Ждем «Остапов Бендеров» со «Славянского»?

24.09.2009 18:05
просмотров
Городские власти пообещали пострадавшим на рынке «Славянский» оказать помощь. Это, конечно, правильно. Но интересно, а как будет проходить идентификация предпринимателей? Ведь на «Славянском» только 30 человек имели лицензию на право торговли, которую они получили в 2000 году. Об этом Информационному агентству «Время» сообщил компетентный источник из органов городской власти.

С точки зрения закона, предприниматели, у которых нет лицензии, не зарегистрированы в управлении торговли, а значит, их не существует. И если говорить об оказании финансовой помощи пострадавшим со стороны городской власти, то на основании какого документа? Появляется свободное поле деятельности для «предприимчивых» горожан: человек, который не имеет никакого отношения к «Славянке» вполне может представиться пострадавшим и потребовать компенсации за ущерб. Так?  Кстати, получить лицензию вовсе не составляет никакого труда и абсолютно бесплатно. Но…для этого надо пройти через СЭС, пожарных и так далее. Нашим людям это не нравится. Тем более, что отсутствие лицензии у предпринимателя, который торгует в торговом комплексе, не такая уж беда, потому что ее наличие соответствующие органы могут потребовать только в том случае, если поступила письменная жалоба на торговца и в ней надо разобраться. Другой вопрос, а требовал ли лицензии у своих арендаторов владелец «Славянского»?  
  Ведь «Славянский» — не рынок, а торговый комплекс. А в этом случае порядок торговли несколько иной.
  Например, продавец рынка должен иметь при себе: документы об уплате рыночного сбора и услуг рынка; должным образом оформленную личную медицинскую книжку; копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и товаров; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. 
  При проведении органами контроля и администрацией рынка проверок работы субъектов предпринимательской деятельности, продавцы должны предъявить указанные документы.

  В торговом комплексе несколько иные правовые (или не правовые) взаимоотношения торговцев с государственными органами контроля и с самим владельцем комплекса. А также свои взаимоотношения того же владельца с контролирующими органами. Не будем вдаваться в подробности, и так все знают, что значит «свои взаимоотношения» и сколько они стоят. В нашей стране — это само собой разумеющееся явление. Факт в том, что это «явление» может породить с десяток «Остапов Бендеров», которые будут не прочь поживиться на чужом горе, заявив о себе, как о пострадавшем со «Славянского» рынка. Есть и другой вид «Остапов», причем уже сегодня. Это активисты-общественники, которые призывают предпринимателей объединяться, бороться и идти в суды. А что они там предъявят? Какие документы? Людьми попросту манипулируют те, кто на несчастье других пытается получить себе имидж борца «за судьбу обездоленных и брошенных всеми горожан». И как ни парадоксально, таких «Остапов» в наше нелегкое политическое время может оказаться гораздо больше, чем простых мошенников.

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Средняя оценка коммунальных служб составила в августе 2,48.

Вчера 20:59
42
просмотров

К созданию фильма об одном дне из жизни страны может присоединиться любой желающий.

Вчера 20:13
21
просмотров

В 13:40 сегодня в ГСЧС поступило сообщение о возгорании в лесу рядом с селом Приволчанское. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления по Чрезвычайным ситуациям на Днепропетровщине.

Вчера 19:06
365
просмотров

Перечень мест, куда стоит выбраться на длинные праздничные выходные.

Вчера 18:51
106
просмотров

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу и водоемы, расчистка речек и защита жилых массивов от подтоплений.

Вчера 18:26
32
просмотров

66,3% днепрян считают, что город развивается в правильном направлении.

Вчера 17:41
127
просмотров

Мы провели события в каждом областном центре Украины, собрали 97% позитивных отзывов, усовершенствовали наш продукт и готовы представить его Вам!

Вчера 17:08
39
просмотров

За неделю в Днепре было изъято свыше 700 литров незаконного алкоголя.

Вчера 16:57
210
просмотров

Американский комик Джерри Льюис умер на 92-м году жизни.

Вчера 16:24
1991
просмотров

Впервые в Днепре в рамках ежегодных гонок Copter Race пройдет этап Кубка Мира по дрон-рейсингу - Noosphere Race Cup!

Вчера 16:10
37
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх