Новый год без салютов: альтернатива фейерверкам, когда отменят запрет, где и как все же можно пользоваться пиротехникой

26.12.2016 14:48
просмотров
Хотя закон Украины и разрешает использование пиротехники в новогоднюю ночь, на местном уровне городские власти могут запретить запускать фейерверки даже в праздник.

Именно так поступили власти Днепра в 2014 году: в черте города запретили запускать фейерверки в связи с проведением в стране антитеррористической операции. Запрет не хотят отменять даже ради Нового года из-за близости города к зоне АТО и из-за большого количества переселенцев из временно неподконтрольных территорий а также раненых воинов в больницах Днепра и ветеранов АТО. Запрет продлится до окончания боевых действий, но если будет повод отменить его раньше, горсовет обязательно это сделает.

Полиция будет реагировать на вызовы горожан, жалующихся на незаконные фейерверки отбирать пиротехнику. Нарушителям грозит штраф от 595 до 1 200 гривен. За повторное нарушение – от 1 020 гривен до 1 700 гривен. Наказание грозит и продавцам пиротехники, у которых нет не только лицензии на продажу, но и целого перечня документов, разрешающих транспортировку и хранение пиротехники. Все эти нарушения входят в статью 195-6 часть 1 КУПаП.

Как мы знаем, всегда есть те, кто ради собственного удовольствия пожелает обойти все запреты. Поэтому власти Днепра могут в качестве радикальной меры и вовсе запретить на территории города продажу любой пиротехники, сообщает начальник управления торговли горсовета Руслан Мороз на совей странице в Facebook. Запрет спровоцирует увеличение незаконной пиротехники на рынках, к тому же, это ударит по вполне легальному бизнесу. Поэтому, как говорится, не доводите.

При этом за чертой города пользоваться пиротехникой можно свободно при соблюдении определенных правил.

А теперь советы для тех, кому «можно»:

  • Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах.У пиротехнического изделия должен быть паспорт соответствия требованиям государственных стандартов Украины, на изделии должен быть Национальный знак соответствия, обязательно наличие инструкции на украинском языке. Обязательно проверьте сроки годности и состояние упаковки.
  • Храните пиротехнику в недоступном для детей месте.
  • Ни в коем случае не используйте пиротехнику в закрытых помещениях.
  • Запускайте фейерверк на большой открытой площадке вдали от деревьев и жилых домов.
  • Помните, что во время сильного ветра запускать салюты запрещено, поскольку огонь может распространиться далеко за пределы выбранной для запуска площадки.
  • Предупредите детей, которые вполне могут на ближайшем рынке накупить петард, правила обращения с ними.

Что делать тем, кому «нельзя».

Не стоит завидовать тем, кто выезжает праздновать за город, ведь в Днепре можно найти несколько отличных альтернатив салютам.

  1. Китайские фонарики.

Sky_lightЭто красиво, бесшумно, «законом не запрещено» и гораздо безопаснее фейерверков. Но и здесь необходимо придерживаться правил. Часто такие фонари цепляются за деревья, и в Днепропетровской области уже было несколько случаев, когда приходилось гасить пожары именно из-за них. В области не зафиксированы случаи пожаров в жилищах или на балконах, куда могут упасть фонари, но в мировой практике такие случаи нередки. Безопасно запускать фонарики нужно на открытых площадках вдали от домов и лесных массивов.

  1. Воздушные шары со светодиодами.

sv_shary_na_sajt

Хорошей альтернативой также станут воздушные шары, которые можно запустить в небо. Сейчас можно без проблем приобрести особые шарики, внутри которых находится светодиод. Эффект как от китайских фонариков, только они разноцветные и еще безопаснее.

  1. Лазерное шоу.

r6X22R5YcW0Устроить лазерное новогоднее шоу, например, на корпоративе, обойдется примерно в 1 500 гривен, что примерно сопоставимо с ценой фейерверков для того же случая.

  1. Плавающие фонари.

floatinglanterns2_0Если рядом с местом празднования Нового года найдется хотя бы ручеек и если позволит погода, то можно запустить в воду плавающие фонарики, свечки. Тоже красиво и безопасно, а если подумать, то и символично будет провести старый год именно таким способом.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Валентайн
    2016-12-27 09:15:16 Ответить

    Это пиздец

    Да(1)Нет(0)
  • Настя
    2016-12-27 01:06:31 Ответить

    У меня окна раньше выходили на Барталамео, там всё лето фейерверки запускали каждые выходные, почему же полиция не реагировала на это???

    Да(3)Нет(1)
    • Игорь
      2016-12-27 08:44:08 Ответить

      а почему вы не сообщали в полицию?

      Да(3)Нет(0)
  • Любитель пирки
    2016-12-26 21:58:35 Ответить

    Я вот понять не могу если основной причиной запрета является то что пиротехника издаёт хлопки и т.д. Тогда почему нельзя пользоваться пиротехникой которая не хлопает (не взрывается ). Например - Маленькие фонтаны в виде конуса , римские свечи малого калибра , бенгальские огни и т.д.

    Да(5)Нет(0)
  • Топольчанин
    2016-12-26 19:57:25 Ответить

    Как показывает практика, всё равно будут применять пиротехнику, невзирая ни на какие запреты. Детям салюты очень нравятся, а какие родители лишат ребёнка праздника...

    Да(7)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
23.09.2017 09:30

КП «Городская Инфраструктура» уже начало подготовку к празднованию Нового года…

Новости Украины
22.09.2017 15:47

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года?…

Новости Днепра
13.09.2017 13:09

В редакцию Dnepr.info прислали очень красивый ролик, на котором запечатлен…

Новости Днепра
10.09.2017 07:03

241-й День рождения нашего города завершился на Фестивальном причале с…

2

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Вчера 21:06
28
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Вчера 20:46
120
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Вчера 20:10
66
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Вчера 19:28
1334
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Вчера 18:58
396
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Вчера 18:11
35
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Вчера 17:28
936
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Вчера 16:43
198
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Вчера 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Вчера 15:58
1060
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх