Объединенные громады области делятся секретами успеха с теми, кто только собирается объединиться, — Валентин Резниченко

просмотров
03.11.2016 11:06
Зачем нужна децентрализация, как создать объединенную территориальную громаду и наладить ее эффективную работу. Все это - на мастер-классах от представителей громад, которые объединились год назад. У них уже есть, чем похвастаться. Собственным опытом они делятся с теми, кто только собирается присоединиться к реформе. Учебную инициативу назвали Народный университет громад. Занятия уже провели в Петриковском и Никопольском районах, на следующей неделе поедут в Петропавловский. В планах - вся область. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Год назад на Днепропетровщине создали первые объединенные территориальные громады. Люди не побоялись взять на себя ответственность за развитие собственных населенных пунктов, взамен получили множество новых возможностей. Доходы громад выросли в разы. А это дополнительные средства на ремонт дорог, больниц, школ, детских садов — объединения начали реализацию более 200 инфраструктурных проектов. Громадам области есть чем похвастаться и что рассказать тем, кто только собирается объединиться. Положительным опытом они будут делиться на занятиях Народного университета громад», — отметил глава области Валентин Резниченко.

Тренерами Народного университета стали председатели громад, старосты, руководители Центров предоставления админуслуг, амбулаторий, опорных школ. Они не понаслышке знают, что такое децентрализация и уже получили положительный опыт. Во время мастер-классов тренеры будут давать полезные советы о том, как создать громаду и организовать ее эффективную работу.

Мастер-класс уже прошел в Никопольском районе. Секретами успеха делился и председатель Вакуловской объединенной громады Артур Шевцов.

«Мы объединились год назад. За это время многое успели. Бюджет громадівырос с 2,8 миллионов до 22 миллионов гривен, а вместе с грантами и субвенциями — до более чем 40 миллионов гривен. На эти средства реализовали множество полезных проектов: сделали уличное освещение в 5 селах, открыли Центр предоставления админуслуг, строим водоводы к Новоалексеевке и Марьевке. А планов на следующий год еще больше! Сегодня делюсь с коллегами этим опытом. Скажу так: реформа классная, просто нужно много работать», — поделился Артур Шевцов.

Послушать коллег пришел председатель села Чкалово Александр Чернов. Сейчас Чкаловский и Пивденный сельские советы создают громаду. Советы тех, кто уже прошел путь объединения, пригодятся, считает мужчина.

«Предварительные расчеты показывают, что бюджет громады будет почти 10 миллионов гривен. Это вдвое больше, чем сейчас есть у двух сельских советов вместе. Прежде всего мы хотим взяться за капитальный ремонт школ, садиков, строительство разводящих сетей водоводов. Без объединения мы не смогли бы реализовать эти проекты. Хочу услышать советы коллег, как эффективно организовать работу в громаде», — поделился Александр Чернов.

 С мастер-классами представители громад планируют объехать всю область. На очереди — Петропавловский район. Инициатива Народный университет громад реализуется Днепропетровским областным агентством регионального развития и Центром развития способности громад при содействии Днепропетровской ОГА и швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» ДЕСПРО.

Сегодня на Днепропетровщине 34 объединенные территориальные громады. Всего планируется создать — 84.

Все для нового года
  • Владимир Васильев
    2016-11-03 11:13:14 Ответить

    Если чиновник высокого ранга хвалит какую то затею-ахинею типа объединенных территориальных громад ? Помни украинец, для тебя это не что иное как очередная кумовская, любих друзив, западня - ловушка!!!

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх