О политике и экономике в Каменском

16.03.2017 13:51
просмотров
Позавчерашние события в Каменском стали быстро известны по всей Украине.

Поначалу на митинге в честь Дня Добровольца прозвучали резкие обвинения в адрес властей всех уровней и требования немедленно одобрить экономическую блокаду Донбасса, а затем часть митингующих пикетировала здание местного отдела Службы безопасности Украины, требуя дать оценку действиям силовиков, которые задержали участников блокады на территории Донецкой области, а заодно и усилить борьбу с преступностью и коррупцией в городе, пишет «Кстати».

Об экономике
С начала – о митинге. Задумывался он в честь украинских воинов-добровольцев, которые с первых дней войны на Донбассе с оружием в руках стали на защиту страны. Однако на него пришло немало тех, кто к этой войне и добровольческому движению имеет весьма отдаленное отношение. Зато они слегка преуспели в местной политике и побольше — в криминале. Причем в политике преуспели не как созидатели чего-то хорошего и нужного городу, а как постоянные участники различных протестных акций, в основном — заказных.

В нынешних реалиях украинской политики уже лет 10 существует такое понятие, как «профессиональный митингующий и протестующий», то есть человек без определенного рода занятий и без постоянной работы, живущий за счет платы за участие в политических акциях. И именно такие люди, а не воины-добровольцы, позавчера громче всех кричали на митинге в честь Дня Добровольца.

Рассмотрим требования этих ораторов, главное из которых – поддержать блокаду Донбасса. Не секрет, что из-за блокады страдает градообразующее предприятие Каменского – Днепровский металлургический комбинат. Почти 12 тысяч каменчан вовремя не получают заработную плату, а если ДМК совсем остановится, то эти 12 тысяч человек пополнят армию безработных. В Каменском нет работы для такого количества людей плюс членов их семей. 

Последствие второе. ДМК сегодня – главный наполнитель городского бюджета Каменского. Если прекратятся поступления в городскую казну, то городу нечем будет платить зарплату врачам и учителям, не за что содержать школы, детские сады и больницы, не за что ремонтировать дороги и жилье. Когда позавчера на митинге один из ораторов громко заявил, что в Каменском из-за обрушения здания погибла девочка, он почему-то забыл уточнить, что если остановится ДМК, то и остальные дома в городе просто рухнут, денег на их ремонт у местной власти просто не будет. Как не будет денег и на оплату «Скорой помощи», люди будут умирать, так и не дождавшись приезда врачей.

Последствие третье. Если учесть, что средняя зарплата на ДМК составляет 5-6 тысяч гривен, то несложно подсчитать, что ежемесячно в Каменское вбрасывается примерно 60-70 миллионов «живых» гривен. Эти деньги идут на оплату жилищно-коммунальных услуг, на покупку продуктов, товаров и услуг, которые предоставляет городской малый и средний бизнес, на проезд в транспорте. Из-за отсутствия платежей остановятся «Горводоканал», «Тепловые сети» и ТЭЦ, «Горгаз» по той же причине будет отключать от газоснабжения целые дома и жилмассивы, «Днепроблэнерго» обесточит и дома, и учреждения. Из-за отсутствия денег у людей начнут массово закрываться магазины и кафе, замрут рынки Каменского. Из-за безденежья пассажиров придется сначала уменьшать, а потом и вовсе свести к минимуму количество трамваев и автобусов на линиях. Десятки тысяч работников коммунальных предприятий, сферы малого и среднего бизнеса, а также транспорта фактически останутся без работы.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – продолжение блокады в ее нынешнем виде приведет к самой настоящей катастрофе в Каменском. Кому на руку играют те, кто фактически раскачивает ситуацию и готовит социальный и экономический взрыв в прифронтовом городе? Кому выгодно, если сотня-полторы сотни тысяч каменчан скажут «нет» украинской власти? 

О политике

А теперь – о пикетировании местного отдела СБУ в Каменском. Как уже сообщалось, пикетчики потребовали, чтобы руководитель Каменского отдела высказался по поводу конфликта между силовиками и участниками блокады, который произошел 13 марта в Донецкой области. Во-первых, каменские СБУ-шники не присутствовали при этом конфликте и никак не могут давать оценку действиям сторон. Во-вторых, сотрудники СБУ – люди военнообязанные, давали присягу и не имеют права давать ту или иную оценку действиям своего непосредственного руководства, в данном случае – высших руководителей Службы безопасности Украины. Такое правило действует во всех силовых структурах мира. Любая спецслужба держится на дисциплине всех сотрудников и подчинению низших чинов высшим. Потому требовать от каменского отдела СБУ давать оценку высшему руководству Службы – это полный абсурд.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
1
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
32
просмотров

Украинские водители прошли анонимный онлайн-тест на знание правил маневрирования и соблюдение дистанции во время дорожного движения.

Сегодня 15:05
27
просмотров

Приют «Пегас» просит помощи в спасении лебедя по имени Глаша.

Сегодня 14:22
169
просмотров

Были объявлены ключевые положения новой пенсионной реформы.

Сегодня 13:49
812
просмотров

Программисты из Украины написали алгоритм, который помогает обходить наценки известного такси-сервиса в пиковые часы спроса.

Сегодня 13:02
438
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:31
108
просмотров

По биометрическому паспорту украинцы могут посетить 36 стран, причем не все они состоят в ЕС.

Сегодня 12:13
866
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 12:00
30
просмотров

В пригороде Днепра находят все больше человеческих останков.

Сегодня 11:23
2357
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх