Опасней суши только шаурма!

18.06.2010 10:54
просмотров
Популярность японской кухни в Украине растет год от года. Суши-бары в крупных городах открываются чаще заведений любых других направлений.

В супермаркетах наборы суши занимают половину рыбных отделов. А компании по доставке японских деликатесов на дом просто завалили подъезды жилых домов своими рекламками. 

Но стоит ли таким образом приобщаться к японской культуре?

И чем может обернуться модное увлечение чужой кухней?

Начнем с того, что в Японии суши (жители Страны восходящего солнца произносят «суси») — это простая, дешевая и не слишком популярная еда. Сами японцы предпочитают сашими (сасими) и другие блюда из рыбы. Порция разваренного риса подается в Японии к любому блюду, как у нас хлеб. Поэтому суши можно считать аналогом бутерброда: как мы кладем на хлеб кусочек колбасы или сыра, так японцы кладут на рисовый колобок рыбу или морепродукты.

Свежесть первая, она же единственная

Свежевыловленную рыбу в Японии привозят на рынки в три часа утра. В шесть рынок закрывается, а товар расходится по магазинам и ресторанам. И так каждый день. Потому что японцы кладут на суши только сырой продукт и он обязан быть свежайшим. Исключение составляют лосось (рыбу, выловленную японскими браконьерами в наших территориальных водах, слегка коптят), вареные креветки, копченый угорь и замороженный прямо на корабле тунец. Авокадо, огурцы, ананасы, а тем более крабовые палочки или майонез для смазки «начинки» — это все адаптация экзотической еды под европейский и американский вкус.

В Украине закупать каждый день свежую рыбу невыгодно. Поэтому в суши-барах подают либо размороженную, либо копченую или малосольную, либо испорченную, забив запах уксусом и приправами. Проверки, проводимые год от года различными организациями по защите прав потребителей, постоянно обнаруживают ухудшение качества рыбы в японских ресторанах: даже в заведениях известных брендов в рыбе находят кишечную палочку и повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Врачи-инфекционисты считают суши и роллы второй после шаурмы причиной тяжелых отравлений. Особенно опасны в этом плане компании по доставке блюд японской кухни. Где хранятся продукты и в каких условиях их готовят, знают только сотрудники этих фирм. А в случае чего отвечать будет некому: ведь, кроме номера телефона, по которому вы заказывали еду, вам ничего не известно.

DNEPR.INFO — Источник: Комсомольская правда

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В городе после смерти хозяина люди выкинули его питомца на улицу.

Сегодня 13:16
16
просмотров

История о растрате больше 10 миллионов на незавершенном ремонте Нового моста получила новый «поворот».

Сегодня 13:08
20
просмотров

В начале лета в Днепре пройдет фест «Песни, рожденные в АТО». Уже в третий раз сцену будут покорять талантливые бойцы, которые пишут и исполняют собственные композиции. Как стать участником - рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:57
13
просмотров

Мошенники взламывают украинские интернет-магазины и распродают товар за бесценок.

Сегодня 12:33
32
просмотров

Или, иными словами, подорожают практически в два раза, что при нынешних ценах довольно ощутимо ударить по карману среднего украинца.

Сегодня 12:31
39
просмотров

Прямо в центре города стал осыпаться фасад одного из зданий.

Сегодня 11:37
277
просмотров

Сегодня, 20 февраля, днепряне собрались на Аллее памяти, чтобы почтить память Героев, погибших во время Революции достоинства.

Сегодня 11:31
54
просмотров

Речь идет о сверхсовременных эндоскопических стойках. Таких в знаменитую больницу завезут 10 единиц.

Сегодня 11:30
54
просмотров

Учебно-воспитательный комплекс № 6 «Перспектива» в Желтых Водах реконструируют впервые за почти 30-летнюю историю. Новая термомодернизированная крыша, яркий утепленный фасад, уникальные окна с повышенным энергосбережением. Только внешнее обновление здания позволит экономить до 50% тепла. Капитально отремонтируют школу и внутри. Об…

Сегодня 11:03
16
просмотров

В «1+1 медиа» настаивают на том, чтобы государство приняло окончательно решение по «черному» списку артистов страны-агрессора.

Сегодня 10:52
1111
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Сезонные скидки на зимнюю одежду и обувь!

  • -60%

    В NAF NAF знижки до -60%!

  • -77%

    MEN’S DAYS TOTAL Sale до -77% FW17/18 & -23% NEW Collection! 

  • Акция

    Акции февраля!

Наверх