Новые тарифы ЖКХ: какие суммы мы увидим осенью в платежках

18.06.2015 13:34
просмотров
Жители многоквартирных домов получили платежки с новыми тарифами на горячую воду. «КП» в Украине» разбиралась, что будет дорожать дальше.

Тема повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже который месяц будоражит умы украинцев. Сейчас, когда отопительный сезон закончился, а платежки существенно похудели, казалось бы, можно радоваться, но не тут-то было. В квитанциях за май граждане увидели новые тарифы на воду. А ведь это не последнее повышение в обозримом будущем. До конца года еще раз подорожает электроэнергия. А с началом отопительного сезона осенью снова начнем больше платить за тепло.

Новые платежки

В начале мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на горячую воду во всех городах Украины, где происходит централизованная ее подача. Например, в столице кубометр горячей воды подорожал с 25,06 до 40,92 грн.

«Если честно, то я еще к прошлым тарифам не привык, — жалуется киевлянин Алексей. — А тут новые расценки. Аж глаза на лоб полезли, когда увидел почти 41 гривну за кубометр. Хорошо хоть в прошлом месяце проводили испытания сетей, и у нас горячую воду отключали. Так что мы потратили совсем немного. Но в этом месяце я уже серьезно призадумался, может, поставить бойлер и таким образом начать экономить?»

В других городах горячая вода тоже подорожала. Например, в Днепропетровске кубометр стоит от 31 до 57 гривен в зависимости от поставщика. В Одессе горячая вода стоит больше, чем в Киеве — 42,14 грн., еще дороже она в Полтаве — 42,52 грн., а во Львове тариф вырос до 44,4 грн. за кубометр. Самая доступная горячая вода в Запорожье — 38,81 грн./ куб. м и в Харькове — 25,93 грн. кубометр.

Что нас ждет до конца года

И это не последнее подорожание в этом году. После начала отопительного сезона за тепло придется платить почти в полтора раза больше. Так, для домов, где установлены теплосчетчики, 1 гигакалория тепла будет обходиться в 657,24 грн., а там, где счетчиков нет, люди будут платить за отапливаемую площадь, исходя из нормы 16,14 грн. за кв. метр. Правда, платить нам придется исключительно в отопительный сезон, если, конечно, в очередной раз ничего не изменится в законодательстве.

Так же с 1 сентября вырастут тарифы на электроэнергию. Если сейчас за первые 100 киловатт мы платим 36,6 грн., а каждый киловатт свыше обходится в 63 копейки, то с осени тарифы вырастут следующим образом:

 24077014

Несложно подсчитать, что если сейчас, используя 200 кВт.ч электричества в месяц, вы платите около 100 грн., то с сентября ваш счет вырастет до 124,5 грн.

Могут ли снизить тарифы?

Некоторые граждане надеются на то, что тарифы на услуги ЖКХ могут снизить. Ведь правительство пригласило международных аудиторов для проверки их обоснованности. Но в конце прошлой недели премьер заявил, что тарифы на ЖКХ у нас… занижены. Большинство экспертов уверены, что международные аудиторы уже приняли решение, которое нужно правительству.

«Таким признанием Арсений Яценюк перечеркнул прозрачность и беспристрастность работы аудиторских компаний, — комментирует ситуацию член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. — Более того, сразу поставил под сомнение объективность результата так называемого аудита тарифов».

По словам эксперта, оценка аудиторами тарифов невозможна в такой короткий срок. Для такой масштабной работы необходимо от 6 до 18 месяцев. При этом, скорее всего, оценка аудиторов будет поверхностной. Эксперт уверен, что аудиторы будут работать исключительно с публичной информацией. Их расчеты не смогут охватить весь массив информации, необходимой для анализа «объективного» тарифа. Прежде всего, это данные деятельности жилищно-коммунальных хозяйств, государственных компаний, занимающихся добычей газа, главного монополиста и поставщика газа компании «Нафтогаз України», информации об изношенности жилищно-коммунального фонда и т.п.

В связи с этим эксперты не советуют надеяться на снижение тарифов. 

Сколько заплатим осенью

Мы решили прикинуть, сколько придется заплатить по квитанциям этой осенью после начала отопительного сезона. Для примера берем однокомнатную квартиру площадью 30 квадратов с двумя прописанными и двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой прописаны трое. 

Расход воды для наших виртуальных семей возьмем из расчета 5 кубометров на человека (холодная) и три кубометра (горячая). А электричества пускай у них уходит на уровне 200 кВт.ч в месяц.

Тогда наши квитанции будет выглядеть следующим образом:

Услуга

1-комнатная

2-комнатная

Квартплата, грн./мес.

150,00

250,00

Отопление, грн./мес.

484,20

807,00

Электричество, грн./мес.

124,50

124,50

Холодная вода, грн./мес.

102,40

153,60

Горячая вода, грн./мес.

245,50

368,30

Газ, грн./мес.

42,70

64,06

Итого, грн. в месяц

1149,30

1767,46

Источник

Главные новости Днепра в Telegram
  • Вера
    2015-06-18 13:57:46 Ответить

    При пенсии в 954 гривны за однокомнатную квартиру нужно платить 1149 грн? Здорово! Отдай всю пенсию и останется долг? А жить на что? Абсурд какой-то!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Сегодня 20:40
12
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Сегодня 20:00
41
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Сегодня 19:20
42
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
13
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
23
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
159
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
947
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
66
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
96
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
153
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ