На Крещение возле Днепра собралась очередь (ВИДЕО)

20.01.2010 09:33
просмотров
От Троицкого собора по набережной к храму Иоанна Крестителя православные прошли крестным ходом.

У недостроенной церкви митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил крестом воду, после чего в полыньи полезли люди. Пар от их горячих тел валил столбом — ведь вчера даже днем мороз был ниже 10 градусов! Только за первые полчаса крещенской купели здесь в святой воде поплескалось больше полусотни днепропетровцев.

…Кстати, сам недостроенный храм стал на это время импровизированной «переодевалкой». Женщины, решившие искупаться в крещенской водице, сперва заходить туда побаивались: думали, что там и они, и мужчины раздеваются вмес­те. Но потом оказалось, что «М» и «Ж» разводят по разным комнатушкам. А вот «некупающихся», которые хотели просто поставить свечку в храме или освятить воду, внутрь не пустили.

- Мы уже час стоим тут в очереди, пытаемся в храм зайти, — жаловалась Екатерина Митяй, которая пришла сюда с семьей. — Но нам сказали: «Если вы не купаетесь — ожидайте на улице».

А вот самыми смелыми купальщиками вчера оказались… бабушки-монашки! Одной из них уже, кстати, под восемьдесят. О своем возрасте матушка Мария говорит так: «С тех пор, как мне исполнилось 78 лет, я уже свой возраст не считаю». Эти ангельские создания в длинных сорочках и косыночках смиренно прошли мимо мужчин, настраивающихся на вхождение в обжигающую купель криками, похлопыванием или растиранием рук-ног, и спокойненько нырнули… Спасатели, не выдержав, уже после второго ныряния стали вытягивать монахинь из воды. Толпа на берегу недовольно зашумела: «А ну не тронь! Дай им и третий раз — по православному обычаю!»

…А В ЭТО ВРЕМЯ

На Монастырском острове состоялись массовые заплывы. Всего в районе Детского пляжа собралось больше тысячи охочих окунуться: к трем прорубям даже образовались длиннющие очереди из раздетых, танцующих на обледенелом песке людей.

- Скорей бы в воду, чтоб там согреться! — пританцовывали на холоде ожидающие.

- А я сегодня тренирую выражение лица и вообще умение контролировать эмоции в такой холодной воде, чтоб потом перед гостями на собственной свадьбе не было стыдно! — призналась, смеясь, Ярослава Бондаренко.

Девушка со своим будущим мужем уже обратились в Федерацию зимнего плавания с просьбой помочь организовать им венчание в проруби на День влюбленных, 14 февраля.

news.dnepr.info - Источник: «Комсомольская правда»

Видео: 11 канал

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
12
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
19
просмотров

30 сентября и 1 октября в Кубометр состоится пятый маркет украинских дизайнеров - UAmade Weekend Flowers Market.

Сегодня 15:59
10
просмотров

В Днепровском планетарии организовывается праздник для детей, который приурочен к 60-летию со дня запуска первого спутника.

Сегодня 15:59
14
просмотров

На Днепропетровщине начались патриотические экскурсии для школьников, в ДнепрОГА прошел тренинг по психологической самопомощи, а семьи бойцов АТО продолжают получать квартиры.

Сегодня 15:52
9
просмотров

Волонтеры нашли домашнего кота, которого бросили на железнодорожной станции в Днепропетровской области.

Сегодня 15:30
51
просмотров

И потратили на это всего 100 $.

Сегодня 15:27
163
просмотров

Джамала раскритиковала закон, который требует, чтобы в эфире радиостанций звучало не менее 25% украиноязычных песен.

Сегодня 15:05
46
просмотров

Кабмин не стал поддерживать инициативу Мининфраструктуры Украины о выделении из бюджета 2,5 млрд гривен, на закупку около сотни пассажирских вагонов.

Сегодня 15:05
30
просмотров

На выходных в Днепре прошли третьи соревнования «Copters Race».

Сегодня 14:46
44
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх