На дорогах популярными становятся автоподставы: как это происходит и как их избежать

11.05.2017 11:25
просмотров
Ежегодно десятки людей становятся жертвами автомобильных подстав – ситуаций, когда имитируется ДТП с целью вымогательства.

Какие варианты мошенничества пользуются особой популярностью как защитить себя от злоумышленников на дорогах, сообщает «Autorambler».

Откат назад

Довольно распространенная схема автоподстав заключается в банальном откате назад на пригорке или светофоре. Впереди стоящий автомобиль сдает назад, задевает вашу машину, после чего водитель начинает утверждать, что виноваты в ДТП якобы вы. Мол, слишком сильно нажали на газ…Поскольку скорость при таком ДТП обычно невелика, то повреждения также будут небольшими. Начните с простого – скажите, что видели, как водитель сдал назад или откатился, и предложите ему оформить «европротокол». Возможно, перед вами вообще не мошенник, а обычный новичок, который растерялся за рулем и боится это признать. Но если оппонент ни в какую не соглашается и опять грозится стереть вас в порошок из-за царапины, действуйте по той же схеме – вызывайте полицию.

Якобы сбитый пешеход

Другой популярный вид автоподстав – имитация ДТП с пешеходом. Вы едете на автомобиле и неожиданно для всех «сбиваете» человека! У вас и окружающих шок, кругом крики, паника. Реальность заключается в том, что никакого ДТП на самом деле не было. А пешеход на самом деле – мошенник, который сымитировал наезд и играет на чувствах окружающих. Прежде всего – не поддавайтесь панике. Если авария действительно произошла, то ни один пешеход не будет отказываться от медицинской помощи, которую вы, конечно же, должны вызвать, равно как и полицию. К тому же мало кто знает, но пешеходы застрахованы в случае ДТП. Поэтому если вы ничего не нарушали, правда на вашей стороне. А вот если пешеход от помощи отказывается, полицию вызывать не хочет, зато всячески намекает на влиятельных друзей и родственников, это повод насторожиться.

Пешеход «без пешехода»

А вот эта автоподстава начала набирать популярность относительно недавно. По сути это тоже имитация ДТП с пешеходом. Вот только на этот раз никакого пешехода вообще нет! «Жертву» караулят злоумышленники на двух автомобилях, которые в определенный момент кидают в заднюю часть машины что-то тяжелое. Через мгновение один из злоумышленников догоняет водителя, и начинает утверждать, что тот сбил пешехода и скрылся с места ДТП. «Автоподставщики» из другой машины тем временем начинают играть роль свидетелей, которые, конечно же, «видели», как вы якобы уехали. Лучше всего от таких ситуаций спасает двухсторонний видеорегистратор. Но если его нет, то ваше поведение должно быть почти таким же, как в предыдущем пункте – сразу же вызывайте полицию. Причем обязательно сделайте это самостоятельно, до того, как позвонят «подставщики», у которых могут быть там свои люди. Самое главное – не вестись на разговоры и не поддаваться на предложение «решить все на месте».

Автомобиль в «мертвой зоне»

Самая классическая автоподстава выглядит следующим образом: вы едете на машине в левом ряду и никого не трогаете. Неожиданно вас настигает попутчик, который миганием фар вынуждает перестроиться вправо. Вы поддаетесь на уловку, берете вправо и неожиданно для себя задеваете другой автомобиль, появившийся «из ниоткуда». На самом деле это – машина автоподставщика, которая все это время держалась в «мертвой зоне» так, чтобы вы ее не увидели в зеркале. Самый простой способ обезопасить себя от подобных подстав – использовать левый ряд по прямому назначению, то есть только для обгона или поворота налево. И не занимать его долго. Но что делать, если вы все-таки выехали в левый ряд? Не торопитесь – спокойно включите правый поворотник и оцените обстановку не только через правое зеркало, но и быстро глянув через плечо. Никого нет? Тогда спокойно перестраивайтесь, возможно, человек правда спешит. Возникли сомнения? Не торопитесь. В конце концов, если у вас максимально разрешенная скорость, вы ничего не нарушаете. А чтобы не раздражать того, кто едет сзади можно извиниться, включив «аварийку».

Разбитое лобовое стекло

Этот способ развода на дороге несколько отличается от других. Если в предыдущих случаях речь шла об имитации ДТП, то на этот раз вас догоняет автомобиль, водитель которого ведет себя довольно агрессивно и вынуждает вас остановиться. После этого злоумышленник начинает утверждать, что вы якобы повредили его автомобиль (например, задели крыло) и уехали. После чего демонстративно звонит в полицию. Даже если у вас на крыльях автомобиля есть несколько царапин или неделю назад вы попали в настоящую аварию, это – не повод для паники. Человеку, с которым вы якобы столкнулись, нужно еще доказать, что повреждения автомобиля действительно возникли в результате этого ДТП. Ну, а когда вы точно знаете, что ничего не было, то не стоит даже останавливаться и реагировать на провокации. А если водитель не отстает и продолжает преследование, смело вызывайте полицию и сообщайте о происходящем, с указанием марки автомобиля и регистрационных номеров.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Андрей
    2017-05-12 07:44:19 Ответить

    Автору спасибо. Очень интересная информация. Очередной раз убеждаюсь,что регистратор я себе куплю и жалеть не буду. Такие случай очень часто с жёнами случается. А таким уродам только одно могу пожелать, будьте также осторожны! Земля круглая и всё это возвращается, только в другом виде.

    Да(15)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
11.12.2017 10:32

В Украине только и разговоров, что о евробляхах. Но откуда…

Новости Днепра
11.12.2017 10:00

Алгоритмы просты. Причем как схемы мошенников, так и защиты от…

1
Новости Украины
09.12.2017 14:05

Сотрудники киберполиции выделили несколько основных сценариев работы мошенников.

Новости Днепра
08.12.2017 13:01

Все больше и больше украинцев страдают от интернет-мошенников.

Последние новости

В субботу, 16 декабря, в 22:30 в программе «Большой бокс» телеканал «Интер» покажет трансляцию поединков Дениса Беринчика и Олега Малиновского в рамках боксерского шоу компании братьев Кличко K2 Promotions Ukraine.

Сегодня 12:00
7
просмотров

Возврат билетов на поезд вновь стал гораздо проще.

Сегодня 11:57
67
просмотров

В Днепре презентовали новый комикс под названием «Киборги».

Сегодня 11:16
168
просмотров

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал возвращение Геннадия Корбана в Украину.

Сегодня 10:23
844
просмотров

На Днепропетровщине задержан полицейский, который занимался преступной деятельностью.

Сегодня 10:00
417
просмотров

Активисты Евромайдана продолжают борьбу за власть для народа.

Сегодня 09:15
1022
просмотров

Водителей Днепропетровщины сегодня ожидают неприятные условия.

Сегодня 08:34
965
просмотров

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
612
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Вчера 20:38
23
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Вчера 20:00
240
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!