Оффшорный «Криворожгаз» кошмарит украинское предприятие

31.08.2015 20:48
просмотров
Бизнес в Украине «кошмарили» всегда, все 23 года ее независимости. Вначале бандиты, затем -  представители правоохранительных и контролирующих органов, которые по своей сути оказались не намного лучше бандитов.

В коррумпированной государственной системе у «контролера» всегда есть возможность поживиться – и за счет проверяемого бизнеса, и за счет конкурента, в чьих интересах может действовать проверяющий. Впрочем, последнее время неоправданное, заказное давление на бизнес со стороны представителей контролирующих органов – скорее исключение, чем правило, сказывается борьба с коррупцией и социальная активность граждан, верящих, что государственную машину подавления можно победить, что государство должно работать на благо общества, а не против него.

На фоне этого зыбкого примирения государства и бизнеса удивительным образом возникают факты, свидетельствующие о том, что сегодня к порочной практике наездов под видом проверок подключились совсем другие структуры, причем отнюдь не государственные.

Хотите пример? 30 июня с.г. к АГНКС «ФАКТОР» в г. Кривой Рог подъехало четыре машины, из которых вышли сотрудники ПАО «Криворожгаз». Свой неожиданный приезд назвали внеочередной проверкой и объяснили, что им нужно проверить счетчик газа. Газотранспортное предприятие, каким является «Криворожгаз», согласно Правилам пользования природным газом для юридических лиц, действительно имеет право осуществлять техническую проверку узлов учета у потребителя. Поэтому проверяющих без лишних слов допустили к оборудованию. Удивительным показалось лишь количество контролеров и руководящий ранг некоторых из них. На заправку с инспекцией в числе проверяющих прибыли начальник отдела и два начальника управлений! Раньше такого представительного нашествия не наблюдалось.

Придирчиво осмотрев счетчик газа, проверяющие объявили, что он не годен, мол, пломба на нем подозрительная. Подозрительность пломбы заключалась в том, что ее восьмизначный серийный номер на одну цифру отличался от номера, записанного в паспорте. «Значит, заводская пломба была сорвана, а это другая», — констатировала одна из проверяющих – начальник отдела Марина Пикалова. Контролеры составили акт, в котором написали, что пломба сорвана. И настояли на том, чтобы счетчик был снят и отправлен на завод-изготовитель для внеочередной поверки.  

Снятие счетчика означает полную остановку работы заправки, но проверяющие пообещали управиться за один день. Они, мол, уже созвонились с заводом, госповеритель завтра будет ждать. На самом деле, на завод никто не звонил, иначе бы им сказали, что госповерителя «завтра» не будет, он приходит на завод раз в неделю. Счетчик сняли, запаковали и опечатали. В результате, заправка не работала четыре дня, что само по себе привело к значительному ущербу для предприятия. Более того, некоторые постоянные клиенты, увидев, что заправка не работает день-два-три, перешли на обслуживание к конкурентам…   

Производственные мощности предприятия-изготовителя – завода «Курс» находятся недалеко от Кривого Рога, в г. Новомосковск, Днепропетровской области. Поверка газовых счетчиков обычно проводится там же, на испытательном стенде. Но представители «Криворожгаза» почему-то очень не хотели ехать на завод и настаивали, чтобы счетчик был отвезен в Днепропетровск, где расположен заводской офис. Там, в офисе, они попросили директора завода «просто снять показания», мол, для них этого достаточно, и так видно, что прибор не рабочий. «Давайте уже быстрее составлять акт неработоспособности счетчика», – торопила директора завода Марина Пикалова.

Директор завода-изготовителя отказался составлять липовый акт и все же отправил визитеров в Новомосковск. Поверка длилась несколько часов. Все результаты измерений (по 12 разных пунктам) отражались на компьютере испытателей и фиксировались в протоколах испытаний. Первое же испытание показало, что счетчик исправен, и в его работу никакого вмешательства не было. Все последующие показания соответствовали заявленным в паспорте.

Там же, на заводе, нашлось объяснение и досадному недоразумению с неправильной цифрой в номере пломбы – человеческий фактор. Работник, вносивший восьмизначный номер в паспорт прибора, просто ошибся на одну цифру.

Акт завода, указывающий на то, что прибор в полном порядке, раздосадованные представители «Криворожгаза» подписывать отказались. Зато составили свой, в котором указали, что внешний осмотр счетчика, который «проводился совместно с представителями завода-изготовителя, потребителя и госповерителя» выявил нарушенную проволоку на фишке тестовых параметров. «Нарушенная проволока дала возможность вскрыть фишку тестовых параметров. Снятие фишки давало возможность потребителю вмешаться в программное обеспечение счетчика, что могло привести к несанкционированному отбору природного газа», – написала М.Пикалова. Разумеется, этот псевдо-акт, пестревший допущениями и измышлениями, остальные участники поверки – представитель завода, госповеритель и руководитель АГНКС «ФАКТОР» отказались подписывать.  

«Если бы выяснилось, что газовый счетчик, который у нас стоял – нерабочий, они могли бы взыскать с нас взятую с потолка сумму якобы нанесенного ущерба и впаять нам огромный, многомиллионный штраф. Видимо, на это и был расчет», – объясняет Александр Перепелица, заместитель директора по вопросам эксплуатации АГНКС ООО «Фактор Нефтегаз».  

Представителям «Криворожгаза» ничего не оставалось, как установить счетчик на место. Правда, теперь, из-за того, что он снимался и испытывался, его показания отличались от показаний на дублирующем приборе – корректоре. Газовщики исправлять это не стали, а сказали, что теперь нужно поверять еще и корректор, причем также на заводе-изготовителе (к сведению, этот завод находится в Харькове). Сняли и этот прибор. К счастью, его можно было заменить аналогичным, так что на работу заправки это уже не могло повлиять.

Как только жизнь заправки вошла в обычную колею, началось второе действие этого трагифарса. 23 июля возле АГНКС начали собираться какие-то люди, подъехала тяжелая техника. Руководитель заправки спросил у них, что происходит. «Мы — представители «Криворожгаза». Будем рыть траншею вдоль газопровода, смотреть, нет ли у вас здесь незаконных врезок», – ответили ему. На возражение, что подобные действия нужно согласовывать с городскими властями, газовщики протянули ордер, выданный исполкомом Жовтневого райсовета и подписанный заместителем председателя, фамилия которого так и осталась неизвестной.

Ордером разрешалось проводить работы, но предписывалось оградить место разрытия щитовым забором, на углах установить сигнальные фонари и освещение, если до темного времени суток траншея не будет зарыта. Кроме того, было указано – еще до начала работ вызвать представителей Горводоканала, Узла связи, Горэлектросети и Горсвета, чьи коммуникации залегают на данном участке. А самое главное – провести данные работы в одну смену, то есть закончить в тот же день.

Ни одно из предписаний выполнено не было. Территория разрытия не была ограждена, коммунальные службы не были поставлены в известность, а сами работы (или их имитация) продолжались до 11 августа! Так и не обнаружив ничего криминального, газовщики заявили, что будут теперь копать не вдоль трубопровода, а поперек, предположив, что потребитель может отбирать газ, минуя отвод, напрямую из магистрального трубопровода. Несмотря на категорические возражения руководителя заправки, рытье траншей продолжились.

«Фактор Нефтегаз» начал писать жалобы на действия «Криворожгаза». Газовщики согласились прекратить рытье и даже начали закапывать траншеи, пригнав для этого тяжелую технику. В результате маневров экскаватора был поврежден водопровод.  На заправке исчезла вода. Зато рядом с ней образовалось озерцо. Ликвидировать последствия своих действий газовщики отказались, пришлось АГНКС заниматься этим самостоятельно и за свой счет.

Апофеозом беспредела стало письмо, которое написал поставщик газа своему клиенту. В нем и.о. председателя правления ПАО «Криворожгаз» г-н Колесник попросил допустить 31 августа на территорию АГНКС проверяющих «для проведения анализа объемов потребления газа». Приписка была очень красноречивой: «Гарантируем, что проведенный анализ потребления природного газа …  не будет разглашен третьим лицам».

Каким образом и что именно газовщики собираются анализировать на территории заправки, осталось неясным. Объем потребления газа заправкой? Это для них и так не является большой тайной. Они могут узнать реальные цифры потребления, буквально не поднимаясь со своего рабочего места. Вышеупомянутый узел – корректор, производящий расчеты потребления газа, исходя из ряда показателей, соединен через модем как с компьютером потребителя, так и с компьютером поставщика. Специально установленная в компьютерах программа дает возможность видеть эти показания на экране монитора. Достаточно лишь включить компьютер и зайти в программу.  Кроме того, руководитель заправки ежедневно в телефонном режиме сообщает поставщику об объемах потребленного за сутки газа.      

«Мы не исключаем, что сотрудники «Криворожгаза» могут на нашей территории шпионить в пользу третьих лиц, ведь у нас заправляются не только частные автолюбители, но и юридические лица. Наши с ними отношения составляют  коммерческую тайну предприятия. Что стоит газовщикам, стоящим на нашей заправке в течение суток, записывать, кто приехал, почем заправился, а потом слить клиентскую базу нашим конкурентам. Их предыдущие действия и так привели к оттоку клиентов и значительному ущербу для компании», – делится мыслями Александр Перепелица.

Есть и другое объяснение происходящему. В неформальном разговоре с журналистом руководитель заправки рассказал, что недавно их посетил один из менеджеров среднего звена «Криворожгаза», который без обиняков предложил «дружить». Иначе, мол, эти проверки никогда не закончатся. «Я не очень понял, что он имел в виду. На мой взгляд, наша дружба начинается и заканчивается подписью и печатью на официальном договоре компаний».

Юридическая служба ООО «Фактор Нефтегаз» ответила г-ну Колеснику, что нормами действующего законодательства Украины не предусматривается право газотранспортных предприятий «проводить анализ потребления». И что усматривают в столь пристальном внимании «Криворожгаза» не что иное, как незаконное вмешательство и препятствование хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

К слову, данное деяние, в соответствие с украинским уголовным законодательством, предусматривает довольно суровое наказание. Не верите, загляните в ст. 206 УК Украины. Пункт 3 данной статьи звучит так: «Противодействие законной хозяйственной деятельности, совершенное организованной группой, или служебным лицом с использованием служебного положения… наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Жалобы с изложением фактов давления на компанию со стороны поставщика-монополиста были отправлены главе Антимонопольного комитета Украины и председателю Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Как дальше будут разворачиваться события, покажет время.

Какие бы мотивы не стояли за действиями должностных лиц «Криворожгаза» (желание оштрафовать клиента и таким образом принести своей компании дополнительный доход; жажда получить взятку за прекращение «кошмара» или желание «подработать»  на конкурента своей жертвы), факт остается фактом – наезд безосновательный, наглый и  незаконный. В этой истории возмущает откровенно хамское отношение сотрудников предприятия-поставщика к клиенту. В другом случае, клиент сбежал бы от такого поставщика мгновенно (а виновные в этом сотрудники были бы уволены), но от монополиста куда сбежишь?

И напоследок. ПАО «Криворожгаз»  –  компания не государственная. Она с 2012 года принадлежит кипрской оффшорной фирме. Владелец ее зарегистрирован на Британских Виргинских островах, а эта юрисдикция не выдает конечных бенефициаров. Поговаривают, что реально «Криворожгазом» владеет российский «Газпром».

Анастасия Левицкая

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полиция получила 30 автомобилей для групп быстрого реагирования.

Сегодня 10:52
0
просмотров

Проведено исследование о влиянии соцсетей на настроение человека.

Сегодня 10:09
70
просмотров

Министерство экономического развития сообщило украинцам неприятную новость.

Сегодня 09:21
2731
просмотров

После проведения исследований «Европа без барьеров» и «Деминициатива» были опубликованы новые данные по биометрике.

Сегодня 08:52
1237
просмотров

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Вчера 20:31
116
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Вчера 19:42
185
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Вчера 18:45
733
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Вчера 17:51
706
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Вчера 17:07
169
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Вчера 16:16
662
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!