Новые правила для сотрудников и работодателей уже скоро вступят в силу

04.11.2017 16:17
просмотров
У работодателей уже через 2 месяца появятся новые обязательства перед сотрудниками.

Об этом сообщает ТСН.

С 2018 года в силу вступят рабочие квоты для людей среднего возраста (люди в возрасте 44-60 лет). Из всех нанятых работодателем сотрудников, 4% людей должны составлять люди среднего возраста.

«Это, скорее, озвучивание проблемы, что людям старшего возраста труднее найти работу, существенного влияния это, пожалуй, не вызовет на рынке труда. Цифры достаточно лояльны для работодателей: в любой компании, в которой работает 40-50 человек, один человек старшего возраста будет», — пояснил специалист рынка труда Сергей Марченко.

Сообщается, что штраф за нарушение данного закона предусмотрен в размере 6,4 тысяч гривен, но механизм проверки на данный момент не озвучен.

Часто можно заметить, что людей среднего возраста и выше «отсеивают» уже на уровне объявлений. Можно увидеть в объявлениях фразы по типу «желательно до 35 лет». При этом, официально возрастная дискриминация в Украине запрещена.

«Есть такой стереотип, что человек может продуктивно поработать в найме, когда молод, нет семьи, когда много свободного времени. Работодатели хотят, чтобы люди отдавались работе полностью, а тем, кто 30-40, они имеют семьи. И на первом месте всегда семья», — считает Сергей Марченко.

«Это объективный процесс. Работодателю проще взять несколько сотрудников на маленькую зарплату», – соглашается безработная Татьяна, которой 55 лет.

56-летняя продавщица Людмила, которая считает на косточках деревянной счеты вместо калькулятора, также чувствует опасность за свое рабочее место за прилавком в магазине: «Опыт сейчас не нужен, больше молодежь. Красивые чтобы были, худенькие», – говорит она.

Официальная статистика говорит о том, что в Украине около 300 тысяч безработных. Тем не менее, в центрах занятости проблем с трудоустройством старших людей не видят.

«Поверьте мне, люди с опытом более востребованы. У нас, наоборот, есть проблема с трудоустройством молодежи. Я убежден, что опытный работодатель будет отдавать предпочтение человеку с опытом», — пояснил глава службы Валерий Ярошенко.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Человечек
    2017-11-13 09:37:58 Ответить

    Да ладно, а куда не идешь на работу, так везде опыт спрашивают и смотрят на тебя как на гавно, которое только в садик пошло. А вы посмотрите, кто работает в гос.структурах, одни пенсионеры, которые помимо обещанных 3200 минималки от государства, получают такие премии и бонусы.Не все конечно, но очень много. Так что не надо ляля. А молодые работать когда будут.После ВУЗа и податься некуда.

    Да(0)Нет(0)
  • Раиса
    2017-11-04 19:50:36 Ответить

    Работодатель обязан трудоустроить 5%+4%+4% сотрудников льготных категорий, а от государства кроме штрафов ничего.

    Да(6)Нет(0)
  • Dym
    2017-11-04 18:08:08 Ответить

    Все понимают, что старого пса новым трюкам не научишь. Таких людей будут брать на менее ответственные и малооплачиваемые места. Поэтому дискриминация будет и после вступления этого закона в силу.

    Да(6)Нет(5)
  • Роман
    2017-11-04 17:17:14 Ответить

    Украина и так занимает последние места по ведению бизнеса, теперь опуститься ещё ниже. Шикарно, кроме ограничений, акцизов, надбавок, повышений цен на коммунальные услуги, ничем "слуги народа" не занимаются. Может надо наоборот, заинтересовать бизнес нанимать людей старше 40, возможно льготами или снижением налогов, а не делать невыносимые условия, на это ума много не надо. А им за это ещё и деньги платят, как раз в основном малый и средний бизнес.

    Да(10)Нет(3)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 11:35

Семьи погибших в Революции достоинства будут получать пенсии по новым…

1
Новости Украины
Вчера 18:43

Проведен опрос о том, как украинцы относятся к своей работе.

Новости Украины
Вчера 10:40

В интернете распространяется информация о том, что у людей с…

16
Новости Украины
14.02.2018 15:57

Пенсии повысят сельским пенсионерам, которые работали в советское время и…

6

Последние новости

Названы адреса, по которым завтра в городе не будет водоснабжения.

Сегодня 14:05
23
просмотров

16 февраля в Днепре стартовал второй этап IV Всеукраинского фестиваля уличного искусства. В первый же день серьёзная конкуренция между артистами не оставила выбор жюри — оценки участников отличаются на 1-2 балла — уж очень высок уровень конкурсантов, считает судья уик-энда…

Сегодня 13:49
7
просмотров

Суд разрешил сыщикам НАБУ проверить двух абонентов, которые сотрудничали с ПриватБанком.

Сегодня 13:22
21
просмотров

В прошлом месяце иностранцы уже совершили 181 уголовное преступление в Украине.

Сегодня 12:50
29
просмотров

Мошенники уже не стесняются ничего и начинают продавать фальшивые купюры прямо в интернете.

Сегодня 12:26
414
просмотров

До вчерашнего дня за историю независимости в копилке сборной Украины было 7 медалей зимних Олимпийских игр, но судьба их обладателей сложилась по-разному.

Сегодня 12:24
24
просмотров

Украинское правительство намеревается запретить всевозможных целителей, знахарей, и народных врачевателей. Говорят, что их методы опасны. Так ли это или просто доход от продажи лекарств официальной медицины нужно поднимать.

Сегодня 11:56
99
просмотров

Семьи погибших в Революции достоинства будут получать пенсии по новым правилам.

Сегодня 11:35
1165
просмотров

Пятеро людей разных профессий, которые прошли АТО. Они – участники нынешнего проекта «Заради них», который начала ДнепрОГА. Военные предстанут на фотографиях в камуфляже и рабочей одежде из мирной жизни. Об этом рассказал глава области Валентин Резниченко.

Сегодня 10:53
8
просмотров

Порядок занятия торговой деятельностью в Украине регулируется 833 постановлением Кабмина.

Сегодня 10:52
352
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Профилактика кофемашины всего 199 грн!

  • Акция!

    Кофе по выгодным ценам! Акция Ambassador Crema 1 кг + Totti Cafe Piu Grande 1кг

  • -50%

    ОСТАННІЙ РОЗПРОДАЖ в VITTO ROSSI!

  • -70%

    С 16 по 28 февраль 2018 года гаджеты со скидкой до 70% в магазине Цитрус в ТРЦ «Караван»!

Наверх