Общедомовые счетчики газа – соглашаться на установку или нет?

07.09.2016 08:20
просмотров
Общественники предлагают свои методы борьбы с установкой общедомовых счетчиков газа.

Компании-поставщики газа в многоквартирных домах вместо индивидуальных счетчиков газа устанавливают общедомовые, объясняя эту практику значительной экономией средств. Но при этом жителям таких домов придется платить и за себя, и за соседей, так как общий расход газа по дому будет просто делиться на количество зарегистрированных жильцов. Это значит, даже если вы будете экономить газ, вам все равно придется платить больше, особенно, если в доме проживают незарегистрированные жильцы.

Активисты призывают не соглашаться на установку таких общедомовых счетчиков, требуя индивидуальные, которые будут учитывать расход каждой конкретной квартиры. Для этого предлагается следующее:

  • Не надо кричать «мы отказываемся», газовикам это и нужно.
  • Предоставьте коллективное заявление, подписанное жильцами, о возражении большинства против установки общедомового газового счетчика и за установку индивидуального (квартирного). Лучше, если у вас уже есть второй экземпляр этого заявления, на котором стоит штамп и дата его подачи в газоснабжающую компанию.
  • Попросите предъявить удостоверения, подтверждающие, что приехавшие люди являются сотрудниками газовой компании.
  • Настаивайте на предъявлении документов, подтверждающих их квалификацию и позволяющих выполнять работы по монтажу общедомового счетчика газа.
  • Проверьте наличие проекта на установку общедомового прибора учета газа по вашему адресу, утвержденного соответствующими специалистами.
  • Попросите предъявить паспорт счетчика и сертификат на него.
  • Попросите предъявить документ согласования на установку счетчика с обслуживающей ваш дом организацией (ЖКС/ЧУК/ОСМД/др.) Акт балансового разграничения со схемой , разрешение балансодержатедля или УК на производство / изменение конструкции внутридомовой ГТС , если такового нет — то протокол проведения собрания с совладельцами / жильцами данного дома ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.
  • Если диалог не получается, то вызывайте наряд полиции и вежливо сообщите прибывшим сотрудникам правопорядка о том, что отсутствие (или нежелание предъявить) все вышеперечисленные документы свидетельствует о неправомерности действий приехавших специалистов.
  • В произвольной форме составляете Акт о нарушении вместе с сотрудником полиции и копию обязательно оставляйте себе.

Правда, остаются риски, что согласно Кодексу газораспределительных систем (пункт 3 главы 4 раздела ІХ), в случае отказа от установки счетчика за счет компании-поставщика (это должно подтверждаться актом), фактический объем потребленного газа будет рассчитываться по граничным объемам. Тем более, что ввиду отсутствия средств на установку десятков индивидуальных счетчиков у компании, рассчитывать на то, что вместо одного общедомового в каждой квартире после отказа появятся индивидуальные приборы учета особо не приходится.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 20:50

ПАО «Днепропетровскгаз» рекомендовало следовать установленным положениям, предусмотренным Кодексом газораспределительных систем.

Новости Украины
21.03.2017 14:30

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о планах правительства закупать уголь…

Новости Днепра
17.03.2017 14:22

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Днепрогаз».

Новости Днепра
10.03.2017 10:32

В независимой лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» в Киеве взяли на исследование…

1

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх