Названы города, подлежащие декоммунизации

07.06.2015 10:55
просмотров
Больше половины расположены в Крыму и на территории «ДНР».

Институт национальной памяти составил перечень населенных пунктов, которые должны быть переименованы до 21 ноября в свете положений закона о декомунизации. В списке 22 города и 44 поселка городского типа, которые должны получить новые или вернуть старые названия до 21 ноября 2015 года.

«Карта страны будет избавлена от тоталитарной символики в названиях и памятниках, а доступ к документам о репрессиях и преступлениях против человечества и человечности будет полностью открытым», — опубликовано на сайте института.

Под переименование попадают города с именами не только советских деятелей КПСС. С карты Украины должны исчезнуть имена Маркса и Энгельса, которые первыми разглядели бродящий по Европе призрак коммунизма, а также память о французе Морисе Торезе, чью фамилию носит городок в той части Донецкой области, которая сейчас не подконтрольна Украине.

Девять населенных пунктов, подлежащих декомунизации, находятся на территории Крыма, а 37 – на территории «ДНР» и «ЛНР». В Днепропетровской области переименованию подлежат 6 населенных пунктов:

  • Днепропетровск,
  • Днепродзержинск,
  • Орджоникидзе,
  • Кировское,
  • Щорск,
  • Брагиновка.

Согласно последнему социологическому опросу более 80% днепропетровцев против того, чтобы их город получил новое имя. Более 7,5% считают, что с переименованием нужно повременить, но есть и 10,5%, которые уже вовсю придумывают городу новое название. Еще чуть более полтора процента к этой теме равнодушны. 

Историк, глава рабочей группы комиссии Днепропетровского горсовета по переименованию Максим Кавун считает, что нужно идти по пути, который устроит всех: оставить городу прежнее название, наполнив его новым смыслом, и провести если не референдум, то хотя бы масштабный соцопрос во время местных выборов.

«Я уже давно отстаиваю эту идею – дать второй части названия новую трактовку, — говорит Максим Кавун. —  »Петрос» – камень, Днепропетровск – город, построенный на камне. И этот вариант многие поддерживают. Но многие выступают и за короткое название — «Днепр». У этого варианта достаточно сторонников».

24074158

Добавить комментарий

Последние новости

Об этом свидетельствует оперативная информация от местных правоохранителей.

Сегодня 18:42
42
просмотров

В ДнепрОГА разработали универсальный проект и дизайн будущих школ робототехники.

Сегодня 18:06
9
просмотров

Михаил Лысенко пообещал разобраться с возникшей проблемой.

Сегодня 17:53
93
просмотров

Пока эксперты не берутся даже подсчитать насколько огромен экологический ущерб, который нанесли природе региона эти бандиты.

Сегодня 16:18
211
просмотров

С 19 по 25 апреля в Днепре будет проходить декадник диагностики рака кожи.

Сегодня 16:05
1923
просмотров

В течение последнего месяца очередь на персонализацию загранпаспортов сократилась более чем на 100 000 человек.

Сегодня 15:10
175
просмотров

Тендер на сумму в полтора миллиона гривен выиграла фирма, директор которой якобы потерял паспорт и ничего об этой фирме не знал.

Сегодня 14:51
75
просмотров

В этом году в Софиевском районе за областной счет капитально отремонтируют 6 коммунальных дорог. Подавляющее большинство из них вообще никогда не знали асфальта. Уже стартовали ремонтные работы на двух сельских улицах, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:37
17
просмотров

Рева предложил начислять субсидию и трудовой стаж жителям страны, которые зарабатывают деньги за границей.

Сегодня 14:36
150
просмотров

Но ему преградой стал фитосанитарный контроль. И теперь вредитель отправится к себе на родину.

Сегодня 14:10
242
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх