Налоговики внедряют новые требования

21.05.2017 11:46
просмотров
Внедрение международных норм борьбы с минимизацией налогов даст фискалам много новых поводов для проверок.

Об этом сообщает УБР.

Недавно Минфин обнародовал проект внедрения до конца 2018 года минимальных требований BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения).

Из 15 мер Украине необходимо до следующего года внедрить 4, чтобы не попасть в черный список ОЭСР. Чиновники планируют ввести их уже до конца 2017 года.

Среди этих мер наиболее важными являются:

  • предотвращение злоупотребления льготами, предусмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения;
  • внедрение обязательное документирование компаниями трансфертного ценообразования и отчетность в разрезе стран деятельности.

Как ранее заявлял министр финансов Александр Данилюк, Украина должна обеспечить налогообложение прибыли там, где создается дополнительная стоимость и ведется экономическая деятельность.

Что предлагается:

По словам ассоциированного партнера аудиторской фирмы Сrowe Horwath AC Ukraine Рустама Вахитова, конвенции об избежании двойного налогообложения не должны применяться, если главная цель — уклонение от уплаты налогов.

Конвенция не применяется в определенных условиях: тест «главной цели», который необходимо провести, чтобы понять, является ли главной целью налоговая оптимизация.  А также «limitation of benefits» — ограничение применения льготных ставок, если нерезидент соответствует определенным критериям (Substance). Это одно из условий для валютной либерализации.

Как поясняют советники Минфина, такие критерии еще только предстоит разработать. К примеру, МВФ озвучил такой критерий: плательщик при выплате дохода нерезиденту может использовать льготы, если выплата этого дохода в адрес владельца компании-нерезидента облагалась бы как минимум на таком же уровне.

Но даже если нормы не выполняются, налогоплательщик должен иметь право объясниться. Показать налоговикам реальную суть операции, пояснить ее смысл и, в случае согласования, льготы по конвенции могут быть применены.

Еще один критерий — должна быть активная бизнес-деятельность компании в стране, куда из Украины перечисляются деньги. Если это пассивное финансирование, то не один кредит, а несколько, и должна вестись работа по привлечению займов и управлению ими. Для этого нужны ресурсы.

Льготы могут использоваться в случае выплат в пользу компаний, которые имеют рейтинг на признанных фондовых рынках. Как говорят в Минфине, это не исчерпывающий перечень, и не обязательно, что именно в таком виде критерии появятся в нашем законодательстве.

Конкретные шаги:

По словам руководителя проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмала Бахтари, уже есть первые случаи выявления и наказания граждан, открывших счета за границей без получения лицензии НБУ.

«Второй момент, о котором часто забывают. Уже сейчас иностранные юрисдикции выдают автоматически информацию об украинских гражданах за рубежом. Например, Польша в конце года присылает нашей налоговой базу данных о том, какие украинские резиденты получали доходы и какие налоги заплатили», — рассказал юрист Вадим Медведев.

По словам юристов, отдельно идет обмен информацией по линии финансового мониторинга. Если раньше на запрос украинских налоговиков иностранные юрисдикции отвечали в течение 3-4 месяцев, то теперь ответ на запрос ГФС не в автоматическом режиме, а в рамках сотрудничества по конвенциям об избежании двойного налогообложения приходит за месяц.

В феврале 2017 года Украина и США подписали соглашение об улучшении выполнения налоговых правил и применению в Украине положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» — FATCA, в котором уже участвуют около 60 стран. По его нормам, иностранные банки обязаны либо стать налоговыми агентами американской налоговой службы, либо рисковать тем, что с международных банковских переводов могут быть принудительно удержаны 30% средств.

Чего надо боятся:

«Иностранные структуры (трасты, фонды, компании), скрывающие истинного владельца, чтобы ни говорили продавцы офшорных компаний, уже не позволят вам спрятаться. Как только вы начинаете открывать счет для своей структуры в нормальной юрисдикции, начинается процесс «разрезания» ее насквозь. В результате будет найден конкретный человек, которого и укажут как владельца счета. И это имя получит украинская налоговая», — рассказал Вадим Медведев.

Режим обмена информацией уничтожает всю конфиденциальность траста или иной структуры.

В Украине также очень часто такие структуры использовались для того, чтобы скрыть связанность лиц при проведении операций, подпадающих под контроль ТЦО. Поэтому есть риски ответственности за не декларирование операций прошлых лет. Плюс, когда предприятия развивались, они считали пороги концентрации и не получали разрешения АМКУ. Плюс штрафы за не информирование АМКУ о приобретении бизнесов.

ГФС начала находить бенефициаров иностранных компаний, но пока неясно до конца, чем отличается бенефициарный собственник дохода от конечного собственника компании.

Начальник отдела проверок ТЦО департамента аудита ГФС Украины Николай Мишин рассказал, что в Государственной фискальной службе анализируют статистику ВЭД, сравнивая объемы товара и денег на выходе из Украины и входе в другие страны. А также проверяют связи контролируемых компаний по трансфертному ценообразованию.

«Например, из США приходит ответ, что компания работает как почтовый ящик, персонала нет, а управляется с Кипра, вот е-мейл. На Кипре подготовили ответ, что у управляющей компании есть только адрес, и никаких активов нет (даже стульев в офисе). Если мы такую информацию получаем, то это один из элементов в рамках контроля ТЦО», — поясняют в ГФС.

Или украинская компания сообщает, что у нее на Кипре целый маркетинговый центр, который ведет закупки в Сингапуре и продает товар в Украину. Они несут риски и у них есть затраты. Но судя по информации, которую предоставляют налоговикам, чистая или валовая рентабельность кипрской компании составляет всего 15% или 20%.

«Мы задаемся вопросом: кто же зарабатывает деньги на Кипре, если там сидит только номинальный директор и компания ничего не делает. Очевидно, что маркетинговые исследования проводятся силами персонала в Украине, который работает через кипрский IP-адрес», — рассказал Николай Мишин.

Поэтому доходы, которые предприятие зарабатывает в Украине, но оставляет на Кипре, должны облагаться налогом здесь. Вот так грубо можно описать тот функциональный анализ, который сотрудники ГФС применяют в рамках контролируемых операций ТЦО.

Транснациональные компании, которые будут соответствовать установленным критериям, вынуждены будут представлять в контролирующие органы три типа отчетности: главный файл (master file), который будет содержать информацию об организационной структуре группы. Второй тип — локальный файл (local file), где будут описаны операции в контексте ТЦО по каждому из государств, в которых присутствует транснациональная компания. Третий — отчет по каждому из государств, в котором присутствует такая компания (country-by-country report).

Как утверждают сами налоговики, это не повод для доначисления налогов, а лишь повод усомниться в правильности их уплаты в Украине. Тогда налоговики будут или требовать более детальную информацию, или выходить на проверку.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 11:22

В последнее время у украинских потребителей вырос спрос на покупки…

1
Новости Украины
Вчера 10:21

ЮНИФЕС осведомляет людей о травле подростков среди сверстников и негативных…

Новости Украины
20.07.2017 13:19

В военкомате сказали, что данные о военнообязанных, независимо от их…

Новости Украины
20.07.2017 10:30

Соответствующий законопроект уже одобрен правительством.

Последние новости

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
161
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
37
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
166
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
103
просмотров

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
502
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
637
просмотров

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
115
просмотров

На Днепропетровщине недалеко от сел Волосское и Никольское замечено нашествие певчих цикад.

Сегодня 11:24
1482
просмотров

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
420
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
963
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх