На жаре и жажде бюджет заработает миллионы

21.06.2010 14:16
просмотров
Уже в августе бутылка минералки в Украине подорожает на 50 копеек, а лимонад – сразу на гривну.

На прошлой неделе вступил в действие закон, по которому плата для предприятий за использование воды для напитков повышается в 7 раз.

Если зимой цена на воду не так актуальна, то летом спрос диктует жажда. В том, что «водохлебам» придется наполнять казну уже этим летом, эксперты не сомневаются.

Поскольку вода для «росинок» подорожала с 3 грн до 21,6 грн за кубометр поверхностной, и с 3,5 грн до 25,2 грн за «куб» подземной воды, цена на бутылку живительной влаги подскочит соответственно.

Депутат Ксения Ляпина, замглавы комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, заявляет, что такое повышение сбора сделает воду роскошью.

- Поскольку основная составляющая себестоимости минералки и сладких газировок — это вода, то цены должны повыситься минимум в два-три раза, — прогнозирует Ляпина. — И хотя плата за воду поднялась, но цены повысятся не линейно, ведь в себестоимость заложена еще добыча, упаковка и распространение.

Сколько пьют воды (минеральной или питьевой бутылированной) в разных странах

Украина — 40 л

Россия — 50 л

Польша — 120 л

Франция — 280 л

Италия — 300 л

Производители вод думают, как не растерять покупателей и при этом не уйти на дно. Экс-губернатор Львовской области Николай Кмить, чье имя связывают с марками «Моршинская» и «Миргородская», президент Ассоциации производителей минеральных вод Украины, утверждает, что такого радикального подорожания воды не произойдет.

- Бутылка минералки подорожает на 5-10%. Например, если литр воды условно стоит 3 гривны, то будет стоить 3,40-3,50 грн, — подсчитал Н.Кмить. — Сладкая вода в производстве дороже, поэтому литр подорожает на 10-20%. Если бутылка стоила 5 гривен, то будет стоить 6 грн.

Лимонады и тархуны останутся более дорогими еще из-за специфики их приготовления и разлива.

- При изготовлении литра сладкой газировки используется несколько литров воды — для промывки оборудования при перестройке линии на другой вкус, например. Но даже при производстве минералки бутылки ополаскивают перед наполнением такой же водой, — говорит эксперт. — Но вода в себестоимости не основная — упаковка стоит больше.

По словам Кмитя, повысить цены на живительную жидкость сейчас рискнут только самые передовые производители. Другие же, в борьбе за объем продаж (который падает), будут продавать воды в ущерб себе. Просто сэкономят на подоходном налоге, уйдя в тень.

- Половина продаж вод в Украине идет через сети — в долгосрочных договорах четко прописана процедура повышения цены, — поясняет Кмить. — На то, чтобы изменить цену, нужно минимум месяц. Тем временем в других сетях повышать цену будет невыгодно. Думаю, цены поднимут сразу, а не «в рассрочку» — так удобнее.

Кроме ущерба кошельку покупателя, от повышения платы за воду пострадают и сами производители.

- Нам усложнили условия, отпугнули инвесторов — ведь в Европе это едва ли не самая высокая плата за воду. Только в этом году прогнозировали выйти на уровень продаж 2006-2007 годов — а тут решено обложить отрасль прямым налогом, — жалуется Николай Кмить. — Питье в Украине сейчас ниже, чем до кризиса — а ведь это вопрос здоровья…

По словам эксперта, украинцы выпивают в год только 40 литров минеральной или питьевой воды, а поляки — 120 литров в год, итальянцы — 300 л.

DNEPR.INFO — Источник:ubr.ua

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Сегодня 21:06
17
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
91
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
49
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
1028
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
330
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
31
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
793
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
162
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
81
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
927
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх