Начало массовых убийств на Майдане: 18-20 февраля 2014

18.02.2015 09:56
просмотров
Наиболее трагические события в истории независимости Украины (на то время) произошли в Киеве 18-20 февраля 2014 года. Тогда в ходе столкновений погибли 73 мирных жителя и 11 силовиков. Дом профсоюзов на Майдане сгорел дотла, в Киеве в эти дни остановилось движение метро.

18 февраля со стороны улицы Институтской «Беркут»  и милиция полностью окружили правительственный квартал в Киеве. Силовики перестали пропускать даже работников Верховной Рады. За рубежом натянули колючую проволоку. Также крупными грузовиками полностью перекрыли улицу Грушевского.

Но активистам, число которых составляло не менее 10 000, удалось прорвать один из милицейских кордонов на углу улиц Грушевского и Крепостного переулка. После этого подтянулся «Беркут», послышались выстрелы петард. На Грушевского подожгли шины.

Появились первые за день пострадавшие – в стычках ранены не менее 10 человек. Большая часть ранений в голову. Одному из протестующих оторвало кисть руки. Милиция практически вплотную бросала гранаты, к которым были привязаны винты. Скорые отказывались вывозить раненых.

Протестующие заняли Дом офицеров, где оборудовали собственный медпункт. Уже днем в столкновениях с силовиками были убиты трое активистов.

СБУ разослала госучреждениям Печерского и Шевченковского районов распоряжения завершить работу в 16:00. Все ветви киевского метрополитена закрыли якобы в связи с угрозой теракта.

В это время спикер Владимир Рыбак уверяет в Раде, что президент Виктор Янукович не будет вводить чрезвычайное положение.

На фоне этих событий силовики начали штурмовать Украинский дом. Все, кто успевают, бегут в сторону Михайловской площади. Кто попадает в руки силовиков, подвергается жестокому избиению. Слышны выстрелы. В ответ протестующие бросают камни и стреляют салютами

В центр Киева уже движутся два БТРа. В частности, техника была замечена на улице Киквидзе.

Около 20:00 силовики попросили женщин и детей покинуть Майдан в связи с «проведением антитеррористической операции», и начался еще один штурм, но уже с помощью бронетехники – БТР врезался в баррикаду, и за ним на штурм пошли «беркутовцы» и бойцы Внутренних войск.

Площадь Независимости со стороны Институтской полностью охвачена огнем, все время слышатся очень сильные взрывы, протестующие запускают салюты. Непрерывно приезжают и уезжают «скорые».

Начался пожар в Доме профсоюзов, но милиция даже не пыталась его ликвидировать. Этот пожар в дальнейшем будут тушить более суток, и создастся угроза обрушения всего здания. Активисты своими силами вытаскивали людей из огня.

Около полуночи на Майдане Независимости, в районе Михайловской и Софиевской площадей отключили электричество. Руководитель медицинской службы Майдана Олег Мусий заявил, что количество жертв столкновений возросло до 20 погибших.

По Западной Украине в ночь на 19 февраля и в течение дня покатилась волна захватов активистами зданий госучреждений.

В этот день СБУ объявила о начале в Украине масштабной антитеррористической операции.

«События последних дней в Украине свидетельствуют о нарастании эскалации силовых противостояний и массовом применении оружия со стороны экстремистски настроенных группировок. Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, запугивания населения с целью достижения преступных целей, все это с использованием огнестрельного оружия», — заявили в ведомстве.

В это время активисты Евромайдана в Киеве захватили здания Главпочтамта, консерватории и Госкомтелерадио. Самооборона Майдана вернулась в освобожденную ранее здание КГГА и начала обустраивать в ней пункт обогрева и отдыха.

В свою очередь, силовики возвели бетонное укрепление вокруг Верховной Рады и баррикады на Грушевского.

В Трапезной церкви Михайловского собора развернули резервный госпиталь.

Власть, как и обещала, ограничила доступ в Киев: въезды в город закрыты, попасть в столицу было возможно всего несколькими путями.

Геннадий Москаль заявил, что силовики во время событий в Киеве 18 февраля использовали против протестующих гранаты, закупленные в России, используются при антитеррористических операциях. Москаль также подтвердил, что из раненых активистов извлекают пули, которые используются для остановки автотранспорта.

20 февраля объявлен днем траура по погибшим в столкновениях.

Журналисты и активисты сообщили, что почти все убитые на Майдане были поражены выстрелами в шею и грудь. В частности, они заявляют о том, что прицельный огонь по активистам ведут снайперы.

Уже в 9:00 утра протестующие в Киеве перешли в активное наступление, отбили Стеллу на Майдане и очень быстро начали теснить силовиков. На Институтской снайперы, принадлежность которых на данный момент не установлена, стали вести огонь на поражение, в первые минуты были убиты 7 человек, потом их количество возросло до десятков, а также сотен раненых.

Между тем и.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам правоохранительных органов.

Свою работу возобновил метрополитен, но центральные 8 станций оставались закрытыми.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Янукович во время переговоров с представителями ЕС выразил готовность провести досрочные выборы в этом году.

Вечером, на экстренном заседании Верховная Рада Украины приняла постановление, которым осудила применение насилия, которое привело к гибели украинцев, пыток, истязаний и других преступлений против человечности. За это решение проголосовали 236 из 238 присутствующих депутатов. Для вступления в законную силу это постановление должно быть подписано председателем Верховной Рады, который на заседании не присутствовал.

Этим постановлением Рада обязала Кабмин, СБУ, МВД, Минобороны и другие «военизированные группировки» немедленно прекратить применение силы и запретить использование любых видов оружия и специальных средств против украинского народа. Также депутаты запретили проведение антитеррористической операции, решение о проведении которого было объявлено СБУ и антитеррористическим центром Украины 19 февраля по всей стране.

Источник

Добавить комментарий

Последние новости

Вице-премьер министр Украины Павел Розенко рассказал об ощутимом сопротивлении монетизации субсидий в Украине.

Сегодня 15:08
34
просмотров

Эксперты из компании Cumulus Media провели исследования на тему того, что происходит в современном мире в 2018 году?

Сегодня 13:50
104
просмотров

Аналитическая группа «Социопрогноз» Михаила Пересунько провела опрос о том, сколько украинцев согласны с присоединением нашей страны к ЕС.

Сегодня 12:44
113
просмотров

Министерство образования Украины проанализировало необходимость тестирования детей перед первым классом с педагогической точки зрения.

Сегодня 11:57
439
просмотров

ПАО «Днепрогаз» проводит ремонтные работы на линиях газоснабжения в городе. В связи с этим, в некоторые дома будет временно остановлена подача газа.

Сегодня 10:54
755
просмотров

«Укравтодор» рассказал о своих планах об изменении способа ремонта дорог от среднего до капитального. Когда ждать изменений?

Сегодня 09:55
580
просмотров

Терапевт из Днепра устроил своеобразный «бизнес» на помощи призывникам в уклонении от армии.

Сегодня 09:07
1588
просмотров

Горожане обратились к городскому совету Днепра с просьбой обустроить остановку транспорта, пешеходный переход и светофор на одном участке дороги в Днепре.

Вчера 21:00
299
просмотров

Технический музей «Машины времени» присоединился к акции «Ночь музеев».

Вчера 20:44
623
просмотров

Эксперты провели исследование, которое вычислило приблизительное число граждан, которые в ближайшие полгода собираются покинуть Украину.

Вчера 20:30
312
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх