция, мы не ожидали ничего другого. Что будет? Да ничего не будет, легкая атлетика будет развиваться, ребята будут тренироваться. Ну, пропустят, может быть, один турнир, зимний чемпионат. Может, и неплохо, пусть посоревнуется без нас.»
  • 15 ноября 2015: «Примерно представляю, какие выводы будут сделаны WADA в отчете по IAAF, и не исключаю такую возможность, что международную федерацию дисквалифицируют, а на Олимпиаде не будет легкой атлетики. Если не будет легкой атлетики в Рио, это будет полный развал Олимпиады, такого допустить нельзя.»

1427252-30541854-1600-900

 

Будем следить, чем закончится вся эта допинговая история в канун Олимпиады.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

  • -50%

    Скидки от -20% до -50%

  • 50%

    Скидки до -50%

Наверх