Новый строительный скандал в Днепропетровске

22.12.2009 13:35
просмотров
В Днепропетровске провернута очередная строительная афера: 50 вкладчиков цинично обманул уже не застройщик, не банк, а само государство. «Благодаря» постановлению Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда, люди потеряли и квартиры, и вложенные в их строительство 12 миллионов гривен.

О вопиющем факте обмана и сути проблемы на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» рассказали журналистам пострадавшие горожане:

Семен Цалюк:

— Мы в 2006-2007 годах приобретали квартиры в строящемся доме на углу ул. Ульянова-проспекту Кирова. Застройщиком является ООО «Ависта-трейдинг». В тот момент в соответствии с законодательством (после скандала с «Элитой-центр») потенциальные вкладчики не имели права отдавать деньги напрямую застройщикам. Они обязаны были финансировать строительство квартир, которые они приобретали, в соответствии с Указом Президента через так называемые Фонды финансирования строительства. Для чего это было сделано? Для того, чтобы был определенный независимый контролер по целевому использованию денег. Чтобы застройщик, как «Элита-центр», не собрал деньги и скрылся, а для того, чтобы все эти деньги находились в банке, и банк целевыми траншами выдавал их застройщику. Наш фонд финансирования строительства был создан в Укрпромбанке. В середине 2008 года банк перестал финансировать строительство. Аргументируя это тем, что у них очень плохая ситуация. На сегодняшний день банк является банкротом, там действует временная администрация от Нацбанка. После того, как банк перестал финансировать строительство и выполнять свои договорные обязательства, застройщик подал на банк в суд. По постановлению апелляционного суда — это вообще вопиющая ситуация — суд вынес решение в пользу застройщика. Суть решения — разорвать все договора между банком и застройщиком: это договор о строительстве, договор о кредитовании, ипотечный договор. Другими словами отдать дом и квартиры, которые мы профинансировали. Теперь наш дом является собственностью застройщика. Мы не имеем на него никаких прав и банк не имеет на него никаких прав. Соответственно мы остались без жилья. Хочу подчеркнуть, данный жилой дом не является каким-то даже среднего класса жильем. Это панельный дом, дом эконом-класса. Там покупались в основном маленькие однокомнатные квартиры. В свою очередь, мы пришли в банк и спросили: где же наши деньги? Мы требуем от вас возврата наших средств — мы приносили их вам, ваши взаимоотношения с застройщиком мы не знаем, мы не знаем, выполняли ли вы свои обязательства. Мы принесли деньги вам, как организации, которая была создана государством для защиты наших денег. На что в банке нам достаточно цинично ответили: если вы хотите забрать ваши деньги, пожалуйста, подавайте на нас в суд, так как банк банкрот. Забрать ваши деньги совершенно нереально, мы не принимаем никаких решений на месте, у нас временная администрация, все решается в Киеве. Мы обращались и в Нацбанк в Киеве, и к городским властям, и к представителю Президента, и в прокуратуру, и в СБУ, и в предвыборные штабы кандидатов в президенты — никого не интересует наша проблема.

Прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело, потому что нет основания. Ведь есть решение суда, которое говорит о том, что данный дом уже не в залоге у банка. Теперь это дом не банка и не участников фонда. Это дом полностью застройщиков. То есть, теперь «Ависта-трейдинг» на абсолютно законных основаниях может сделать с домом все что угодно — перепродать третьему лицу, начать опять продавать наши квартиры по второму кругу. Это все в четком соответствии с законодательством, это разрешил апелляционный суд.

Андрей Евдокимов:

— Представитель застройщика, один из учредителей «Ависта-трейдинг» Щукин Александр Игоревич еще до вынесения решения в зале апелляционного суда открытым текстом, прямо в лицо, нам, доверителям, говорил: я вас уверяю, что ни один из вкладчиков фонда финансирования строительства не получит ни квартиры, ни деньги. Было такое впечатление, что Щукин уже знал о том решении, которое вынесет суд.

Скажу прямо и откровенно — нас «кинули», меня и таких как я. Банк, в течение года, имея широкие полномочия, как управитель данного фонда, имел право поменять застройщика, забрать дом в свою собственность, достроить его. Но никакие действия не были предприняты, банк не собирал доверителей, то есть нас, не ставил нас в известность, что прекращено финансирование, что есть проблема, что надо как-то действовать. На протяжении года люди были «протянуты». И только в конце этого лета мы узнали, что идет судебный процесс в хозяйственном суде, в котором мы не имеем права заявлять свои личные требования. 2 декабря решение вступило в силу. Это удобно застройщику, удобно банку. Чья это схема? Банка? Застройщика? Или вообще государства? Мы не знаем. Это, извините за прямоту, «кидалово» на так называемых законных основаниях.

ИА «Время»

 

  • Елена
    2009-12-23 11:21:36 Ответить

    Это еще раз доказывает, что в нашей стране ни государству, ни банкам доверять нельзя. Как ненавидит и относится к нам наше правительство, ни одно правительство мира себе не позволяет.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Военные-срочники вместо строевой на плацу «отрабатывали» разгрузку бетонных плит посреди улицы.

Сегодня 10:53
4
просмотров

Во двор женщины заползла огромная змея.

Сегодня 09:31
754
просмотров

Правоохранители отреагировали на вчерашнее ЧП.

Сегодня 09:10
310
просмотров

Директор Департамента транспорта городского совета Игорь Маковцев рассказал о проблемах с остановками и маршрутками. Как в дальнейшем они будут решаться?

Сегодня 08:43
1266
просмотров

Трудности будут связаны с выдачей разрешения «Горзеленстрою» для перекрытия улицы.

Сегодня 07:17
708
просмотров

Запланированные мероприятия связаны с празднованием Дня молодежи.

Вчера 20:40
91
просмотров

На мероприятии затронут проблему исчезновения водных объектов Украины.

Вчера 20:00
70
просмотров

Не смотря на предупреждения полицейских, днепрянин пьяным сел за руль.

Вчера 19:20
87
просмотров

Иван Драч умер на 82-м году жизни.

Вчера 18:40
39
просмотров

Несмотря на нерестовую кампанию, жители области продолжают заниматься массовым незаконным выловом водного ресурса.

Вчера 16:47
280
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх