Начинаются проверки банковских счетов переселенцев

просмотров
02.07.2016 09:44
Новации в законодательстве усложняют работу социальных служб. Справка вынужденно перемещенного лица отныне становится обязательным приложением к паспорту гражданина Украины, если речь идет о людях, зарегистрированных во временно оккупированных городах и поселках Луганщины. Об этом сообщает «Урядовий кур’єр».

«Справка ныне – документ, который позволяет входить в отношения со всеми структурными подразделениями», – рассказала директор областного департамента соцзащиты населения Элеонора Полищук.

По ее словам, отныне справку переселенца смогут получить не только граждане, достигшие совершеннолетия, но и дети, зарегистрированные взрослым членом семьи. А также военнослужащие, призванные в армию с неконтролируемых украинской властью территорий, и лица, находившиеся в местах лишения свободы.

Теперь чтобы получить статус внутренне перемещенного лица, можно предоставить и другие документы, удостоверяющие личность: трудовую книжку, водительские права. Будут принимать во внимание и аудио- и видеодокументы, которые свидетельствуют, что человек на момент возникновения сложной жизненной ситуации, угрожавшей его жизни, находился на временно оккупированной территории.

«Согласно постановлению Кабинета Министров № 352, справка будет новой формы, четкой и понятной», – отметила Элеонора Полищук.

Еще одной особенностью справки стала ее бессрочная регистрация и отмена соответствующих отметок в миграционных службах.

Такие изменения в законодательстве вынужденные переселенцы и правозащитники восприняли положительно. Но вопросы возникли из-за решения проанализировать социально-бытовые условия людей, которые получают от государства компенсационные выплаты на аренду жилья.

По информации социальных служб, сейчас в Северодонецке более 400 человек, которые имеют в разных банках депозиты, превышающие 10 прожиточных минимумов, и при этом получают различные виды помощи. Хотя по закону в таких ситуациях люди не имеют права на выплаты от государства.

«В соответствии с постановлением КМУ №365, регламентирующего порядок соцвыплат, будут создаваться рабочие комиссии для проверки внутренне перемещенных лиц на предмет их прав на получение материальной помощи», – отметила директор департамента.

Но, по словам Элеоноры Полищук, сейчас в управления соцзащиты населения нет необходимых ресурсов, чтобы посетить места проживания всех переселенцев, получающих социальную помощь от государства. Это те проблемные моменты, решение которых местные органы соцзащиты хотели бы согласовать с министерством.

«В частности составления акта материально-бытовых условий проживания. Сразу возникает вопрос, кого обследовать – или хозяина квартиры, который предоставляет жилье внутренне перемещенные лица, или материально-бытовые условия самого переселенца», – подчеркивает Элеонора Полищук.

Предполагается, что специальные рабочие группы будут проводить опрос соседей, хозяев жилья для подтверждения проживания переселенца на конкретной территории. И только после этого комиссия будет принимать решение о назначении того или иного вида социальных выплат.

Правозащитники уже усмотрели в такой ситуации угрозу нарушения конституционных и гуманитарных прав человека и пожаловались Специальному докладчику ООН на такие решения о судьбе переселенцев.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
19.03.2017 17:21

Кабмин утвердил новый порядок перемещения товаров в район и из…

2
Новости Днепра
17.03.2017 16:03

По статистике, почти 4% украинских избирателей остаются без права голоса.…

1
Новости Днепра
10.03.2017 15:26

После начала АТО переселенцы все чаще стали подделывать свои документы.…

1
Новости Днепра
09.03.2017 11:27

После зимы на дорогах Днепра и области образовались ямы. Национальная…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх