Обязательная медстраховка от государства – как это будет работать?

просмотров
14.09.2016 08:46
В начале сентября заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк вновь анонсировал введение системы государственного медицинского страхования с 2017 года. Что это будет означать для врачей и пациентов, и каковы шансы на реализацию задуманного?

Текущее состояние дел

В Конституции записано, что «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно». То есть государство обещает гражданам полное бесплатное медицинское обслуживание. С этой целью из государственного бюджета выделяется 11% средств на содержание сети медицинских учреждений, в которых мы должны получать указанную «бесплатную медицинскую помощь». Однако денег у больниц хватает только на текущие расходы и мизерную заработную плату работникам. Поэтому мы покупаем лекарства за свой счет и «благодарим» медиков из собственного кармана. В результате граждане платят за бесплатную медицину дважды, а живут на 11 лет меньше европейцев.

Что изменится?

Во-первых, появится гарантированный государством пакет медицинских услуг, который и будет государственным страхованием для украинцев. Страхование обеспечит граждан набором услуг, оплату которых государство будет гарантировать за бюджетные средства. На сегодняшний день на все расходы на медицину и здоровье в украинском бюджете заложено чуть меньше 50 миллиардов гривен в год на всех граждан страны.

Во-вторых, государство будет переходить от содержания сети учреждений на закупку медицинских услуг. У кого именно государство будет закупать эти услуги, решать будет гражданин. Таким образом, заработает принцип «Деньги ходят за пациентом».

Когда это произойдет и как?

Процесс внедрения государственного страхования будет происходить постепенно. Поскольку сейчас невозможно определить исчерпывающий перечень услуг (во-первых, статистика, которую заведения подают государству, не достоверна, а во-вторых, нет утвержденной методики расчета медицинских услуг) – то пока в него включат самое необходимое:

  • первичку (врач первого контакта, профилактика, диагностика и лечение наиболее распространенных болезней),
  • неотложная помощь,
  • возможно, роды.

Чтобы расширить этот перечень, нужно понимать, сколько медицинских услуг государство может купить за наличные 50 миллиардов гривен государственных страховых гарантий. Именно поэтому и стоит начинать с первички, внедрение которой даст необходимую для вычислений достоверную статистику, а также исправит катастрофическую ситуацию с профилактикой и ранней диагностикой болезней.

Под запуском первички имеется в виду заключение гражданами контрактов с врачами первичного звена медицинской помощи – терапевтами, семейниками, или педиатрами. Поскольку граждане сами будут выбирать врача, то на первичке появится конкуренция. Врачи будут получать зарплату по количеству заключенных контрактов, граждане будут иметь персонального врача, а государство получит достоверную информацию о состоянии здоровья своих граждан (одной из задач врача первички будет внесение информации о гражданах в единый государственный реестр). Врач будет отвечать за профилактику и раннюю диагностику, а граждане возьмут ответственность за собственное здоровье, вовремя проходя обследование и выполняя рекомендации врача.

Планируется, что реформа будет запущена в начале следующего года.

Что для этого нужно?

Изменить ряд нормативно-правовых актов – законы, постановления, приказы – на уровне ВРУ, Кабмина и Минздраву. Провести мощную коммуникационную компанию.

Риски

На сегодня наибольший риск – имеющееся противостояние министерства и комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, может вылиться в блокирование законодательных инициатив Минздраву на уровне ВРУ, как это было в 2015-2016 годах.

С другой стороны, недостаточная коммуникация с гражданами и медиками относительно эффективности предлагаемых изменений также может негативно повлиять на реформу.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram
  • Наталья
    2016-09-19 22:38:58 Ответить

    Мой сын 25.05.16 был застрахован. На соревнованиях сломал руку. До сих пор "ждем" выплат. Страховая компания государственная. О каких гарантиях идет речь? Идея хорошая, но скорее похожа на "замилювання очей" ЕС

    Да(0)Нет(0)
  • JyCfvsq
    2016-09-14 14:57:15 Ответить

    "появится гарантированный государством пакет медицинских услуг, который и будет государственным страхованием для украинцев. " --- ох и смехота.. В чем различие оплаты налогов, часть из которых идёт на здравоохранение, и страхования?

    Да(1)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 10:12

Днепропетровская областная клиническая больница имени Мечникова получила гуманитарную помощь от…

Новости Украины
16.03.2017 08:08

Минздрав отправил на общественное обсуждение несколько документов, которые касаются обеспечения…

2
Новости Днепра
10.03.2017 12:55

Медики из Днепропетровщины отправятся на обучение в Литву. Опыт зарубежных…

Новости Днепра
06.03.2017 09:05

Из-за недостачи финансирования большое количество медиков и театралов могут остаться…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх