Общественники заявляют о саботаже в подготовке переаттестацию полиции

16.06.2016 16:00
просмотров
Активисты готовы собирать волонтерские пожертвования ради того, чтобы добиться проверки всех полицейских на полиграфе при переаттестации.

Для чистоты аттестации полицейских необходимы полные данные о деятельности, службе и доходах правоохранителей, убеждены кандидаты в члены комиссий. Переаттестацию будут проходить около семи тысяч полицейских, поэтому она будет разделена на три этапа:

  • высшее руководство (68 человек),
  • сотрудники «среднего звена» (436 человек),
  • рядовые, участковые и пр. (около шести тысяч человек).

Ориентировочно, первые комиссии должны начать работу уже 5 июля (изначально была назначена дата 14 марта, но она по различным причинам до сих пор переносилась). При этом, кандидаты в члены комиссии заявляют: им до сих пор не предоставили даже списки аттестуемых, не говоря уже о декларациях о доходах за последние годы. В полиции готовы предоставить декларации за 2014-2015 годы, но этого не достаточно, уверяют общественники.

«Они подавали декларации за 2012 год. Вот у меня декларации господина Колокова и господина Романенко. У одного из них в 2012 году есть машина, квартира, гараж, а в 2013-14 годах это все исчезает. У другого то же самое: в 2013 году у жены есть квартира, а затем она исчезает. Куда она исчезает? При этом доход у него не увеличивается, хотя он подает доход и себя, и своей жены. Они после Майдана поднапряглись и начали выводить все по-другому, но если смотреть прошлые годы, то можно четко увидеть как они жили и как проводили время», — пояснил представитель правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин.

Сейчас общественники направили все необходимые запросы, согласно которым в течение пяти дней анкеты и декларации должны быть предоставлены будущим членам комиссии.

Еще одна проблема, с которой столкнулись активисты – отказ в тестировании на полиграфе всех сотрудников полиции. Если у членов комиссии будут подозрения в коррупции или спорные моменты возникнут на собеседовании, то они могут предложить полицейским пройти тест на полиграфе. В Днепре предложили отправить для проверки на детекторе лжи всех полицейских, но активистам объяснили, что каждое такое тестирование обойдется в $100 и займет около семи часов, поэтому нет ни денег, ни времени на такие проверки. К тому же есть определенные ограничения для людей с сердечными заболеваниями, например. Поэтому проверку на полиграфе будут проходить не все, а лишь руководящий состав и то не все.

«И поскольку человека с больным сердцем мы на полиграф отправить не можем, скорее всего абсолютно все полицейские на аттестации будут сильно болеть сердцем, почками или хромать на одну ногу – будут искать причины не попасть на полиграф», — считает представитель общественной организации «ЗОВ» Александр Слободенюк.

«Вчера было общее собрание всех кандидатов – это около 200 человек и советник министра МВД высказал такую фразу, что нам, как членам комиссии надо будет принимать решение: если старый милиционер – маленький коррупционер (он брал немножко), но очень хорошо ловит преступников, нам надо принимать решение оставить этого человека или нет, он ценен для органов МВД или нет. Если такое звучит из уст советника МВД, то желание участвовать в этом отпадает.

Плюс такое сегодня на тестовом отборе уже из уст начальника отдела кадров МВД было предложено промоделировать ситуацию: если гаишник взял всего 20 грн, стоит ли его за это увольнять с работы? Возможно они проверяют что на это скажет общественник, а может они так подталкивают в нужном направлении, чтобы больше милиционеров прошло», — поделился Александр Слободенюк.

Если переаттестация все же начнется в назначенный срок (5 июля), то уже во второй половине августа в Днепре может появиться обновленная полиция.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В День независимости, 24 августа, на Днепропетровщине развернется грандиозный фестиваль «Вільне небо».

Сегодня 14:17
18
просмотров

Сотрудники ГСЧС напоминают о правилах безопасного поведения на воде.

Сегодня 14:12
19
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 14:00
415
просмотров

Надя Дорофеева и Дмитрий Комаров организовали сбор средств на операцию для маленькой девочки.

Сегодня 13:52
147
просмотров

В адрес КП «Днепроводоканал» часто обращаются жители Днепра, сообщая о случаях слива нечистот с ассенизационных автомобилей в канализацию.

Сегодня 13:18
153
просмотров

На перекрёстке Слобожанского проспекта (бывш. газеты «Правда») и улицы Калновой автомобиль «Лада» наехал на велосипедиста.

Сегодня 12:54
2382
просмотров

По заявлению зоолога, открытый путешественником вид змеи просто не может существовать.

Сегодня 12:26
149
просмотров

Проблемы в этом уголке города накапливались десятилетиями. Народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова на днях встретилась с жителями улицы Крутая балка, которая находится в Соборном районе областного центра.

Сегодня 12:26
38
просмотров

В области стало одним торговцем «зелья» меньше.

Сегодня 11:23
38
просмотров

В последнее время у украинских потребителей вырос спрос на покупки в интернет-магазинах.

Сегодня 11:22
140
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх