Опасней суши только шаурма!

18.06.2010 10:54
просмотров
Популярность японской кухни в Украине растет год от года. Суши-бары в крупных городах открываются чаще заведений любых других направлений.

В супермаркетах наборы суши занимают половину рыбных отделов. А компании по доставке японских деликатесов на дом просто завалили подъезды жилых домов своими рекламками. 

Но стоит ли таким образом приобщаться к японской культуре?

И чем может обернуться модное увлечение чужой кухней?

Начнем с того, что в Японии суши (жители Страны восходящего солнца произносят «суси») — это простая, дешевая и не слишком популярная еда. Сами японцы предпочитают сашими (сасими) и другие блюда из рыбы. Порция разваренного риса подается в Японии к любому блюду, как у нас хлеб. Поэтому суши можно считать аналогом бутерброда: как мы кладем на хлеб кусочек колбасы или сыра, так японцы кладут на рисовый колобок рыбу или морепродукты.

Свежесть первая, она же единственная

Свежевыловленную рыбу в Японии привозят на рынки в три часа утра. В шесть рынок закрывается, а товар расходится по магазинам и ресторанам. И так каждый день. Потому что японцы кладут на суши только сырой продукт и он обязан быть свежайшим. Исключение составляют лосось (рыбу, выловленную японскими браконьерами в наших территориальных водах, слегка коптят), вареные креветки, копченый угорь и замороженный прямо на корабле тунец. Авокадо, огурцы, ананасы, а тем более крабовые палочки или майонез для смазки «начинки» — это все адаптация экзотической еды под европейский и американский вкус.

В Украине закупать каждый день свежую рыбу невыгодно. Поэтому в суши-барах подают либо размороженную, либо копченую или малосольную, либо испорченную, забив запах уксусом и приправами. Проверки, проводимые год от года различными организациями по защите прав потребителей, постоянно обнаруживают ухудшение качества рыбы в японских ресторанах: даже в заведениях известных брендов в рыбе находят кишечную палочку и повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Врачи-инфекционисты считают суши и роллы второй после шаурмы причиной тяжелых отравлений. Особенно опасны в этом плане компании по доставке блюд японской кухни. Где хранятся продукты и в каких условиях их готовят, знают только сотрудники этих фирм. А в случае чего отвечать будет некому: ведь, кроме номера телефона, по которому вы заказывали еду, вам ничего не известно.

DNEPR.INFO — Источник: Комсомольская правда

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Сегодня 18:40
5
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 17:15
133
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Сегодня 16:32
15
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
104
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
81
просмотров

31-летнего мужчину последний раз видели в одном из сел Днепропетровской области.

Сегодня 15:41
1653
просмотров

Кабинет министров разрешил провести внеплановую проверку на предмет пожарной и техногенной безопасности в школах, детских садиках и больницах.

Сегодня 15:27
21
просмотров

Верховцевский учебно-воспитательный комплекс № 1 осовременят за областной счет. Это будет первый капремонт заведения, которое в этом году празднует 80-летие. В целом реконструируют три старых корпуса, сделают пристройку для начальной школы и построят «с нуля» альтернативную котельную. Об этом сообщил…

Сегодня 15:17
12
просмотров

В случае принятия пенсионной реформы и повышения выплат для нынешних пенсионеров правительство должно найти решение, как сохранить для них субсидии на коммунальные услуги.

Сегодня 15:10
87
просмотров

Украинские умельцы смогли порадовали любителей всевозможных хот-родов, изготовив нечто новое из давно забытого старого.

Сегодня 15:03
160
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх