Новый человек на селе: еще два населенных пункта Днепропетровщины выбрали сельских старост

18.05.2016 11:33
просмотров
В очередной объединенной громаде Днепропетровской области завершились выборы сельских старост. Руководителей выбирали в селах Новая Русь и Новая Дача. Голосование прошло без нарушений. Теперь новоизбранных руководителей ждут образовательные курсы по менеджменту. Избранные старосты будут представлять интересы жителей в Богдановской объединенной громаде, в которую входят села.

В селах Новая Русь и Новая Дача, входящих в Богдановскую объединенную территориальную громаду, состоялись выборы новых для Украины должностных лиц – старост. Голосование прошло спокойно и организованно. Явка избирателей составила от 46 до 55%.

В селах работало по одному избирательному участку. На них пришло около одной тысячи жителей.

На должность старосты претендовали 12 кандидатов. В каждом селе победил тот, кто набрал наибольшее количество голосов.

«На Днепропетровщине – 16 объединенных территориальных громад. Они имеют прямые отношения с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Уже во второй объединенной громаде прошли выборы старост. Староста – это лидер, которому люди выразили доверие. Он имеет определенные полномочия, чтобы эффективно представлять интересы жителей. Староста будет помогать людям оформлять документы, следить за развитием села. Однако новоизбранный руководитель будет иметь и дополнительные обязанности, которыми громада наделит его самостоятельно», – отметил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Старост выбирают там, где после объединения ликвидированы сельсовет и исполнительный комитет. Таких руководителей будут иметь села, где проживает более 50 человек. А вот в населенных пунктах, которые является центром объединенной громады, старост не будет.

Введение института старост приближает админуслуги к людям, позволяет жителям сел и поселков иметь влияние на местную власть. В будущем выборы старост будут проходить одновременно с очередными местными.

Днепропетровщина одной из первых в Украине сделала шаг к децентрализации. 11 ноября 2015 года была зарегистрирована Жовтнева объединенная территориальная громада Днепропетровской области – первая в стране.

Сейчас в регионе создано 16 объединенных громад. Выборы старост состоялись в двух. В остальных громадах области выборы глав сел пройдут в ближайшие два месяца.

_1_14635560131332-3E42

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области был задержан грузовик, который перевозил полтысячи боеприпасов.

Сегодня 09:12
68
просмотров

На Днепропетровщине ссора между супругами привела к убийству. Уже на следующий день женщину нашли мертвой правоохранительные органы.

Сегодня 08:35
643
просмотров

Жители Днепра в очередной раз интересуются ремонтом, который разгорается на Новом мосту.

Сегодня 08:19
1170
просмотров

Вилкул выступил против принятых Радой реформ.

Вчера 21:22
51
просмотров

Днепровский юрист Антон Деньгуб заявляет, что в реконструкции набережной (участок Мерефо-Херсонский мост – улица Космическая) есть колкие детали.

Вчера 21:03
353
просмотров

В сети появилось другое видео смертельной аварии в Харькове, которое забрало жизни 6 людей.

Вчера 20:40
491
просмотров

В воскресенье, 22 октября, в 18:30 в новом выпуске талант-шоу «Круче всех» на «Интере» – маленькие йоги, химик-вундеркинд, самый юный барабанщик Украины и другие удивительные дети.

Вчера 20:31
21
просмотров

Пара вербовала девушек для работы «по вызову» за границей.

Вчера 20:00
96
просмотров

27 сентября со стороны Днепра в направлении Запорожья ехал автомобиль «ЗАЗ». Возле кафе «Фаворит» (у здания № 14) это авто наехало на пешехода.

Вчера 19:20
111
просмотров

Патрульные остановили 2 грузовых авто, которые перевозили металл и чугун без соответствующих документов.

Вчера 18:30
34
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх