Новые ПДД: судимся после аварий и получаем страховые выплаты

10.05.2017 10:46
просмотров
Украинские юристы опасаются волны аварий, спровоцированных вступившим в силу 28 апреля закон №4246: им вносятся изменения в статью 41 закона о дорожном движении – меняется правило проезда перекрестков в ходе кругового движения.

До нового закона водители придерживались знаков, когда двигались вокруг клумб: знака главной либо второстепенной дороги, а также светофоров, сообщает UBR.ua.

Новый же закон отметает все эти правила, и ставит во главу угла одно условие – приоритет имеет только тот автомобиль, который успел выехать на круг и начал движение по нему. Все остальные машины должны уступать ему дорогу. Даже если у них сработал «зеленый» свет светофора или стоит знак главной дороги – все это больше не играет никакой роли. Во всех этих случаях автомобили все равно должны уступить дорогу тем, кто выехал на круг и движется по нему.

Из-за того, что местные власти до сих не сняли на кругах светофоры и знаки главной дороги, которые должны соблюдать автомобили при движении, на украинских дорогах возникает опасная ситуация. Знаки не совпадают с требованиями нового законодательства.

В подзаконные акты чиновники также до сих пор не внесли никаких изменений. Кабмин не издал соответствующего постановления, которым утверждаются правила дорожного движения, так что водителям не начали продавать ПДД с новой нормой по проезду кругового движения.

По закону, у правительства есть 30 дней на утверждение нового постановления, и вероятнее время, до появления этого документа власти на местах не начнут снимать лишние знаки на кругом движении. Первая декада мая показала, что чиновники не собираются торопиться.

«Из-за нарушения правил, можно получить непонятные последствия. Теперь водитель, проехавший на красный свет по кругу перекрестка и совершивший ДТП, чтобы избежать привлечения к административной ответственности, сможет обоснованно утверждать, что действовал строго в рамках закона и светофор установлен с нарушением норм закона. Хотя, исходя из категоричности норм закона, все светофоры и знаки, в ночь с 27 на 28 апреля, надо было снять», – отметил юрист Валентин Богунов.

Из-за того, что новый закон противоречит действующим в Украине ПДД и знакам на дорогах, водителям станет намного сложнее судиться после аварий на круговом движении. Ведь каждый водитель будет исполнять какой-то документ: тот, кто выехал из-под знака главной дороги – будет ссылаться на действующие правила дорожного движения, а тот ехал по кругу и получил удар в бок – на новый закон.

Но юристы уверяют, что суды будут ориентироваться на новый закон, а не на проставление Кабмина.

 «Не исключено, что может сложиться и противоречивая практика в судах. То, что новые нормы не детализированы пока в ПДД, это существенный вопрос. Но закон при этом, всегда выше любого постановления КМ», – добавил управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

Водителям советуют проверить свои страховые договоры каско, и стараться на всякий случай по чаще подстраховываться и уступать дорогу. Ведь как известно, в страховых исключениях многих компаний есть такой пункт как «злостные нарушения ПДД». И несвоевременный выезд на круг вполне может попасть в категорию «злостных» случаев. В итоге водители могут остаться без страховой выплаты, и будут вынуждены за свои деньги чинить авто.

Нужно подавать иск против служб, которые не поменяли дорожные знаки, хотя обязаны были это сделать по новому закону. Упирать нужно именно на это – на то, что не были выполнены новые требования. Потому они должны возмещать водителю убыток.

В случае спорных ситуаций, помимо законодательных норм и действующих правил на момент ДТП, для вынесения решений особую важность приобретет автотехническая техническая экспертиза. Она поможет доказать, мог ли водитель избежать аварийной ситуации. Если экспертизу не провести на месте «по горячим следам», то ее выводы могут быть не совсем достоверны. К тому же такая экспертиза займет несколько недель и обойдется чуть дороже – 4-5 тысяч гривен, а не 3-4 тысячи как экспертиза на месте. Некачественная экспертиза также угрожает проигрышем судебного спора, что обернется дополнительными тратами на судебные издержки. Сегодня за подачу иска в суд человек должен заплатить пошлину в размере 1% от цены иска, но не меньше 0,4% прожиточного минимума или максимально – 5 минимальных прожиточных минимумов. При цене иска, например, в 5 тысяч гривен пошлина может колебаться от 640 гривен до 8 тысяч гривен.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Александр
    2017-05-13 14:42:49 Ответить

    А что, конвенцию о дорожном движении отменили уже?
    Ту, которая выше закона Украины так как ратифицированный международный договор...
    И в которой написано ездить по знакам даже если они противоречат правилам...
    И так же о светофорах написано, что они важнее знаков.

    Да(3)Нет(0)
  • Надежда
    2017-05-10 13:02:28 Ответить

    Не забываем, что знаки приоритета имеют преимущество. Есть знак - ориентируешься по нему. Нет знака - круг главный. Всё просто!

    И да, светофоры имеют преимущество перед знаками. Есть светофор - ориентируйся по нему.

    Да(4)Нет(3)
  • Водила
    2017-05-10 13:00:38 Ответить

    Езжу только по знакам и разметке, про преступный закон, разрешающий в нетрезвом виде проезд перекрестка по тротуару на красный свет задним ходом еще не слышал. И не везде приоритет на кругу целесообразен. Соберем 30 машин, будем гонять только по кругу и блокируем полностью все движение. По закону.

    Да(3)Нет(0)
    • Владимир Васильев
      2017-05-10 17:26:12 Ответить

      Вот так точно думают, рассуждают и делают "водилы" в ВРУ, АПУ. КМУ.

      Да(1)Нет(0)
  • Владимир Васильев
    2017-05-10 11:05:30 Ответить

    Без геморроя для народа в нашей стране не могут

    Да(10)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
23.07.2017 10:24

В соответствии с изменениями к Правилам дорожного движения, которые приняли…

35
Новости Украины
22.07.2017 20:54

С 1 августа 2017 начнет работать зона свободной торговли с…

Новости Днепра
22.07.2017 12:31

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни –…

Новости Днепра
20.07.2017 15:55

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской…

Последние новости

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Сегодня 20:00
0
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Сегодня 19:20
8
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Сегодня 18:40
11
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Сегодня 17:31
293
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Сегодня 17:31
14
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Сегодня 16:55
65
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Сегодня 16:28
67
просмотров

В полиции заявили, что на Днепропетровщине обворовали более 1000 квартир.

Сегодня 15:35
82
просмотров

И снова новости от Национальной полиции Днепропетровской области.

Сегодня 15:32
87
просмотров

Впервые за треть века получила качественный асфальт улица Центральная поселка Магдалиновка – основная автодорога района. Всего за последние два года на Днепропетровщине отремонтировали более 300 коммунальных дорог, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:24
23
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх