Новые правила перемещения товаров через линию разграничения

19.03.2017 17:21
просмотров
Кабмин утвердил новый порядок перемещения товаров в район и из района проведения АТО. Документ опубликован на сайте правительства. На днях он вступил в силу. Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» разобрались в новшествах этих правилах.

В соответствии с Порядком, перевозить товары в зону АТО или из нее можно только с разрешения Государственной фискальной службы (ГФС) и Министерства временно оккупированных территорий (МВОТ).

Перевозить товары можно исключительно через дорожные и железнодорожные контрольные пункты:

Перечень контрольных пунктов въезд — выезд

На автомобильных путях:

1) Дорожный коридор «Стаханов-Золотое-Горное-Лисичанск» — КПВВ «Золотое»;

2) Дорожный коридор «Горловка-Бахмут» — КПВВ «Майорское»;

3) Дорожный коридор «Донецк-Курахово» — КПВВ «Марьинка»;

4) Дорожный коридор «Донецк-Мариуполь (через Волноваху)» — КПВВ «Новотроицкое»;

5) Дорожный коридор «Новоазовск-Покровск-Талаковка-Мариуполь» — КПВВ «Гнутово» (с. Пищевик)

6) Дорожный коридор «Станица Луганская — Счастье — Новойдар» — КПВВ «Станица Луганская».

На железных дорогах:

1) на дистанции жд. пути «Огородный» — «Кондрашевская Новая» — «Луганск Северный» — Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Огородный» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Кондрашевская Новая»);

2) на дистанции жд. пути «Красный Лиман» — «Светланов» — «Родаково» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Красный Лиман» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Светланов»);

3) на дистанции жд. пути «Красный Лиман» — «Попасная» — «Марьевка» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Красный Лиман» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Попасная»)

4) на дистанции жд. пути «Переездная» — «Попасная» — «Марьевка» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Переездная» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Попасная»)

5) на дистанции жд. пути «Красный Лиман» — «Артемовск 2» — «Никитовка» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Красный Лиман» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Артемовск 2»);

6) на дистанции жд. пути «Константиновка» — «Фенольная» — «Ясиноватая» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Константиновка» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Фенольная»);

7) на дистанции жд. пути «Волноваха» — «Южнодонбасская» — «Оленевка» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Волноваха».

Физлица могут перевозить товары в ручной клади или в багаже автомобиля. Перечень, стоимость, вес и количество товаров, которые разрешено перемещать, обязано утвердить МВОТ. Однако правительство пока еще готовит этот пункт Порядка. Согласно документу, он должен вступить в силу только 4 апреля 2017. В свою очередь на КПВВ боевиков действуют свои правила, которые могут разнится не только с украинскими, но даже и между собой (разные правила в т.н. «ДНР» и «ЛНР»)

С субъектами хозяйствования сложнее. Такие лица могут перемещать товары через линию разграничения только при условии включения их в особый список. Чтобы попасть в этот список, согласно документу, надо письменно и в электронном виде обратиться в ГФС. Только после того как такое разрешение получено, предприятие может перевозить товары, но исключительно железнодорожным транспортом.

Товары, которые может перевозить субъект хозяйствования:

  • пищевые продукты, которые соответствуют нормам Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и перемещаются в составе гуманитарных грузов;
  • лекарственные средства, которые соответствуют нормам Закона Украины «О лекарственных средствах» и изделия медицинского назначения, перемещаемые в составе гуманитарных грузов;
  • товары и продукты металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры. Перевозятся исключительно по перечню, в стоимости, весе и объеме, которые утверждаются общим решением МВОТ и Минэкономразвития.

Другие товары субъектам хозяйствования перевозить запрещено.

Без ограничений через линию соприкосновения можно перевозить товары только «с целью оперативного реагирования, предупреждения и ликвидации последствий возникновения особых социальных или экономических обстоятельств, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением нормальных условий жизнедеятельности и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций». Эти исключительные случаи требуют обязательного согласования с координационным центром и руководителем антитеррористической операции.

Специалисты подчеркивают, что установленный правительством Порядок еще довольно сырой, нормативной базы по большей части нет. Документ обязывает Министерства и другие центральные государственные органы в течение двух месяцев разработать акты, предусмотренные настоящим Порядком.

Главные новости Днепра в Telegram
  • дед
    2017-03-19 18:26:14 Ответить

    пи!!! ра!!! да!!! сы!!!

    Да(11)Нет(2)
    • Игорь Б
      2017-03-19 18:48:58 Ответить

      Че бизнес накрылся теперь ?

      Да(2)Нет(3)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
11.09.2017 10:08

В год Днепр принимает почти 100 тысяч людей. Кто-то приезжает…

Новости Днепра
02.09.2017 13:22

Жителям города предлагали рассказать, чем для них является наше общество.

Новости Днепра
30.08.2017 14:18

Второго сентября в центре Днепра пройдет фото-флешмоб «#ГромадаЦе». Он будет посвящен…

Новости Украины
12.08.2017 16:55

Кабмин отменил для переселенцев необходимость вносить данные о регистрации места…

Последние новости

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
6
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
34
просмотров

Украинские водители прошли анонимный онлайн-тест на знание правил маневрирования и соблюдение дистанции во время дорожного движения.

Сегодня 15:05
27
просмотров

Приют «Пегас» просит помощи в спасении лебедя по имени Глаша.

Сегодня 14:22
182
просмотров

Были объявлены ключевые положения новой пенсионной реформы.

Сегодня 13:49
842
просмотров

Программисты из Украины написали алгоритм, который помогает обходить наценки известного такси-сервиса в пиковые часы спроса.

Сегодня 13:02
449
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:31
108
просмотров

По биометрическому паспорту украинцы могут посетить 36 стран, причем не все они состоят в ЕС.

Сегодня 12:13
873
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 12:00
30
просмотров

В пригороде Днепра находят все больше человеческих останков.

Сегодня 11:23
2369
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх