ОСМД: Что это, зачем и как создать?

13.05.2016 09:37
просмотров
С 1 июля все ЖЭКи Украины ликвидируют. Их место займут объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые и будут отвечать за управление и ремонт жилого дома. Что такое ОСМД, как его создать и какие нюансы важно предусмотреть?

Что такое ОСМД?

Определение «объединение совладельцев многоквартирных домов» (ОСМД) закреплено в Законе Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома»: это юридическое лицо, созданное собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использования их общего имущества и управления, содержания и использования совместного имущества.

Почему создание ОСМД стало так актуально?

С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому в многоквартирных домах, в которых не будет создано ОСМД и не будет принято решение об управлении домом, с 1 июля 2016 года исполнительный орган местной власти назначит управителя. Проще говоря, жилищно-эксплуатационные компании (ЖЭКи) будут упразднены, а вместо них будут созданы управляющие компании, которые по решению местных властей и будут управлять домом.

Управляющая компания — что это?

Управляющая компания — частная фирма (или физическое лицо-предприниматель), основная функция которой — посредничество между собственниками жилья и теми юридическими и физическими лицами, которые предоставляют коммунальные услуги. Управляющая компания заключает договоры на вывоз мусора, уборку придомовой территории, а также с поставщиками газа, горячей и холодной воды, света, с сантехниками, строителями и другими исполнителями разных ремонтных или профилактических работ. Плату за эти услуги и работу управляющий предъявляет собственникам жилья в виде именных платежек.

Зачем нужно ОСМД?

Власти заверяют, что эти законодательные изменения сделаны прежде всего во благо самих же жителей многоэтажек, а также с целью ликвидации монополии ЖЭКов.

Однако многие высказывают опасения, что обслуживать дома, в которых так и не успеют создать ОСМД и выбрать обслуживающую компанию, по сути останутся те же самые ЖЭКи, только «переименованные», с тем же качеством предоставляемых ими услуг. При этом последние могут навязывать и завышенные тарифы.

Каким законом руководствоваться при создании ОСМД и при принятии решений уже действующим объединением?

Обращаем внимание на то, что законы Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» и «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» имеют разный предмет правового регулирования.

Так, первый определяет «порядок создания, регистрации, реорганизации, деятельности и ликвидации объединений, ассоциаций; отношения субъектов права собственности относительно пользования и распоряжения совместным имуществом совладельцев в объединении; отношения между объединениями и ассоциациями; отношения между объединениями, ассоциациями и органами государственной власти и органами местного самоуправления; отношения между объединениями и хозяйствующими субъектами».

Второй закон регулирует «отношения, возникающие в процессе реализации прав и выполнения обязательств собственников квартир и нежилых помещений как совладельцев многоквартирного дома».

Как создать ОСМД?

Путь создания ОСМД не такой уж короткий и быстрый. Сразу отметим, что в одном многоквартирном доме может быть создано только одно ОСМД — юрлицо, которое имеет печать и другие реквизиты, а также расчетный счет в банке.

Теперь пошагово:

  1. Нужно провести учредительное собрание, которое может созвать инициативная группа, состоящая из не менее трех собственников квартир или нежилых помещений.
  2. Оповещение о планируемом проведении учредительного собрания должно быть составлено в письменной форме и вручено каждому совладельцу под расписку или путем рассылки рекомендованных писем не менее чем за 14 дней до даты проведения собрания.
  3. Провести учредительное собрание, на котором каждый совладелец или его представитель во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади его квартиры или нежилого помещения в общей площади всех квартир или нежилых помещений этого дома. Решение будет принято, если за него проголосовало более половины общего количества всех совладельцев.
  4. Не набрали сразу голосов — не беда. По закону у вас есть еще время на проведение письменного опроса совладельцев, которое может осуществляться в течение 15-ти дней с даты проведения собрания.
  5. Идем регистрировать ОСМД.

Госрегистрация ОСМД осуществляется согласно порядку, установленному законом для регистрации юридических лиц. Кроме того, есть еще и Порядок госрегистрации ОСМД, утвержденный постановлением Кабмина №1521 от 11 октября 2002 года.

Для регистрации нужно обратиться в исполнительный орган власти по месту нахождения дома, в котором создается объединение. При этом на руках у человека, уполномоченного на регистрацию объединения, должен быть полный пакет документов, среди которых оригиналы протокола учредительного собрания, устава, список членов ОСМД с их подписями и другие.

А если не согласен?

Принимая во внимание то, что один многоквартирный дом — это одно ОСМД, ничего не поделаешь, и если решение о создании объединения принято большинством (более 50% собственников квартир), то несогласному придется покориться. В законе этот вопрос четко прописан: «Решения общих собраний, принятые согласно уставу, являются обязательными для всех совладельцев».

Что будет с коммунальными тарифами?

Тарифы — это, пожалуй, самый главный вопрос, который сегодня волнует жителей домов, особенно в свете существенного их повышения.

Так, порядок обслуживания дома, выбор обслуживающей компании, равно как и сам размер тарифов за потребляемые жильцами коммунальные услуги, устанавливаются исключительно на общем собрании совладельцев.

Одним из плюсов для «осмдшников» является то, что заключив договор на обслуживание дома, будет и с кого спросить. В этом случае уже не пройдут ответы ЖЭКа, что нет материалов, денег и т.д., ведь в случае невыполнения условий договора ОСМД сможет разорвать его и перейти к другой обслуживающей компании. Теплится надежда, что это будет стимулировать здоровую конкуренцию на рынке оказания услуг по обслуживанию домов.

Кроме того, ОСМД могут пользоваться государственными и международными программами, направленными на развитие энергосбережения. Так, государство может компенсировать часть кредита, взятого домом, например, на утепление стен и замену окон в подъезде.

Что будет с текущими долгами жильцов перед ЖЭКами?

Долги владельцев отдельных квартир не переходят в долги ОСББ, они остаются долгами перед ЖЭКом на основании ранее заключенного между владельцем квартиры и ЖЭКом двустороннего договора.

Могут ли ОСМД брать кредит?

ОСМД может взять кредит только по решению, принятому на общем собрании.

Успеют ли все до 1 июля 2016 года?

Вопрос создания ОСМД и успешного его функционирования, к сожалению, не так прост. Мало того, что населению не хватает элементарных знаний, как его организовать, какие выгоды можно получить, но и на практике далеко не всегда можно пробудить в жителях дома сознательность и собрать их в одно время и в одном месте на собрании.

Многие эксперты считают, что Верховная Рада может продлить установленный законом срок 1 июля 2016 года, однако особо надеяться на это не приходится, ведь подобный законопроект еще не зарегистрирован в парламенте, да и времени для этого осталось слишком мало.

Что может включать в себя содержание и эксплуатация многоквартирного дома (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

8b7hzagD

По материалам «Дело»

Главные новости Днепра в Telegram
  • Виталий
    2016-05-13 10:29:25 Ответить

    Мы на ильича уже 2 месяца как сделали осмд. Сначала сами пытались, но в гос органах нас мягко говоря слали нафиг, пришлось идти к юристам. Дешевле всего получилось в визарде, там же и печать сделали. Теперь налаживаем работу и связи с обслуживающими компаниями

    Да(3)Нет(4)
    • Олег
      2016-05-13 13:40:01 Ответить

      У меня был печальный опыт с Визардом. Тоже регистрировали ОСМД, в итоге кормили завтраками больше 2 месяцев. Как итог мы забрали деньги и сами провели регистрацию

      Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Провластная коалиция Верховной Рады продавила принятие медицинской реформы.

Вчера 21:21
26
просмотров

Бывший директор трубного завода нанес ущерб государству на сумму свыше 16 миллионов гривен.

Вчера 20:40
59
просмотров

Политиков и чиновников теперь с какой стороны только не оцениваю: и по выполненным и невыполненным обещаниям и по количеству интервью, и так далее. Вот дошли до того, что уже и «лайки» в соцсетях к их постам стали считать.

Вчера 20:40
214
просмотров

Вчера, 18 октября, вечером, в полицию позвонил мужчина, на которого неизвестный совершил нападение в результате чего отобрал телефон.  

Вчера 20:15
196
просмотров

Нацбанк заявил в правоохранительные органы о подозрительных операциях с наличностью.

Вчера 20:00
33
просмотров

Четкие и наверняка рабочие инструкции, проверенные временем опытом, а иногда и кровью, дают днепрянам наши стражи порядка. А для визуалов они даже подготовили инфографику.

Вчера 19:20
42
просмотров

Практически каждый день сотрудники патрульной полиции выезжают по вызовам краж в магазинах. Этот случай примечателен тем, что человек, которого подозревают в хищении конфет, устроил настоящий «цирк» с игрой в «больного» и агрессивными действиями.

Вчера 18:40
258
просмотров

Акция получила название «Защитим наше общее будущее».

Вчера 17:55
38
просмотров

Приоритетным проектом дорожников на Днепропетровщине - автодорога Н-31.

Вчера 17:06
156
просмотров

Скоро на телеканале «Интер» состоится премьера масштабного реалити-шоу «Время строить», в котором команда проекта будет строить дома нуждающимся и действительно достойным лучшей жизни семьям.

Вчера 16:34
57
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх