Новый строительный скандал в Днепропетровске

22.12.2009 13:35
просмотров
В Днепропетровске провернута очередная строительная афера: 50 вкладчиков цинично обманул уже не застройщик, не банк, а само государство. «Благодаря» постановлению Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда, люди потеряли и квартиры, и вложенные в их строительство 12 миллионов гривен.

О вопиющем факте обмана и сути проблемы на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» рассказали журналистам пострадавшие горожане:

Семен Цалюк:

- Мы в 2006-2007 годах приобретали квартиры в строящемся доме на углу ул. Ульянова-проспекту Кирова. Застройщиком является ООО «Ависта-трейдинг». В тот момент в соответствии с законодательством (после скандала с «Элитой-центр») потенциальные вкладчики не имели права отдавать деньги напрямую застройщикам. Они обязаны были финансировать строительство квартир, которые они приобретали, в соответствии с Указом Президента через так называемые Фонды финансирования строительства. Для чего это было сделано? Для того, чтобы был определенный независимый контролер по целевому использованию денег. Чтобы застройщик, как «Элита-центр», не собрал деньги и скрылся, а для того, чтобы все эти деньги находились в банке, и банк целевыми траншами выдавал их застройщику. Наш фонд финансирования строительства был создан в Укрпромбанке. В середине 2008 года банк перестал финансировать строительство. Аргументируя это тем, что у них очень плохая ситуация. На сегодняшний день банк является банкротом, там действует временная администрация от Нацбанка. После того, как банк перестал финансировать строительство и выполнять свои договорные обязательства, застройщик подал на банк в суд. По постановлению апелляционного суда — это вообще вопиющая ситуация — суд вынес решение в пользу застройщика. Суть решения — разорвать все договора между банком и застройщиком: это договор о строительстве, договор о кредитовании, ипотечный договор. Другими словами отдать дом и квартиры, которые мы профинансировали. Теперь наш дом является собственностью застройщика. Мы не имеем на него никаких прав и банк не имеет на него никаких прав. Соответственно мы остались без жилья. Хочу подчеркнуть, данный жилой дом не является каким-то даже среднего класса жильем. Это панельный дом, дом эконом-класса. Там покупались в основном маленькие однокомнатные квартиры. В свою очередь, мы пришли в банк и спросили: где же наши деньги? Мы требуем от вас возврата наших средств — мы приносили их вам, ваши взаимоотношения с застройщиком мы не знаем, мы не знаем, выполняли ли вы свои обязательства. Мы принесли деньги вам, как организации, которая была создана государством для защиты наших денег. На что в банке нам достаточно цинично ответили: если вы хотите забрать ваши деньги, пожалуйста, подавайте на нас в суд, так как банк банкрот. Забрать ваши деньги совершенно нереально, мы не принимаем никаких решений на месте, у нас временная администрация, все решается в Киеве. Мы обращались и в Нацбанк в Киеве, и к городским властям, и к представителю Президента, и в прокуратуру, и в СБУ, и в предвыборные штабы кандидатов в президенты — никого не интересует наша проблема.

Прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело, потому что нет основания. Ведь есть решение суда, которое говорит о том, что данный дом уже не в залоге у банка. Теперь это дом не банка и не участников фонда. Это дом полностью застройщиков. То есть, теперь «Ависта-трейдинг» на абсолютно законных основаниях может сделать с домом все что угодно — перепродать третьему лицу, начать опять продавать наши квартиры по второму кругу. Это все в четком соответствии с законодательством, это разрешил апелляционный суд.

Андрей Евдокимов:

- Представитель застройщика, один из учредителей «Ависта-трейдинг» Щукин Александр Игоревич еще до вынесения решения в зале апелляционного суда открытым текстом, прямо в лицо, нам, доверителям, говорил: я вас уверяю, что ни один из вкладчиков фонда финансирования строительства не получит ни квартиры, ни деньги. Было такое впечатление, что Щукин уже знал о том решении, которое вынесет суд.

Скажу прямо и откровенно — нас «кинули», меня и таких как я. Банк, в течение года, имея широкие полномочия, как управитель данного фонда, имел право поменять застройщика, забрать дом в свою собственность, достроить его. Но никакие действия не были предприняты, банк не собирал доверителей, то есть нас, не ставил нас в известность, что прекращено финансирование, что есть проблема, что надо как-то действовать. На протяжении года люди были «протянуты». И только в конце этого лета мы узнали, что идет судебный процесс в хозяйственном суде, в котором мы не имеем права заявлять свои личные требования. 2 декабря решение вступило в силу. Это удобно застройщику, удобно банку. Чья это схема? Банка? Застройщика? Или вообще государства? Мы не знаем. Это, извините за прямоту, «кидалово» на так называемых законных основаниях.

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Елена
    2009-12-23 11:21:36 Ответить

    Это еще раз доказывает, что в нашей стране ни государству, ни банкам доверять нельзя. Как ненавидит и относится к нам наше правительство, ни одно правительство мира себе не позволяет.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
427
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Вчера 20:38
14
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Вчера 20:00
160
просмотров

18 декабря, в понедельник, с 21:30 будет приостановлена работа трамвайного маршрута №18.

Вчера 19:20
38
просмотров

В Днепре решается вопрос о возбуждении уголовных производств трем местным жителям.

Вчера 18:40
54
просмотров

Вопиющее происшествие произошло в одном из судов города Кривой Рог в начале декабря.

Вчера 17:09
181
просмотров

Это днепровское ноу-хау появилось первым в Украине и стало вторым в мире.

Вчера 16:25
754
просмотров

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Вчера 16:10
43
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Вчера 15:59
68
просмотров

Правоохранители города обратились к горожанам.

Вчера 15:38
1052
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!