Осенью парламент рассмотрит законопроекты об оружии и донорстве органов

04.09.2015 09:39
просмотров
В число спорных законопроектов входят: о децентрализации, о госслужбе и о наркотиках.

До конца осени спикер Владимир Гройсман намерен вынести на голосование ряд спорных законопроектов. Об этом сообщает «Вести».

Закон о децентрализации под угрозой. После голосования в первом чтении и взрыва под Радой, за закон, возможно, побоятся голосовать второй раз. Во-первых, необходимо 300 голосов, а их у президента пока нет. Дело до второго чтения может дойти только тогда, когда «ДНР» и «ЛНР» пойдут на уступки и согласятся на фактический самороспуск и формирование местной власти на основе украинских законов. Не будет уступок – не будет и второго чтения. В противном случае Порошенко пойдет на исключение спорного 18-го пункта из переходных положений новой Конституции (там говорится об отдельном законе, определяющем особенности местного самоуправления на Донбассе). В этом случае закон получит свои 300 голосов.

Законопроект об огнестрельном оружии гражданского назначения (авторы – Блок Петра Порошенко и Народный Фронт) находится в комитетах Рады. Аргументы «за»: самозащита, легализация «серых» стволов (в том числе из зоны АТО, их количество по разным оценкам от 2 до 4 миллионов) и стандартизация с ЕС. Закон разрешает калибр от 4,5 до 20 мм (для гладкоствола – до 26,5 мм), то есть можно будет купить, по сути, любое оружие, кроме миномета. Право носить оружие появится с 18 лет (сегодня с 21 года), но нужна будет спецлицензия за 8,5 тысяч гривен. Эксперты говорят о том, что между НФ и БПП может не быть консенсуса по данному вопросу. Особенно после взрыва под Радой. Однозначно против будут представители МВД во главе с Арсеном Аваковым. И не только потому, что это повлияет на криминогенную ситуацию в стране, – министерство зарабатывает на охранных услугах.

Закон о трансплантации. Буря эмоций и дискуссии гарантированы: закон задевает этические, и религиозные особенности. Нет однозначной оценки в среде медиков. Предлагается применять презумпцию согласия, то есть каждый человек к 18 годам автоматически становится посмертным донором, если не заявит протест. Только если по религиозным или этическим причинам он не желает делиться своими органами после смерти, может оформить спецдокумент с отказом от донорства. Система различается от страны к стране. Где ставят отметки в паспорт, где оформляют спецкарты. Ведь человек может менять свое мнение, а значит и менять карточку и запись. Этот документ можно будет носить с водительскими правами, чтобы при несчастном случае документы были доступны врачам

Закон о наркотиках призван упростить систему выдачи наркотиков, облегчить выезд из Украины тех граждан, которые лечатся при помощи специфических медпрепаратов. Сейчас они не могут перевезти через границу свои лекарства. Кроме того, законопроект предлагает разрешить ввозить вещества без получения лицензии, если их везут под видом гуманитарной помощи. Выдача лицензий на право ввоза наркотиков будет платной. Но нельзя разрешать частным клиникам выдавать населению наркотики: анабон, промедон. Это список «А» запрещенных препаратов. Законопроект пока находится на изучении комитетов. Критику высказали лишь депутаты, хорошо знакомые с тематикой.

Закон о госслужбе. Чиновники теряют право на членство в политических партиях, не могут заниматься агитацией. Переформатируется существующая система госаппарата: чиновники делятся на девять рангов и на три категории. Категория «А» (высший корпус государственной службы) — «белая кость», ей положены повышенные ставки. К категории «Б» отнесут руководителей подразделений, а к категории «В» — прочие, более низкие должности. В законе вводится конкурсный отбор на должности и пока что не регулируется вопрос повышения зарплат. «В целом с законопроектом согласны все фракции. Единственное, что его придется принимать после местных выборов, потому что Кабмин, разрабатывавший законопроект, не захочет, чтобы на неплохих нормах спекулировали, а закон провалился», — сказал нам один из депутатов БПП.

Добавить комментарий

Последние новости

Сотрудники патрульной полиции выявляют лиц, причастных к кражам кабеля.

Сегодня 20:40
18
просмотров

В городе планируется проведение реконструкции заброшенного здания.

Сегодня 20:00
30
просмотров

В конце мая украинцы будут отдыхать 3 дня из-за праздника Святой Троицы.

Сегодня 19:20
86
просмотров

Завтра, 23 мая, временно не будет ходить трамвай №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 18:40
72
просмотров

71-летняя женщина прыгнула с парашютом с высоты более 4 тысяч метров.

Сегодня 17:33
52
просмотров

Грузовик при повороте зацепил мотоцикл, который от удара вылетел на тротуар.

Сегодня 16:46
193
просмотров

Сегодня полиция остановила для проверки документов одну из маршруток Днепра.

Сегодня 16:33
2830
просмотров

В городе проходит досудебное расследование по факту преступления, совершенного представителями Государственной налоговой инспекции.

Сегодня 16:08
172
просмотров

«Укрзализныця» пытается покрыть убытки за счет пассажиров.

Сегодня 15:53
540
просмотров

На третьем всеукраинском фестивале «Песни, рожденные в АТО» выступят около 60 исполнителей. Среди них – 12 лауреатов-новичков. В течение двух дней феста будут звучать песни, которые давно полюбились, и совершенно новые композиции. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:45
10
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

  • Акция!

    Hot price на трендові моделі в Antonio Biaggi!

Наверх