Новые правила перемещения товаров через линию разграничения

19.03.2017 17:21
просмотров
Кабмин утвердил новый порядок перемещения товаров в район и из района проведения АТО. Документ опубликован на сайте правительства. На днях он вступил в силу. Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» разобрались в новшествах этих правилах.

В соответствии с Порядком, перевозить товары в зону АТО или из нее можно только с разрешения Государственной фискальной службы (ГФС) и Министерства временно оккупированных территорий (МВОТ).

Перевозить товары можно исключительно через дорожные и железнодорожные контрольные пункты:

Перечень контрольных пунктов въезд — выезд

На автомобильных путях:

1) Дорожный коридор «Стаханов-Золотое-Горное-Лисичанск» — КПВВ «Золотое»;

2) Дорожный коридор «Горловка-Бахмут» — КПВВ «Майорское»;

3) Дорожный коридор «Донецк-Курахово» — КПВВ «Марьинка»;

4) Дорожный коридор «Донецк-Мариуполь (через Волноваху)» — КПВВ «Новотроицкое»;

5) Дорожный коридор «Новоазовск-Покровск-Талаковка-Мариуполь» — КПВВ «Гнутово» (с. Пищевик)

6) Дорожный коридор «Станица Луганская — Счастье — Новойдар» — КПВВ «Станица Луганская».

На железных дорогах:

1) на дистанции жд. пути «Огородный» — «Кондрашевская Новая» — «Луганск Северный» — Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Огородный» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Кондрашевская Новая»);

2) на дистанции жд. пути «Красный Лиман» — «Светланов» — «Родаково» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Красный Лиман» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Светланов»);

3) на дистанции жд. пути «Красный Лиман» — «Попасная» — «Марьевка» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Красный Лиман» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Попасная»)

4) на дистанции жд. пути «Переездная» — «Попасная» — «Марьевка» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Переездная» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Попасная»)

5) на дистанции жд. пути «Красный Лиман» — «Артемовск 2» — «Никитовка» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Красный Лиман» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Артемовск 2»);

6) на дистанции жд. пути «Константиновка» — «Фенольная» — «Ясиноватая» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Константиновка» (вне КПВВ развернуто контрольный пост (КРП) на железнодорожной станции «Фенольная»);

7) на дистанции жд. пути «Волноваха» — «Южнодонбасская» — «Оленевка» Донецкой железной дороге — на железнодорожной станции КПВВ «Волноваха».

Физлица могут перевозить товары в ручной клади или в багаже автомобиля. Перечень, стоимость, вес и количество товаров, которые разрешено перемещать, обязано утвердить МВОТ. Однако правительство пока еще готовит этот пункт Порядка. Согласно документу, он должен вступить в силу только 4 апреля 2017. В свою очередь на КПВВ боевиков действуют свои правила, которые могут разнится не только с украинскими, но даже и между собой (разные правила в т.н. «ДНР» и «ЛНР»)

С субъектами хозяйствования сложнее. Такие лица могут перемещать товары через линию разграничения только при условии включения их в особый список. Чтобы попасть в этот список, согласно документу, надо письменно и в электронном виде обратиться в ГФС. Только после того как такое разрешение получено, предприятие может перевозить товары, но исключительно железнодорожным транспортом.

Товары, которые может перевозить субъект хозяйствования:

  • пищевые продукты, которые соответствуют нормам Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и перемещаются в составе гуманитарных грузов;
  • лекарственные средства, которые соответствуют нормам Закона Украины «О лекарственных средствах» и изделия медицинского назначения, перемещаемые в составе гуманитарных грузов;
  • товары и продукты металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры. Перевозятся исключительно по перечню, в стоимости, весе и объеме, которые утверждаются общим решением МВОТ и Минэкономразвития.

Другие товары субъектам хозяйствования перевозить запрещено.

Без ограничений через линию соприкосновения можно перевозить товары только «с целью оперативного реагирования, предупреждения и ликвидации последствий возникновения особых социальных или экономических обстоятельств, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением нормальных условий жизнедеятельности и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций». Эти исключительные случаи требуют обязательного согласования с координационным центром и руководителем антитеррористической операции.

Специалисты подчеркивают, что установленный правительством Порядок еще довольно сырой, нормативной базы по большей части нет. Документ обязывает Министерства и другие центральные государственные органы в течение двух месяцев разработать акты, предусмотренные настоящим Порядком.

Главные новости Днепра в Telegram
  • дед
    2017-03-19 18:26:14 Ответить

    пи!!! ра!!! да!!! сы!!!

    Да(11)Нет(2)
    • Игорь Б
      2017-03-19 18:48:58 Ответить

      Че бизнес накрылся теперь ?

      Да(2)Нет(3)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
27.11.2017 18:40

И опубликовало официальные данные по состоянию на 27 ноября 2017…

Новости Украины
27.11.2017 16:00

Почему так? И откуда такие цифры?

2
Новости Днепра
06.11.2017 12:56

Днепровский волонтер написал о последствиях скандала вокруг бойцов АТО, которым…

4
Новости Украины
20.10.2017 16:01

Кабмин выделил 30 миллионов гривен на жилье для незащищенных слоев…

Последние новости

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Вчера 20:40
60
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Вчера 20:29
29
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Вчера 20:00
152
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Вчера 19:20
144
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Вчера 18:40
54
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Вчера 17:40
22
просмотров

9 декабря во втором выпуске реалити-шоу «Время строить» на телеканале «Интер» зрители познакомились с семьей Зоей Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области, которая из-за пожара осталась без крыши над головой.

Вчера 17:15
27
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Вчера 16:54
172
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Вчера 16:31
38
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Вчера 16:05
455
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая