Олимпийская чемпионка вернется в родной Днепропетровск

04.12.2009 13:52
просмотров
Первая чемпионака мира по фигурному катанию независимой Украины Оксана Баюл призналась давнему другу, журналисту «Вечерки» Анатолию Косому, что она планирует вернуться в Днепропетровск

Я полечу к родному дому…

Одна из самых харизматических личностей в мировом спорте, чемпионка зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере (1994 г.), чемпионка мира 1993 года, заслуженный мастер спорта Оксана Баюл давно живет и работает в США — 15 лет. («Нет, пожалуй, уже 17, — скажет она. — Потому что именно после чемпионского 1993-го мне пришлось уехать с показательными выступлениями в длительное зарубежное турне»).

Так получилось, что после того как на нее свалилась всемирная слава 17-летней девчонке пришлось пережить в США, куда она переехала, слишком многое: триумф, обожание публики на всех континентах, горечь собственных ошибок, искреннее покаяние в связи со слишком уж раздутым (харизма!) алкогольным скандалом.

А в родной Днепропетровск воспитанница детско-юношеской школы фигурного катания рабочего спортклуба «Метеор» Южного машиностроительного завода приезжает в последнее время в нечетные годы — 2005-й, 2007-й, 2009-й.

…В этот раз Оксана Баюл прилетела в наш город почти сразу же после своего дня рождения, а у нас в редакции появилась в день рождения «Вечерки». После взаимных поздравлений и состоялся этот разговор.

По праву старшего (больше чем в два раза) и давнего (больше половины всей ее жизни) знакомства общались на «ты» (с моей стороны) и «дядя Толя» (ее). Начали с главного вопроса:

— Тянет домой?

— Очень тянет! Я потому и приехала. Когда в день рождения получила по телефону поздравления отсюда от бабушки Шуры, Маргариты Харченко из «Метеора», бросила все и купила билет на самолет в Украину. Единственное, что спросила — есть ли лед в родном Дворце спорта «Метеор»? А поскольку здесь готовятся сразу к двум чемпионатам Украины — юношескому и среди взрослых, то захватила с собой только две вещи — коньки и музыкальное сопровождение.

— Ты еще выступаешь?

— Конечно! Силы и здоровье пока позволяют. Последние два с лишним года была занята серьезным проектом — созданием шоу под названием «Холодный лед», в котором задействованы знаменитые фигуристы мира. Занята как одна из «звезд» и как продюсер. И хотя на это время у меня были запланированы два выступления, бросила все и приехала…

— В Штатах сейчас работают и оба твоих тренера — Галина Змиевская и Валентин Николаев.

— Змиевская вместе со своим зятем Виктором Петренко проживает всего в часе езды от меня. И вроде бы обещала вскоре приехать в Днепропетровск на чемпионат Украины вместе со своей воспитанницей (она тоже из Украины).

— После стольких лет всякого-разного вы не дружите?

— Мы же цивилизованные люди: «Здравствуйте», «До свидания». А дружба… Какая она могла быть? Она — тренер, я — спортсменка.

Другое дело — Валентин Николаев, который после смерти моей матери пригласил тренироваться в Одессу. Змиевская ведь появилась в моей жизни потом. А вот его отъезд в Канаду для меня был потрясением. Сейчас Николаев работает в Вирджинии. Вместе с известным в прошлом украинским фигуристом Славой Загороднюком. Мы постоянно поддерживаем связь. Спасибо ему, что поддержал меня в истории с лечением. Кстати, Николаев уже в Украине и тоже побывает на днепропетровском чемпионате Украины.

Грусть моя, ты покинь меня…

Ее — историю жизни нашей «звездной» фигуристки — очень трудно уместить в рамках даже самого обширного интервью. Как и за почти два десятка лет личного знакомства, думаю, этого сделать мне не удастся и сейчас: столько в судьбе Оксаны Баюл подчас неожиданных и драматических поворотов.

Сегодня, собственно, и нет такой сверхзадачи — подробно «пройтись» по всем 32-м годам нашей знаменитой землячки, имя которой всегда на слуху. Но о «текущем моменте», переосмыслении некоторых поступков девочки, выросшей без отца и рано потерявшей мать, не спросить было просто нельзя.

Вот с чего начала Оксана:

— Так получилось, что после ухода из семьи отца, мне пришлось в детстве пережить смерть родных и родственников по линии матери. А с его родственниками я не общалась. Хотя баба Шура, к которой я сейчас приехала (ей уже 80 лет), вместе с отцом тайком приходили на тренировки во Дворец спорта «Метеор»: бабушка — с конфетами, а отец — спрятавшись за ряды сидений на трибуне.

Жили мы с мамой в «хрущевке» на ул.Героев Сталинграда, за 16-й горбольницей. Ежедневно в 5.45 — подъем, тренировка, учеба в школе и снова тренировка. Все детство вспоминается исключительно через спортклуб «Метеор».

— Знала, чувствовала, что станешь великой чемпионкой?

— Знаете, уже лет в 12-14, спеша от Восточной проходной к Дворцу спорта, каждый раз себе твердила это. И верила, что так случится! Правда, когда развалился Союз, думала, что такого достигну где-то к 20-ти годам. Случилось раньше.

— Сейчас ты приехала к бабушке по отцу. Значит, приняла ее к своему сердцу, простила за отца?

— Слава Богу, что так случилось. А вот отца при его жизни — нет. О чем жалею. Сейчас его уже нет.

— На условия жизни в Штатах не жалуешься?

— Живу в Нью-Джерси — в самом престижном районе города, в шикарной квартире. Работаю — в США искусственных катков — что на голове волос.

— А личная жизнь?

— Нет никакой личной жизни. Одна работа. Моя маленькая собачка в этом году умерла. Поэтому всегда рада звонкам из Днепропетровска, с такой радостью приехала домой.

— Что чувствуешь?

— Дядя Толя, мне здесь хорошо. Здесь — настоящая энергетическая подпитка для Оксанки Баюл. Посещаю друзей, побывала на могилах мамы и отца. Спасибо моим сегодняшним соратникам по фигурному катанию — Юлии Горбачевой и Лиане Очеретной, с которой нас многое связывает с детства. Моя ведь трудовая книжка до сих пор на «Метеоре»!

— Так, может, пора возвращаться домой?

— Скажу откровенно: уже созрела для того, чтобы вернуться в Днепропетровск. Наладить оборванные нити и сказать всем спасибо.

* * *

Уже под конец нашей беседы Оксана Баюл с удовольствием откликнулась на предложение принять участие в нашей акции «Красота против равнодушия». А узнав, что на конкурсе «Мисс Мира» в ЮАР сейчас Украину представляет Женя Тульчевская из Днепропетровска (большой друг «Днепра вечернего»), тут же воскликнула:

— Ничего удивительного! Все самые красивые женщины — из нашего города: Женя Тульчевская, Юлия Тимошенко. Да выйдите на улицу — их там десятки на каждом шагу…

Анатолий Косый, «Днепр вечерний»

Добавить комментарий

Последние новости

Спасатели обошли местные пляжи и пообщались с отдыхающими днепрянами.

Сегодня 20:40
7
просмотров

О том, что на улице орудуют преступники, в полицию сообщил небезразличный житель города.

Сегодня 20:00
46
просмотров

19 июня в работе электротранспорта Днепра произойдут изменения.

Сегодня 19:35
507
просмотров

Жители Краснополья целый месяц проведут без газа.

Сегодня 19:19
326
просмотров

С завтрашнего дня, 19 июня, изменится конечная маршрута №38.

Сегодня 18:43
706
просмотров

Место, где сбили мужчину вообще не освещалось уличными фонарями.

Сегодня 16:56
410
просмотров

Ребенок от полученных повреждений умер на месте.

Сегодня 16:49
3555
просмотров

В «Дафи» на Звёздном бульваре началась крупная реновация здания. Коснётся это, прежде всего, фасада, который полностью перестроят.

Сегодня 16:45
68
просмотров

Жители города посчитали, что городскому голове можно поставить в среднем 3,16 балла.

Сегодня 16:24
384
просмотров

Благодаря фотороботу в полицию «сдают» все больше мужчин, похожих на предполагаемого маньяка.

Сегодня 16:17
2550
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

Наверх