Нюансы трудового законодательства: об отпуске и не только

23.07.2017 17:17
просмотров
Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в нюансах и тонкостях некоторых отраслевых нормативных актов Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Юристы объясняют: даже если вы только что устроились на новую работу и еще не отработали полгода, вы все равно имеете право на оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в статье 6 «Ежегодный основной отпуск и его продолжительность» и статье 10 «Порядок предоставления ежегодных отпусков» Закона Украины «Об отпусках».

Согласно ст. 6, ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. То есть право на него появляется у работника уже с момента трудоустройства. Правда, начисляется отпуск пропорционально отработанному времени – два дня за каждый отработанный месяц.

Тогда, как украинцы очень часто ошибочно считают, что воспользоваться правом на ежегодный основной отпуск можно только начиная с седьмого месяца работы. Однако, с седьмого месяца у нас возникает право именно на полный ежегодный отпуск – 24 календарных дня.

В итоге это означает, что если вы отработали на новом месте работы месяц, то уже можете воспользоваться двумя днями ежегодного основного отпуска. Если изменение места работы пришлась на летний период, то и работодателям, и сотрудникам будет важно знать, что есть четкий механизм реализации права на ежегодный основной отпуск уже после первого месяца работы. А вот воспользоваться им или нет – решать лучше в конструктивном диалоге, но право такое есть.

Очень часто изменения в жизни происходят неожиданно, непредсказуемо и неконтролируемо. Еще вчера вам необходимо было уволиться, а сегодня вы охотно останетесь на своем нынешнем месте работы. И что делать, если вы уже сообщили руководству о своих планах уходить из компании? На этот случай есть нормы закона, которые вам помогут. Злоупотреблять ими не стоит, но если в вашей жизни кардинально меняются обстоятельства, и вы готовы в дальнейшем сотрудничать с компанией, с которой хотели уйти, то в этом случае закон на вашей стороне.

Статья 36 КЗоТ «Основания прекращения трудового договора» (по согласованию сторон) и статья 38 КЗоТ «Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника» (по желанию работника).

Юристы обращают внимание, что если работник после окончания законодательно предусмотренного срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, то собственник или уполномоченный им орган, не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Собственно, речь идет о том, что если сотрудник предупредил о своих планах уволиться, но по какой-то причине изменил решение и не требует прекращения трудовых взаимоотношений (отозвал свое заявление об увольнении до истечения срока предупреждения), то работодатель не может его уволить.

Как видим, есть законодательные инструменты, которые помогают наладить конструктивный диалог между сотрудником и работодателем. Главное, чтобы участники рынка труда помнили, что есть общие условия игры.

Главные новости Днепра в Telegram
  • piligrim
    2017-07-23 19:50:34 Ответить

    почему ничего не упоминается изменение в трудовом кодексе в вопросе отработки при увольнении? в 1997 году был принят закон отменяющий обязательную отработку при увольнении и на сколько я знаю его не отменяли и не изменяли до сего момента. почему это держут в секрете?

    Да(5)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
05.09.2017 16:04

А вы знаете, сколько рабочих часов у вас впереди? Рабочая…

Новости Украины
04.09.2017 10:19

Если вы отправляетесь в отпуск осенью, то не стоит отчаиваться.…

1
Новости Днепра
13.08.2017 14:05

Лето – пора отпусков, и многие днепряне путешествуют на поездах.…

1
Новости Украины
03.08.2017 20:40

Специалисты провели исследования о том, где предпочитают отдыхать украинцы, и…

Последние новости

Финальный отбор представителя Украины на главный песенный конкурс Европы не обошелся без скандалов.

Сегодня 00:01
104
просмотров

Жители Днепра жалуются на неподходящие для пешеходов условия в одной из пешеходных зон Днепра.

Вчера 21:03
121
просмотров

На улице Рабочей столкнулись легковушка и маршрутка.

Вчера 20:24
1688
просмотров

Закон об реинтеграции Донбасса уже начал действовать в Украине.

Вчера 20:03
112
просмотров

Днепровский ученый попал в один из всеукраинских рейтингов.

Вчера 19:08
346
просмотров

Вчера на улице передовой лоб в лоб столкнулись легковой автомобиль и маршрутка.

Вчера 18:07
287
просмотров

Группа быстрого реагирования преследовала разбойников, которые убегали на автомобиле.

Вчера 17:56
1224
просмотров

Флаг нашей олимпийской команды понесет человек, добывший для сборной единственную медаль.

Вчера 17:39
64
просмотров

На резкое оскорбление в сторону и.о. министра здравоохранения отреагировал премьер-министр Украины.

Вчера 16:45
453
просмотров

Школы Днепропетровской области были проверены на соблюдение правил пожарной безопасности.

Вчера 15:34
123
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх