Немецкая GIZ профинансирует на Днепропетровщине 10 проектов на более чем 6 миллионов гривен, – Валентин Резниченко

просмотров
15.11.2016 16:06
Немецкое общество по международному сотрудничеству GIZ подвело итоги грантового конкурса на Днепропетровщине. Определены 10 лучших проектов. Реабилитационный кабинет, оборудование для медучреждений, комьюнити-центр, библио-коворкинг – это лишь часть интересных идей, которые поддержала организация-донор. Общий бюджет – свыше 6 миллионов гривен. Конкурс проходил при поддержке ДнепрОГА.

«За два года Днепропетровщина приютила более 100 тысяч переселенцев. Семьям с Донбасса помогают государственные учреждения, координационные центры, волонтерские организации. Но проблемы еще остаются. Решаем их совместно с международными партнерами. Один из них – немецкая федеральная компания GIZ. Она провела грантовый конкурс для территориальных громад области. Отобраны десять лучших проектов. Грантовые средства позволят улучшить услуги библиотек, больниц, социальных центров, общественных организаций региона. Выигрывают как переселенцы, так и принимающие громады», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

гиз2На конкурс была подана 151 заявка. Среди победителей – 10 проектов из Днепра, Никополя, Каменского, Желтых Вод, Петропавловки, Царичанки, Юрьевки, Покровского, Межевой. Реабилитационно-восстановительный кабинет, оборудование для медицинских учреждений, комьюнити-центр, библио-коворкинг, центр социальной активности – это лишь часть конкурсных проектов, которые поддержала GIZ. На воплощение каждого немецкое правительство выделило до 600 тысяч гривен. Деньги направят на закупку необходимого оборудования и предоставление профессиональных консультаций.

В центральной районной больнице Петропавловки за выигранные средства планируют по-современному оборудовать физиотерапевтическое отделение. Уже в следующем году новый облик обретут более 10 реабилитационных кабинетов, говорит координатор проекта Иван Леонов.

«Оснастим их, как в санаториях. Здесь будет предоставляться комплекс электропроцедур, оборудуем кабинеты для теплолечения, арома- и спелеотерапии, лечебной физкультуры, гимнастики, массажа. Также планируем провести ряд семинаров для психотерапевтов, психологов и переселенцев», – рассказал он.

В числе победителей – и Покровская центральная районная библиотека. Она станет площадкой для общения переселенцев и жителей громады. Для этого читальный зал разбит на три зоны: информационную, релаксационную и творческую. В первой – свободный доступ к Интернету, будет проходить обучение, консультации и тренинги. Во второй создадут комфортные условия для общения, чтения, прослушивания музыки. Арт-пространство можно будет использовать для творчества: здесь читатели смогут шить, заниматься рукоделием и организовывать выставки.

Межевской районный терцентр социального обслуживания станет местом встречи переселенцев, людей преклонного возраста и инвалидов. Они будут изучать литературу, искусство, информационные технологии, иностранные языки. В тренажерном зале будут заниматься группы здоровья. Расслабиться можно будет в комнате психологической разгрузки, а найти единомышленников – в клубе по интересам.

 Грантовый конкурс «Поддержка  территориальных громад Украины в связи с увеличением количества переселенцев» длился с июля по август 2016 года. Подать заявки могли объединенные территориальные громады, коммунальные учреждения и общественные организации области. Главное условие – проекты должны быть направлены на улучшение жизни переселенцев и принимающих громад. Приветствовались задумки, которые улучшат услуги в медицине, культуре, спорте. Конкурс проходил при поддержке ДнепрОГА.

Все для нового года

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх