О «вирусе избирательной подработки» и «гречко-конфетно-консервном подкупе»

14.01.2010 15:43
просмотров
В последнюю предвыборною неделю началась массовая подготовка к фальсификации выборов Президента Украины, которые состоятся 17 января 2010 года. Основные моменты- подкуп избирателей, организация голосования на дому с целью контроля волеизъявления граждан и внесения в реестр избирателей так называемых «мертвых душ» или «двойников» - которые достались «по наследству» от участников выборов 2004 года.

На нынешних выборах , не придумав ничего существенно нового, фальсификаторы пытаются уйти проверенным путем подтасовки волеизъявления граждан Украины.

Об этом заявил 13 января Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, отметив, что работники милиции должны жестко реагировать на все такие сообщения и принимать в пределах своей компетенции меры по недопущению нарушения избирательного законодательства.

Сейчас в милицию поступает лавина сообщений о грубых нарушениях избирательного законодательства, в частности, подкуп избирателей, которые за материальное или денежное вознаграждение соглашаются голосовать за определенного кандидата в президенты. Такие факты особенно отчетливо наблюдаются в Донецкой, Тернопольской, Львовской, Волынской, Житомирской и других областях, а также в Киеве.

Юрий Луценко сообщил, что 12 января работники милиции задокументировали массовый подкуп избирателей в столице. Министр продемонстрировал приглашения одного из кандидатов принять участие в праздновании в Доме культуры «Дарница», которые выдавались жителям столицы и в обмен на которые люди, которые пришли на мероприятие, получили продуктовые наборы — гречку, конфеты и рыбные консервы стоимостью около 25 гривен. За несколько дней через это «культурное учреждение» прошло более тысячи человек, которых рыбно-гречишно-конфетным набором убеждали проголосовать за определенного кандидата, который очень любит людей.
-Такая политическая неразборчивость дорого обойдется гражданам, ведь в обмен на дешевый подкуп избирателей кандидаты стремятся получить возможность массовых хищений бюджетных средств, — подчеркнул Юрий Луценко. К тому же, при содействии выборным фальсификациям предусмотрена уголовная ответственность, поэтому за «любовь» к избирательным конфет можно получить до пяти лет лишения свободы, —
подчеркнул Министр.

Юрий Луценко подчеркнул, что сейчас наблюдается тенденция к организации массового голосования граждан на дому с соответствующим контролем их волеизъявления. На сегодня уже есть регионы, где количество тех, кто «не в состоянии дойти до участка» превысила десять процентов избирателей.

МВД будет проверять законность представления заявлений о необходимости голосования на дому в избирательную комиссию. Во первых, проверят, кто именно писал такие заявления. Также проверят законность предоставления такого заявления. Если человек инвалид, действительно болен — все законно, если кто-то «запланировал болезнь» за несколько дней вперед, именно в день голосования, не обращаясь к врачам, то здесь уже есть признаки участия в массовых фальсификациях.

- Предоставленное в избирательную комиссию заявление о голосовании на дому — это документ. Если оснований для этого не было, то такие действия будут расцениваться как подделка документов , — подчеркнул Министр, предостерегая граждан от необдуманных поступков, когда польстившись на материальное вознаграждение, они идут на нарушение законодательства и могут попасть за решетку.

По словам Министра, во время проведения соответствующих сверок по предоставленным МВД данным, списки избирателей «уплотнились» на 700 тысяч человек, которые ранее были незаконно внесены в реестр. В частности, почти полмиллиона из них — жители ликвидированных военных городков, несуществующих домов или даже целых улиц, «мертвые души». Поэтому теперь, по словам Юрия Луценко, организаторы фальсификаций будут пытаться заполнить эту нишу за счет голосования некоторыми людьми более одного раза путем внесения их в реестр непосредственно в день выборов. Для желающих заработать, согласившись проголосовать несколько раз на разных избирательных участках, Министр отметил, что такие действия будут разоблачены, ведь после предыдущих выборов президента, благодаря компьютеризации, изменились возможности по разоблачению таких нарушителей.

- Техническое состояние компьютеризированной базы данных избирателей сегодня позволяет за полчаса установки любого человека, который проголосовал более одного раза, — сказал Юрий Луценко, отметив, что за такие действия можно вместо обещанной организаторами вознаграждения получить до двух лет лишения свободы.

По словам министра, для обеспечения избирательного процесса должны привлекаться средства исключительно из государственного бюджета. Поэтому использование автомобилей, арендованных за партийные средства и т.п. для подвоза граждан на избирательные участки, есть не что иное, как подкуп избирателей путем предоставления им определенных услуг. Нарушением законодательства является и использование членами избирательных участков в день голосования любого транспорта, кроме нанятого за государственный счет в пределах избирательного финансирования. Поэтому, если «больным», которые массово подхватили «вирус избирательной подработки», урну для голосования домой будут доставлять на незаконно привлеченном для этих целей транспорте, авто немедленно будут арестовываться, а члены избирательных комиссий, которые нарушили таким образом законодательство, будут задержаны. После оформления материалы будут передаваться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

- К сожалению, прививки прошлых выборов, когда более 1200 уголовных дел было возбуждено по фактам фальсификаций, и было много стрелочников, которые не сдали своих организаторов и получили от трех до пяти лет, оказалось действенным лишь на парламентских выборах 2006, 2007 года. Сейчас фальсификаторы взялись за старое, — отметил Юрий Луценко. — В последнюю неделю ощущается большой вал фальсификаций по всей Украине. Однако, подчеркиваю, как организаторам, так и исполнителям не удастся избежать ответственности за нарушение избирательного законодательства.
Сейчас уже возбуждено более двух десятков уголовных дел по фактам нарушения законодательства во время избирательной кампании по выборам Президента Украины 2010 года, еще в около сотни случаев виновных предупреждено и привлечено к административной ответственности.

Также Юрий Луценко сообщил, что еще с 27 декабря прошлого года милиции переведены на усиленный вариант несения службы в связи с Новогодними и Года праздниками, и этот режим будет продолжаться, пока не состоятся выборы Президента Украины.

- Общее количество сотрудников, которые будут участвовать в обеспечении безопасности и охране общественного порядка во время избирательного процесса, равно общему количеству работников милиции — это 220 тысяч работников органов внутренних дел и почти 80 тысяч человек свободного найма. Все они в этот день будут нести службу, связанную с организацией избирательного процесса, соблюдением законности или возможной помощи гражданам в ходе тех или иных обстоятельств, — отметил Юрий Луценко.

В частности, возле каждого участка, а их почти 30 тысяч, будет дежурить по два сотрудника милиции, которые будут отслеживать вероятные факты незаконных действий в ходе избирательного процесса. Например, это так называемые «карусели».
Эти «карусели» будут оказываться работниками милиции, и людей будут моментально задерживать. Закон позволяет на 72 часа задерживать таких лиц для выяснения всех деталей. Если такие факты установят, то будут возбуждены уголовные дела по ст. 157 «Воспрепятствование осуществлению избирательного права», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, или ст. 158 «Неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов или неправильное оглашение результатов выборов» или ст. 159 «Нарушение тайны голосования» Уголовного кодекса Украины.
Кроме того, в субботу, 16 января, работники центрального аппарата министерства командируются на места, чтобы координировать деятельность местных райотделов милиции.

- Я абсолютно спокоен за то, что вокруг избирательных участков все будет нормально. В случае попыток фальсификаций мы их будем выявлять и возбуждать уголовные дела, которые предусматривают пять или три года лишения свободы. Поэтому никому не советовал бы рисковать связываться с трёхсоттысячное отрядом милиции в попытках фальсификации избирательного процесса, — подчеркнул Юрий Луценко.

Ольга Журавель, news.dnepr.info

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Украинские депутаты захотели, чтобы за прожиточный минимум украинец смог жить. В Верховной Раде появилось сразу два законопроекта на эту тему.

Сегодня 09:13
6
просмотров

Если вы не хотите стоят в изнурительных очередях на оформление биометрического паспорта, то сейчас самое время идти в паспортный стол. Потому что, как уверяют специалисты, ажиотаж на получение документов значительно спал. 

Сегодня 09:01
32
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который был принят Верховной Радой в начале сентября.

Сегодня 08:44
23
просмотров

Автор проекта «Крок у Рок» хочет организовать на Зеленом острове в Днепре рок-фестиваль, который не уступит по масштабу гигантам «ЗахідФест» и «Атлас».

Сегодня 08:16
104
просмотров

Амнистия в Днепропетровской области затронет 81-го осужденного. 

Сегодня 08:15
460
просмотров

Пока ремонтируют Новый мост, старые приходят в негодность. Речь идет о виадуке на левом берегу в самом начале Слобожанского проспекта (бывш. пр. Правды прим.ред.)

Сегодня 07:39
445
просмотров

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
63
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
41
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
81
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
134
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх