Общественники Днепропетровска добились успехов в борьбе за публичные отчеты городских властей

12.05.2015 16:26
просмотров
С 1 января 2015 по 9 мая обнародованы более 90%  решений исполкома и распоряжений главы города.

Активисты из общественной организации «Громадський контроль» уже полгода как борются за открытость власти, опираясь на Закон «О доступе к публичной информации». Несмотря на попытки чиновников скрыть данные либо выдать в неполной форме, общественники добились успеха через суды.

«Согласно законодательству Украины все и проекты решений, которые принимают органы власти, должны публиковаться на их официальных сайтах. Но система всячески сопротивляется и пытается скрыть коррупционные документы, выкладывая их в неудобной, неполной форме, или вообще пренебрегая законом. В таких неопубликованных решениях обычно прячут отвода недвижимости или земли, назначение себе премий и надбавок, и тому подобное. Мы начали бороться с этими проявлениями еще полгода назад. Первые месяцы чиновники отмахивались и пытались объяснить закон «О доступе к публичной информации» их не касается и у них другие правила. Но мы настаивали, обращались к омбудсмену и судов. Почти сразу после таких обращений решения обнародовались, иногда задним числом», — говорится на сайте ОО.

В качестве примера активисты приводят случай с решение Бабушкинского районного совета о назначении себе премий и надбавок, которое было опубликовано в день обращения в суд.  Судья же, по данным общественников, не мог понять, зачем активистка добивается публичности информации, назвав это стремление «спортивным интересом».

«В результате наших действий является положительная динамика. За период с 01.01.15 по 09.05.2015 обнародованы 98,2% решений исполкома, и 95,5% распоряжений городского головы. По сравнению с аналогичным периодом 2013 и 2014 сдвиги существенные», — говорится в отчете «ГромКо».

А вот сравнение Бабушкинского и Октябрьского районного совета.

«К одному из них мы писали информационные запросы, даже судились, хотя и формально проиграли. Зато есть результат 98.5% обнародованных решений исполкома Бабушкинского совета против 16,5% в Октябрьском», — пишут активисты.

Добавить комментарий

Последние новости

Госпотребслужба предоставила краткий отчет о нарушениях в сфере торговли.

Сегодня 08:44
44
просмотров

Полицейские и бойцы отряда специального назначения с шариками пришли детский садик, где дети испугались их учений пару дней назад.

Сегодня 07:31
699
просмотров

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Вчера 20:40
117
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Вчера 20:00
38
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Вчера 18:49
1313
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Вчера 18:16
415
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Вчера 17:32
240
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 17:04
16
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Вчера 17:00
54
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Вчера 16:59
26
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх