Общественники Днепропетровска добились успехов в борьбе за публичные отчеты городских властей

12.05.2015 16:26
просмотров
С 1 января 2015 по 9 мая обнародованы более 90%  решений исполкома и распоряжений главы города.

Активисты из общественной организации «Громадський контроль» уже полгода как борются за открытость власти, опираясь на Закон «О доступе к публичной информации». Несмотря на попытки чиновников скрыть данные либо выдать в неполной форме, общественники добились успеха через суды.

«Согласно законодательству Украины все и проекты решений, которые принимают органы власти, должны публиковаться на их официальных сайтах. Но система всячески сопротивляется и пытается скрыть коррупционные документы, выкладывая их в неудобной, неполной форме, или вообще пренебрегая законом. В таких неопубликованных решениях обычно прячут отвода недвижимости или земли, назначение себе премий и надбавок, и тому подобное. Мы начали бороться с этими проявлениями еще полгода назад. Первые месяцы чиновники отмахивались и пытались объяснить закон «О доступе к публичной информации» их не касается и у них другие правила. Но мы настаивали, обращались к омбудсмену и судов. Почти сразу после таких обращений решения обнародовались, иногда задним числом», — говорится на сайте ОО.

В качестве примера активисты приводят случай с решение Бабушкинского районного совета о назначении себе премий и надбавок, которое было опубликовано в день обращения в суд.  Судья же, по данным общественников, не мог понять, зачем активистка добивается публичности информации, назвав это стремление «спортивным интересом».

«В результате наших действий является положительная динамика. За период с 01.01.15 по 09.05.2015 обнародованы 98,2% решений исполкома, и 95,5% распоряжений городского головы. По сравнению с аналогичным периодом 2013 и 2014 сдвиги существенные», — говорится в отчете «ГромКо».

А вот сравнение Бабушкинского и Октябрьского районного совета.

«К одному из них мы писали информационные запросы, даже судились, хотя и формально проиграли. Зато есть результат 98.5% обнародованных решений исполкома Бабушкинского совета против 16,5% в Октябрьском», — пишут активисты.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Сегодня 20:40
33
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Сегодня 20:00
189
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Сегодня 19:20
68
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
33
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
31
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
220
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
1275
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
80
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
134
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
240
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ