Новый человек на селе: еще два населенных пункта Днепропетровщины выбрали сельских старост

18.05.2016 11:33
просмотров
В очередной объединенной громаде Днепропетровской области завершились выборы сельских старост. Руководителей выбирали в селах Новая Русь и Новая Дача. Голосование прошло без нарушений. Теперь новоизбранных руководителей ждут образовательные курсы по менеджменту. Избранные старосты будут представлять интересы жителей в Богдановской объединенной громаде, в которую входят села.

В селах Новая Русь и Новая Дача, входящих в Богдановскую объединенную территориальную громаду, состоялись выборы новых для Украины должностных лиц – старост. Голосование прошло спокойно и организованно. Явка избирателей составила от 46 до 55%.

В селах работало по одному избирательному участку. На них пришло около одной тысячи жителей.

На должность старосты претендовали 12 кандидатов. В каждом селе победил тот, кто набрал наибольшее количество голосов.

«На Днепропетровщине – 16 объединенных территориальных громад. Они имеют прямые отношения с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Уже во второй объединенной громаде прошли выборы старост. Староста – это лидер, которому люди выразили доверие. Он имеет определенные полномочия, чтобы эффективно представлять интересы жителей. Староста будет помогать людям оформлять документы, следить за развитием села. Однако новоизбранный руководитель будет иметь и дополнительные обязанности, которыми громада наделит его самостоятельно», – отметил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Старост выбирают там, где после объединения ликвидированы сельсовет и исполнительный комитет. Таких руководителей будут иметь села, где проживает более 50 человек. А вот в населенных пунктах, которые является центром объединенной громады, старост не будет.

Введение института старост приближает админуслуги к людям, позволяет жителям сел и поселков иметь влияние на местную власть. В будущем выборы старост будут проходить одновременно с очередными местными.

Днепропетровщина одной из первых в Украине сделала шаг к децентрализации. 11 ноября 2015 года была зарегистрирована Жовтнева объединенная территориальная громада Днепропетровской области – первая в стране.

Сейчас в регионе создано 16 объединенных громад. Выборы старост состоялись в двух. В остальных громадах области выборы глав сел пройдут в ближайшие два месяца.

_1_14635560131332-3E42

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители Одессы разыскивают свидетелей и выясняют обстоятельства по факту перестрелки в центре города.

Сегодня 17:32
22
просмотров

21 января в Украине вспомнят тех, кто героически оборонял аэропорт Донецка.

Сегодня 15:58
52
просмотров

На протяжении 21-23 января в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, и Луганской областях синоптики ожидают существенное ухудшение погоды.

Сегодня 15:56
754
просмотров

Крестный ход парализовал центр города на Крещение.

Сегодня 15:49
102
просмотров

Самые богатые пенсионеры Украины проживают в Киеве, Донецкой и Луганской областях.

Сегодня 15:22
659
просмотров

2,5% объема украинского ВВП – это рынок Bitcoin.

Сегодня 15:11
42
просмотров

Главный тренер «Днепра» прокомментировал очередное введение санкций в отношении команды.

Сегодня 14:50
70
просмотров

Украинский Парламент сообщает – что потребители, которые оформили и получают субсидию, должны будут отныне информировать органы соцзащиты населения об изменениях в составе семьи.

Сегодня 14:49
122
просмотров

Женщина после тяжелейших травм и неутешительных прогнозов врачей родила здорового ребенка.

Сегодня 14:42
1427
просмотров

20 января ТРЦ Караван в Днепре приглашает на грандиозное и уникальное шоу – «Битва хоров». В честном поединке сойдутся сильнейшие вокалисты Украины.  

Сегодня 14:41
59
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Безлимитный абонемент по выгодной цене!

  • Акция!

    До завершения акции остались считанные дни!

  • -70%

    Arber Final Sale up To -70%

  • -25%

    Снижение цен на мебельное освещение Lumine

Наверх