«Офшорный» налог Пенсионному фонду не поможет?

24.11.2011 13:56
просмотров
Инициатива Кабинета министров Украины по введению 15%-го пенсионного сбора с операций с офшорами в том виде, как её предлагает правительство, является показухой, считает народный депутат от Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

По его словам, она должна продемонстрировать обществу, что якобы правительство начинает борьбу с неуплатой налогов олигархией и крупным бизнесом. «Похоже, что в правительстве стали понимать, что их реформаторская активность приближает страну к бунту, что «драть» деньги с нищего населения уже нет смысла. Пора уже и богатым что-то отдавать в бюджет, а не только набивать свою мошну. Однако, полумерами никогда не удастся ликвидировать дефицит Пенсионного фонда», — заявил Голуб.

Он также напомнил, что Компартия призывала правительство принять такую меры ещё несколько лет назад. Более того, нардеп обвинил правительство в мошенничестве: по его словам, в проекте закона о введении пенсионного сбора с операций с офшорами отсутствуют Кипр и Люксембург. Вместе с тем, согласно данным Государственной налоговой службы, более 90% инвестиций из Украины, а, фактически, необлагаемого налогами капитала, направляется на Кипр. На 1 октября 2011 года из Украины было направлено на Кипр 6,353 миллиарда долларов, или 92,6% от общего объема таких инвестиций. В то же время, в страны СНГ из Украины было инвестировано 228,7 миллиона долларов (3,3%), в другие страны мира — 99,4 миллиона долларов (1,5%).

Голуб убежден, что при таком подходе, богатые, как не платили, так и не будут платить налоги. «А наиболее сообразительные из них, пока правительство проведет эти законодательные новации через Верховную раду, в оперативном порядке перерегистрируют свои фирмочки в офшорные зоны Кипра и Люксембурга», — сказал он.

Коммунист призвал правительство при введении этого налога обеспечить его действия на выведение всех денег из страны.

Напомним, правительство предлагает внести изменения в закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», которыми с 1 января 2012 года вводится новый сбор по операциям с офшорными юрисдикциями. Сбор в размере 15% от базы налогообложения будет введен на пять лет. Под администрирование будут подпадать операции по перечислению средств в пользу нерезидента, зарегистрированного в офшорной зоне, или на счета, открытые на такой территории, а также в рамках выполнения обязательств перед иностранным субъектом.

DNEPR.INFO  Источник: ИАА «Искра»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Схемы мошенников, промышляющих на «досках объявлений» в сети, довольно устарели, но многие продолжают на них попадаться.

Сегодня 09:08
59
просмотров

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
58
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
62
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
116
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
106
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
101
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
55
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2667
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
559
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Вчера 16:02
74
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх