Назад в прошлое: музей «Машины времени» рассказал о связи экспонатов и их владельцев

17.05.2017 16:12
просмотров
В музее «Машины времени» открылась новая экспозиция.

Сегодня, 17 мая, в днепровском техническом музее «Машины времени» открылась новая экспозиция «Фамилия автомобиля». Она призвана поведать не столько о машинах или мотоциклах, сколько рассказать историю людей, которые владели ими и были тесно с ними связаны.

DSC_7221.JPG«В этой выставке будет идти речь о трех экспонатах из коллекции нашего музея, два из которых были нам переданы или подарены. Один – это автомобиль «Победа», который нам передала из Херсонской области владелица Людмила Рекрут, это автомобиль ее отца. Второй экземпляр – это мотоцикл «Паннония», который нам передала жительница Днепра Юлия Тарасова.

Но выставка не только об этой технике, она – о ее истории. На каждом экспонате написана история, но написана она не нашими сотрудниками, а владельцами этой техники, или их детьми», — рассказал директор музея «Машины времени» Михаил Прудников.

В экспозицию на данный момент входят 3 экспоната:

  • Автомобиль ЗАЗ-965, принадлежавший семье директора музея «Машины времени» Михаила Прудникова. Его история оформлена в стиле ДТП;
  • Автомобиль ГАЗ-М20 «Победа» — М72, переданный музею Людмилой Рекрут;
  • Мотоцикл «Паннония» Т5, переданный музею Юлией Тарасовой.

«Есть категория людей, которые не только хотят увидеть красивую картинку: пришел, впечатлился и убежал. Есть люди, которые читают, которых интересует именно наполнение, история. Именно для таких людей создана выставка «Фамилия автомобиля». И поэтому те люди, которые придут, прочитают историю машины и поймут, на сколько ей было тяжело выжить и дожить до 2017 года, скажут: «Да у меня тоже был «Москвич» или «Волга» у папы, а он у меня, оказывается, был космонавтом или авиаконструктором, давай и я сейчас напишу историю».

И за счет новых историй этот проект может длиться не один месяц», — добавил Михаил Прудников.

Один из экспонатов новой выставки – венгерский мотоцикл «Паннония» Т5. «Паннония» выпускалась с 1954 по 1975 годы в различных модификациях. Существовало всего две марки иностранных мотоциклов, которые были доступны советским гражданам: чешская «Ява» и собственно «Паннония».

DSC_7219.JPG«Мотоциклы «Паннония» очень любили в народе, так как он был очень прост в эксплуатации и в ремонте, а также он был очень прочным и надежным. Венгры начали его комплектовать коляской, хотя это было не характерно для мотоциклов с объемом двигателя 250 кубических сантиметров. Это стало возможно благодаря тому, что венгры создали легкую алюминиевую коляску, вес которой составлял всего 70 килограмм. За счет этого не очень мощный мотоцикл мог эксплуатироваться с коляской.

Конкретно этот мотоцикл «Паннония» Т5  был выпущен в 1967 году, его мощность составляет 16 лошадиных сил, максимальная скорость – 105 километров в час. Что характерно, этот мотоцикл мог работать без аккумулятора, что было не характерно для советских мотоциклов «ИЖ», а потому очень ценилось, особенно в сельской местности», — рассказал эксперт по ретротехнике Василий Панкратов.

Дочь бывшего владельца этого мотоцикла, Юлия Тарасова, рассказала историю попадания мотоцикла в музей «Машины времени»:

«Кто-то живет ярко, освещает очень много людей вокруг, но у него не хватает света на близких людей. Кто-то – совершает подвиг и быстро заканчивает свою жизнь, но остается в памяти яркой вспышкой. Кто-то – живет долго, счастливо, тихонько, боясь, и тоже имеет на это право. А есть люди, которые уходя оставляют после себя любовь. Таким человеком был мой отец. Он, возможно, не был героем, но это был человек-труженик, который с детства обожал технику.

DSC_7135.JPGГлядя на этот мотоцикл, который у него долгое время стоял в подвале дачи, я думала как-то его восстановить, возможно, ездить на нем. Но любое, что закрывается, стоит долго в подвале, уже начинает гнить. Этот мотоцикл «умирал» в след за отцом, но мне не хотелось его потерять. А когда я случайно попала в этот музей, я поняла, что здесь именно то место, где его примут.

Отпуская что-то — мы даем этому вторую жизнь. Надо не бояться в своей жизни что-то отпустить, отдать. И я очень благодарна музею, что он вернет жизнь этому мотоциклу. Если люди будут на него смотреть, на эту историю, может быть, каждый подумает, что после себя надо оставлять любовь», — рассказала Юлия Тарасова.

Музей расположен по адресу ул. Мандрыковская 44 (угол Крестьянского спуска и улицы Мандрыковской). График работы музея и стоимость входных билетов можно узнать на сайте музея.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.07.2017 16:51

Фестиваль, проводящийся уже 27 лет, может усовершенствоваться.

Новости Днепра
27.06.2017 18:32

Новая выставка открылась в ДнепрОГА.

1
Новости Днепра
10.06.2017 16:20

Вчера 9 июня в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.…

1
Новости Днепра
05.06.2017 13:48

В Днепре появится интерактивная музейная экспозиция, которая посвящена творчеству преподавателя,…

Последние новости

Жители страны предпочитают кино и музеи, снова возвращаются к театрам, но забрасывают библиотеки.

Сегодня 09:48
просмотров

25 июля генпрокурору Юрию Луценко было направлено депутатское обращение от нардепа Виталия Куприя. Оно касается расследования гибели бойцов АТО в перестрелке 24 июля в Днепре.

Сегодня 09:09
42
просмотров

Днепр является одним из основных городов Украины, а также одним из крупнейших ромышленных центров страны.

Сегодня 08:46
65
просмотров

Сотрудники полиции предостерегают от ненастоящих сотрудников банков, которые обманывают людей под предлогом недавно прошедших в стране кибератак.

Сегодня 08:26
126
просмотров

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух подростков 16-ти и 15-ти лет.

Сегодня 07:35
1428
просмотров

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
361
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
191
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
63
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
166
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Вчера 19:20
60
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх