На заметку днепропетровцу: что нужно знать о торговле с рук?

10.02.2012 09:27
просмотров
Продолжаем серию публикаций управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского городского совета относительно того, как можно защитить свои права в различных сферах.

Сегодня во всех населенных пунктах мы сталкиваемся с таким явлением как торговля с киосков, лотков, прицепов и т.д..

На юридическом языке это называется мелкорозничная торговля.

Помните, что некоторые недобросовестные предприниматели, учитывая свою мобильность, пожелают пренебречь правами потребителей на качество и безопасность товаров. 

Несколько слов о БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ. 

Право на безопасность означает, что товары (работы, услуги) при условии соблюдения правил хранения и использования не нанесут вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также окружающей среде.

На товары, использование которых сверх установленного срока является опасным и может привести потребителю ущерб, устанавливается срок службы (годности). Реализация товаров, срок годности которых истек, законом запрещена. Эти требования касаются продуктов питания, медицинских препаратов, косметики и т.п..

Срок годности обязательно указывается на этикетке товара. Если, например, вы покупаете витамины, то на упаковке указывается дата изготовления и предельная дата их потребления. Это означает, что употребление витаминов после истечения срока годности может быть опасным для здоровья.

Есть ряд товаров, которые могут быть опасными, если потребитель нарушает условия их использования.

К таким товарам относятся некоторые строительные материалы, товары бытовой химии и т.д.. Производитель обязан предупредить потребителя о безопасноcти пользования таким товаром.

Например, лак для волос, который продается в аэрозольном баллончике, содержит информацию о таких мерах предосторожности:

  • сохранять дальше от детей;
  • использовать согласно инструкции;
  • беречь от нагревания свыше 50 градусов;
  • баллончик не распылять близко к глазам и прочее.

Невыполнение мер может нанести ущерб не только здоровью, но и имуществу или помещению.

В каждом государстве, в том числе и в Украине, есть определенные нормы, стандарты безопасности товаров, которых должны придерживаться все без исключения производители. Требования норм обязательны для всех товаров, в том числе для тех, которые завозятся из-за рубежа.

Проверка соответствия качества товаров требованиям государственных стандартов называется сертификацией.

Товары, прошедшие сертификацию, получают специальное удостоверение — сертификат соответствия — документ, подтверждающий их качество и безопасность.

У каждого продавца должен быть сертификат соответствия на товар, который он продает. Это означает, что в том случае, если вы хотите убедиться в безопасности товара и быть уверенными, что телевизор не взорвется, а колбаса не станет причиной отравления, то имеете право потребовать у продавца предъявления такого сертификата.

К сожалению, даже сертификация товаров не способна полностью исключить поступление в продажу товаров, которые могут причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя, а также окружающей среде.

Поэтому закон устанавливает полную материальную ответственность изготовителя (исполнителя) за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя.

Выбирая продукты питания, следует помнить главное правило: необходимо проверять срок годности, который обычно указывается на упаковке.

Нередко бывает, что работники торговли, нарушая Закон «О защите прав потребителей», реализуют товар, у которого истек срок годности. Случается, что на момент покупки срок не закончился, но исчерпывается ближайшие дни.

В таком случае лучше выбирать товары с резервом срока годности. Это особенно важно в тех случаях, когда Вы закупаете продукты на несколько дней.

Кроме срока годности, следует обращать внимание на целостность упаковки товара. Если заметно, что она нарушена, то от покупки лучше воздержаться.

При приобретении импортных продуктов в упаковке (пакетах, бутылках, коробках), обращайте внимание на наличие информации на понятном вам языке. Помните, что закон запрещает реализацию таких товаров без предоставления информации  на понятном потребителю языке.

И конечно же, не забудьте взять чек!

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТОГО, ЧТОБЫ ВАС ОБВЕСИЛИ? 

Не менее распространенным нарушением является обвес. Как этого избежать? Если у вас возникло сомнение в правильности названного веса товара, не стесняйтесь проверить его на контрольных весах (если они есть в киоске). Если окажется, что вас обвесили, обратитесь к администратору (если покупаете на рынке) с требованием вернуть деньги.

Типовая форма обвеса — взвешивание товара в упаковке. Если вам взвесили, например, сыр, положив его на толстую бумагу, не стесняйтесь попросить вычесть из общей массы товара вес этой бумаги.

Когда товар взвешивается на электронных весах, помните, что на табло должны быть нули или цифры с минусом, если товар оценивается в упаковке (минус означает, что вес упаковки вычитается из общего веса товара).

Если товар взвешивается на механических весах, стрелка должна находиться на нулевой отметке. Чтобы убедиться в этом, необходимо стать прямо напротив весов.

Если же стрелка отклонена от нуля, попросите вычесть из  общего веса покупки это отклонение.

Помните, что вы должны платить за товар, а не за бумагу в который он завернут. Если в магазине обвес может составлять 10-30 г, то в уличных продавцов — на 50 и даже 100 г больше, чем в действительности. Ведь контрольных весов поблизости нет.

Поэтому, покупая на улице или рынке, помните, что низкая цена может означать только то, что вы получаете меньше товара. 

Основными документами, регламентирующими деятельность «коробейников» является «Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения»,утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 г. N 833 и «Правила работы мелко розничной торговой сети», утвержденных приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 N 369 согласно которым:

Продажа товаров осуществляется через: средства передвижной сети — автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки-прилавки), разноски, лотки, столики и т.д..

Ассортиментный перечень товаров для  мелкорозничной торговой сети  утверждается с соблюдением этихПравил хозяйствующим субъектом, которому она подчинена. При этом ассортиментный перечень продовольственных товаров согласовывается хозяйствующим субъектом с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Торговля продовольственными и непродовольственными товарами в одном мелкорозничном торговом пункте разрешается только при условии, что продовольственные товары фасованные, имеют герметическую (неповрежденную) упаковку и при этом соблюдается принцип товарного соседства.

В мелкорозничной торговой сети запрещается продажа:

  • продовольственных товаров, если при их продаже отсутствуют условия для соблюдения санитарных норм и правил, а также для соблюдения температурных режимов, условий хранения и продажи этих товаров;
  • нефасованных и неупакованных продовольственных товаров с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта , кроме картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод, бахчевых культур в период сезонной продажи , а также мороженого, цветов; алкогольных напитков (кроме автомагазинов системы потребительской кооперации , осуществляющих выездную торговлю в сельской местности, при наличии марок акцизного сбора)
  • табачных изделий через средства передвижной сети за исключением автомагазинов, автокафе, лавок-автоприцепов, системы потребительской кооперации, осуществляющих продажу в сельской местности;
  • табачных изделий через стационарные пункты, если состояние помещений не соответствует требованиям нормативных документов по их хранению;
  • табачных изделий без марок акцизного сбора;
  • алкогольных напитков и табачных изделий работниками хозяйствующего субъекта, которым не исполнилось 18 лет;
  • изделий, реализация которых запрещена законодательными актами, а также товаров, не имеющих сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, приходно-расходная накладная, документы, удостоверяющие надлежащее качество и безопасность товаров и т.д.), наличие которых обусловлено нормативными документами и актами.

Работники пунктов мелкорозничной торговой сети, непосредственно осуществляющие продажу продовольственных товаров, подлежат в установленном порядке обязательному систематическому медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки, которые хранятся на рабочих местах работников.

Лица, не прошедшие своевременно очередное медицинское обследование, к работе не допускаются.

Работники мелкорозничной торговой сети во время выполнения своих обязанностей  должны:

  • быть опрятно одеты в форменную или санитарную одежду и головные уборы;
  • соблюдать правила личной гигиены, содержать рабочее место, помещение и окружающую территорию в надлежащем санитарном состоянии, не курить на рабочем месте, быть с покупателями вежливыми;
  • иметь при себе паспорт, который предъявляется по требованию должностных лиц органов государственного контроля и надзора и правоохранительных органов.

В каждом стационарном пункте мелкорозничной торговой сети должны быть санитарные правила и санитарный журнал, а также Книга отзывов и предложений установленного образца, которая предоставляется покупателю по первому его требованию.

Размещение пунктов мелкорозничной торговой сети осуществляется хозяйствующим субъектом по письменному разрешению местного органа государственной исполнительной власти (органа местного самоуправления) и по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной охраны, государственной автоинспекции и архитектуры.

Оригинал разрешения на право торговли в отведенном месте и копии лицензий хранятся у работника пункта мелкорозничной торговой сети и предъявляются им по требованию должностных лиц органов государственного контроля и надзора и органов внутренних дел.

В случае осуществления выездной (выносной) торговли на рабочем месте продавца устанавливается табличка с указанием названия, места расположения и номера телефона хозяйствующего субъекта, организовавшего торговлю, а также фамилии, имени и отчества продавца.

На рабочем месте гражданина-предпринимателя устанавливается табличка с указанием его адреса, номера свидетельства о государственной регистрации хозяйствующего субъекта и названия органа, осуществившего эту регистрацию.

Пункты мелко розничной торговой сети, торгующие напитками на разлив , продовольственными товарами и продукцией общественного питания без упаковки, должны быть подключены к водопроводной и канализационной сети, иметь места для мытья рук, оборудования , инвентаря (или посуду одноразового использования), комплект моющих и дезинфицирующих  средств, разрешенных  Министерством здравоохранения Украины,  бачки с крышками для сбора  отходов. Прилавки должны быть закрыты водонепроницаемыми материалами.

Запрещается продажа пищевых продуктов и напитков с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора и последующей утилизации, а также повторное использование этой посуды.

Работники пунктов мелкорозничной торговой сети на товары, полученные для продажи, в обязательном порядке должны иметь:

  • товарно-транспортные накладные, приходно-расходные накладные, приемные акты, заборные листы и т.п. с указанием названия, сорта, количества, цены и общей стоимости товара;
  • копии сертификатов соответствия или свидетельств о признании

иностранного сертификата в государственной системе сертификации, заверенные печатью хозяйствующего субъекта, от которого получены товары, подлежащие обязательной сертификации;

  • копии гигиенических заключений, заверенных печатью хозяйствующего субъекта, от которого получены эти товары, в отношении товаров, не подлежащих обязательной сертификации в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения Украины перечня;
  • документы, удостоверяющие соответствие качества требованиям нормативных документов (для импортных товаров — копии сертификатов, изложенные на языке страны-экспортера и на украинском или русском языке и заверенные печатью хозяйствующего субъекта, от которого получены эти товары).

 Каждая партия продукции общественного питания, которая реализуется в мелко розничной сети, должна иметь удостоверение о качестве с указанием наименования предприятия-изготовителя, его адрес, документации, согласно которой она изготовлена, даты изготовления, конечного срока реализации, массы единицы расфасовки (упаковки), а также документ о качестве полученной продукции и цены за единицу расфасовки или веса продукции.

Образцы товаров, имеющихся в продаже, должны быть выставлены на видном для  покупателей месте и иметь ярлыки цен (ценники).

Покупатель имеет право на свободный выбор товара, проверку его качества, меры, веса и цены. Весоизмерительные приборы должны находиться на видном для покупателя месте. По требованию покупателя продавец обязан предоставить ему возможность проверить вес отпущенного товара, а также ознакомиться с документами, подтверждают цену и качество товара.

При продаже продукции общественного  питания должен применяться  соответствующий инвентарь (щипцы, вилки, совки, лопатки и т.д.). Запрещается продажа из кухонного инвентаря (кастрюль, сотейников т.д.), непосредственно применяется для приготовления пищи.

Нефасованные продовольственные товары и продукция  общественного питания продаются  покупателю упакованными в бумагу, бумажные салфетки, полиэтиленовые кульки пищевого назначения или в тару покупателя, непродовольственные товары — в бумагу, коробки, полиэтиленовые кульки, другой упаковочный материал. 

Летом по всем центральным каналам телевидения Украины прошел сюжет о том, как милиция в Крыму прекратила торговую деятельность продавцов шаурмы, которые использовали для приготовления блюда мясо, которое для продления «товарного вида» хранилось в формалине.

Поэтому еще раз предупреждаем — покупайте товары только там, где предприниматель добросовестно выполняет все нормы законодательства, которое стоит на защите потребителя. 

Удачных Вам покупок! 

При необходимости рекомендуем обращаться за советами и консультациями и защитой своих прав в таких учреждений, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей и общественных организаций потребителей:

Главное Днепропетровское областное управление по делам защиты прав потребителей 

49044, г. Днепропетровск, ул. Баррикадная, 23 

тел. (056) 744-08-62

Управление по вопросам защиты прав потребителей

Департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского совета 

49006, г. Днепропетровск, ул. Высоковольтная, 14 

тел. (056) 379-08-79, , e-mail: spozhivach@mail.ru 

Марина Бурка, DNEPR.INFO по информации пресс-службы Днепропетровского городского совета

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул сказал: «Спасибо всем, кто помогает. Всем, кто небезразличен. Всем, у кого большое сердце. И конечно, отдельное спасибо волонтерам нашего Фонда «Украинская перспектива», которые помогли уже больше чем 150 тысячам человек в 45 городах Украины!».

Вчера 21:31
14
просмотров

Одной из особенностей Днепровского метро является его непопулярность. Кроме этого, главной проблемой нынешнего метро есть полное отсутствие мобильной связи.

Вчера 20:40
343
просмотров

Чиновники воспользовались лазейкой, которая теперь позволяет им не восстанавливать работу украинских банков даже после опротестования постановлений Нацбанка в суде. Даже решение НБУ о признании банка неплатежеспособным отменят, ликвидацию банка все равно смогут продолжить.

Вчера 19:56
73
просмотров

Облачными «Документами» Google, что входят в платный пакет G Suite, использует более 3000000 компаний. Для улучшения совместного редактирования Google создало несколько новых функций, включая контроль версий и предложений, принятие правок с мобильных устройств.

Вчера 19:20
43
просмотров

Чиновники Днепровского городского совета запланировали проверить КП «Агентство развития Днепра», возглавляемого Владимиром Панченко. Анализировать намеренны эффективность использования бюджетных средств.

Вчера 18:40
47
просмотров

Злоумышленники регистрировали и покупали ряд фиктивных предприятий.

Вчера 18:15
204
просмотров

Китайские хакеры создали устройство, способное взломать любой iPhone без джейлбрейка, доступа к Apple ID и бэкапов iCloud.

Вчера 17:34
66
просмотров

Астероид Флоренс, что входит в число самых крупных околоземных астероидов, приблизится к Земле 1 сентября 2017 года на расстояние около 7 миллионов километров.

Вчера 16:53
1088
просмотров

За последний год 5 % украинцев лишились субсидий. Как же сохранить скидку, имея задолженность за коммуналку.

Вчера 16:18
217
просмотров

20 августа в программе «Большой бокс» на телеканале «Интер» – трансляция из США боксерского поединка между украинцем Александром Гвоздиком, обладателем титула NABF в полутяжелом весе, и американцем Крейгом Бейкером. Свой очередной рейтинговый бой наш непобедимый боксер (13 боев, 13 побед),…

Вчера 16:09
95
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх