«Нормандская четверка» призвала прекратить боевые действия и отвести тяжелое вооружение

14.04.2015 08:20
просмотров
Главы министерств иностранных дел стран «Нормандской четверки» – Украины, Германии, Франции и России – призвали контактную группу согласовать график отвода от линии разграничения на Донбассе вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Об этом говорится в согласованном  после переговоров в Берлине «Нормандской четверкой» заявлении, которое во вторник, 14 апреля, опубликовано на сайте МИД Германии, пишет Гордон.

«Мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ согласовать соответствующий график», – сказано в заявлении.

Вместе с тем, участники встречи в Берлине отметили, что ситуация на Донбассе остается напряженной из-за многочисленных нарушений. Главы МИД «Нормандской четверки» призвали все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать приверженность полной реализации прекращения огня и отводу тяжелых вооружений. Дипломаты также высказали поддержку СММ ОБСЕ и призвали все стороны сотрудничать с наблюдателями.

Также главы МИД призвали стороны конфликта на Донбассе как можно скорее назначить своих представителей в рабочие подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы по Украине.

Дипломаты заявили, что они согласны с темы, чтобы функционирование четырех рабочих групп – по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам, экономическим делам и реабилитации – началось в кратчайшие сроки. По их мнению, немедленное назначение сторонами участников в рабочие группы обеспечит быстрое начало их деятельности.

Вместе с тем главы МИД поручили своим заместителям и политическим директорам продолжить следить за выполнением Минских соглашений с акцентом на быстрый запуск деятельности рабочих групп, а также на улучшение ситуации с безопасностью.

Переговоры в Берлине начались около 21:00 13 апреля и продолжались почти пять часов. Украинский посол в Германии Андрей Мельник назвал их «очень жесткими».

15 февраля на Донбассе всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В частности, за это время боевикам удалось захватить город Дебальцево Донецкой области. В последние дни ситуация на востоке обострилась. Так, за 12 апреля только в районе Донецка ОБСЕ зафиксировала более 1,1 тыс. взрывов.

По материалам УНИАН

Добавить комментарий

Последние новости

Расположенная в самом центре Днепра, школа №9 давно нуждалась в ремонте.

Сегодня 11:43
5
просмотров

В больницах Украины жалуются на плохое финансирование, необходимое для закупки медпрепаратов.

Сегодня 11:32
32
просмотров

Ульяна Супрун решила развеять миф о гомосексуальности.

Сегодня 11:21
26
просмотров

22 июня трамвай №15 будет ходить не так, как обычно.

Сегодня 10:45
130
просмотров

Водитель грузовика не справился с управлением и попал в аварию.

Сегодня 10:19
741
просмотров

По месту его жительства был найден пистолет ТТ.

Сегодня 09:33
772
просмотров

Выяснились новые подробности в истории маньяка из Кривого Рога, поступки которого испугали всю Днепропетровскую область.

Сегодня 08:29
3665
просмотров

Страсти вокруг переименования нашей области продолжаются.

Сегодня 07:27
2152
просмотров

На очередной сессии горсовета депутаты поддержали создание инспекции по вопросам парковки.

Вчера 20:40
173
просмотров

Инициативу планируется реализовывать в ближайшие два года.

Вчера 20:00
36
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх