Ждем «Остапов Бендеров» со «Славянского»?

24.09.2009 18:05
просмотров
Городские власти пообещали пострадавшим на рынке «Славянский» оказать помощь. Это, конечно, правильно. Но интересно, а как будет проходить идентификация предпринимателей? Ведь на «Славянском» только 30 человек имели лицензию на право торговли, которую они получили в 2000 году. Об этом Информационному агентству «Время» сообщил компетентный источник из органов городской власти.

С точки зрения закона, предприниматели, у которых нет лицензии, не зарегистрированы в управлении торговли, а значит, их не существует. И если говорить об оказании финансовой помощи пострадавшим со стороны городской власти, то на основании какого документа? Появляется свободное поле деятельности для «предприимчивых» горожан: человек, который не имеет никакого отношения к «Славянке» вполне может представиться пострадавшим и потребовать компенсации за ущерб. Так?  Кстати, получить лицензию вовсе не составляет никакого труда и абсолютно бесплатно. Но…для этого надо пройти через СЭС, пожарных и так далее. Нашим людям это не нравится. Тем более, что отсутствие лицензии у предпринимателя, который торгует в торговом комплексе, не такая уж беда, потому что ее наличие соответствующие органы могут потребовать только в том случае, если поступила письменная жалоба на торговца и в ней надо разобраться. Другой вопрос, а требовал ли лицензии у своих арендаторов владелец «Славянского»?  
  Ведь «Славянский» — не рынок, а торговый комплекс. А в этом случае порядок торговли несколько иной.
  Например, продавец рынка должен иметь при себе: документы об уплате рыночного сбора и услуг рынка; должным образом оформленную личную медицинскую книжку; копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и товаров; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. 
  При проведении органами контроля и администрацией рынка проверок работы субъектов предпринимательской деятельности, продавцы должны предъявить указанные документы.

  В торговом комплексе несколько иные правовые (или не правовые) взаимоотношения торговцев с государственными органами контроля и с самим владельцем комплекса. А также свои взаимоотношения того же владельца с контролирующими органами. Не будем вдаваться в подробности, и так все знают, что значит «свои взаимоотношения» и сколько они стоят. В нашей стране — это само собой разумеющееся явление. Факт в том, что это «явление» может породить с десяток «Остапов Бендеров», которые будут не прочь поживиться на чужом горе, заявив о себе, как о пострадавшем со «Славянского» рынка. Есть и другой вид «Остапов», причем уже сегодня. Это активисты-общественники, которые призывают предпринимателей объединяться, бороться и идти в суды. А что они там предъявят? Какие документы? Людьми попросту манипулируют те, кто на несчастье других пытается получить себе имидж борца «за судьбу обездоленных и брошенных всеми горожан». И как ни парадоксально, таких «Остапов» в наше нелегкое политическое время может оказаться гораздо больше, чем простых мошенников.

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Художественный музей Днепра представил фотовыставку военного корреспондента Сергея Деева.

Сегодня 21:03
87
просмотров

Изменения должны облегчить жизнь спортсменам.

Сегодня 20:11
1053
просмотров

Днепрянка нашла особенную птицу просто в мусоре возле супермаркета.

Сегодня 20:03
152
просмотров

19 января в Днепре открылась ХІХ фотовыставка газеты «День».

Сегодня 19:01
100
просмотров

«Железный Майк» любит смотреть бои боксера из Украины.

Сегодня 18:33
546
просмотров

Еще с прошлого года начались домыслы о тайной разработке от Google, о которой в компании не хотели ничего рассказывать.

Сегодня 17:57
298
просмотров

Город Днепр стал съемочной площадкой для клип-истории о раненном в бою бойце АТО.

Сегодня 16:45
845
просмотров

Спасатели помогли водителям, которые попали в ДТП.

Сегодня 15:41
1699
просмотров

Нацполиция получила 400 новых автомобилей отечественного производства.

Сегодня 14:37
136
просмотров

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о том, почему ее не уволили сразу после подачи заявления.

Сегодня 13:36
405
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх