Органный зал Днепропетровска – один из лучших в Европе!

31.08.2009 18:16
просмотров
Дом органной и камерной музыки - это единственный в городе объект культуры, с которым в обязательном порядке знакомят зарубежных гостей.

«Органная музыка — этот то вид искусства, который понятен любому человеку, — отметила на пресс-конференции в ИА «Время» директор Дома органной и камерной музыки Нина Голикова, — в наших прекрасных театрах города: им. Шевченко, им. Горького, иностранцу нужен переводчик. А у нас нужна просто музыка. Она завораживает».  В среднем за год Дом органной и камерной музыки принимает около 40 зарубежных делегаций, послов и экскурсантов. «В месяц к нам на концерты приходит около 30 тысяч слушателей, из них 15-17 тысяч — дети. Не случайно орган называют королем музыкальных инструментов. Его понимают все. Мы даем по 22-25 концертов в месяц, и это не предел», — говорит Нина Голикова.

В здании днепропетровского Дома органной и камерной музыки установлен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, имеющий 30 регистров. Специалисты строили его семь лет! Мало кто знает, что у Органного зала есть еще два технических этажа внизу, под землей. Там расположены все механизмы, которые необходимы для функционирования инструмента. Специально деревья выращивали для труб органа. Облицовка, так называемый «фасад» инструмента —  из  сплава свинца и олова,  а внутри — трубы деревянные, четырехгранные, от 5 сантиметров до 6 метров. Все это хозяйство надо содержать в определенной влажности. По словам директора Органного зала, это очень трудно: «Но умельцы у нас есть, вносят даже рационализаторские предложения, те же пароувлажнители усовершенствовали на свой лад, с тем, чтобы соблюдать все режимы».

Орган, заказанный в Германии специально под акустику днепропетровского зала, находится под покровительством Всемирного комитета по охране культурных ценностей. А когда несколько лет назад на бывшей всесоюзной звукозаписывающей фирме «Мелодия» решили записать диск «Все произведения И. С. Баха для органа», то из всех органных залов СНГ выбрали именно днепропетровский.

Кроме того, в Доме органной и камерной музыки звучит не только орган. И если свою деятельность Органный зал начинал с одного клавесиниста и одного органиста, то сегодня насчитывается одиннадцать дуэтов, квартетов и ансамблей.

 

ИА «Время»

 

Добавить комментарий

Последние новости

Прием заявок для участия в волонтерской акции «Посади дерево – спаси город» завершился 18 апреля. Всего подали заявки жители 214 дворов.

Сегодня 12:11
просмотров

Белая известь, которую наносили на деревья раньше, причиняла вред растению.

Сегодня 11:30
97
просмотров

Укравтодор сделал важное заявление на этот счет.

Сегодня 11:22
52
просмотров

В Покрове началась реконструкция парка Горняков. Подрядчики обещают, после обновления центр жилмассива Рудник горожане не узнают. Здесь будет все для комфортного досуга: пешеходные дорожки, танцевальная площадка, скамейки, ухоженные газоны. 24 гектара превратятся в современное место отдыха уже в этом году,…

Сегодня 11:12
11
просмотров

Ведь она строится с вопиющими нарушениями всех стандартов и правил.

Сегодня 10:59
107
просмотров

За несвоевременное представление декларации заведующий государственной ветлечебницей заплатит штраф.

Сегодня 10:55
66
просмотров

В КП «Жилсервесе-2» пообещали отремонтировать крышу уже ближайшим летом.

Сегодня 10:30
45
просмотров

Несколько простых ответов на часто задаваемые вопросы.

Сегодня 10:18
148
просмотров

Новый проект ГСН по улицам и дорогам направлен на то, чтобы повысить безопасность людей на остановках.

Сегодня 09:47
178
просмотров

Правоохранители рассказали о главных нарушениях, которые приводили к ДТП в Днепре.

Сегодня 09:16
236
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх