На Днепропетровщине создано еще 18 объединенных территориальных громад, – Валентин Резниченко

просмотров
17.10.2016 10:47
В Днепропетровской области объединились еще 18 громад. Теперь они будут иметь прямые отношения с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Не побоялись взять на себя ответственность за развитие собственных территорий свыше 140 тысяч жителей. Теперь в регионе – 34 объединенные громады.

«На Днепропетровщине продолжается процесс децентрализации. В 2015 году было создано 16 объединенных территориальных громад, в этом имеем еще 18. Что дает объединение? Вновь образованные органы местного самоуправления получают больше возможностей для развития – от роста полномочий до увеличения доходов. Основная задача – эффективно развивать собственные территории. Главное, что громады могут самостоятельно решать, на что направлять деньги. Среди насущных проблем – освещение улиц, ремонт дорог, строительство водоводов, создание центров предоставления админуслуг, реконструкция больниц и школ», – подчеркнул глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

На Днепропетровщине создано 18 новых объединенных территориальных громад. Это Васильковская, Аульская, Божедаровская, Криничанская, Новопавловская, Чкаловская, Покровская, Маломихайловская, Великомихайловская, Лиховская Вишневская, Роздорская, Софиевская, Томаковская, Царичанская, Новолатовская, Греченоподиевская и Варваровская. Полномочия теперь в руках более 140 тысяч жителей.

В Томаковскую громаду сплотились семь сельских и поселковых советов. Отныне у нее прямые отношения с госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами.

«Рассчитываем, что после объединения бюджет вырастет на 150%. Все средства направим на развитие наших территорий. Первоочередные задачи – благоустройство дорог, освещение улиц, строительство детских площадок, ремонт школ, садиков, больниц. До каждого жителя громады должна дойти питьевая вода. Среди амбициозных планов – строительство завода по производству пелетов и оптового сельскохозяйственного рынка», – называет преимущества децентрализации председатель Томаковского поселкового совета Иван Калашник.

В Новопавловскую громаду объединились два сельских совета – Богдановский и Новопавловский. Не побоялись взять ответственность за развитие собственной территории свыше 4 тысяч жителей.

«Когда мы провели среди жителей опрос относительно объединения, то оказалось, что большинство людей реформы не боится. Они стремятся влиять на развитие своих громад, – рассказывает председатель Новопавловской сельской рады Инна Кондратюк. – Объединение в громаду – это новое, однако это движение вперед. Главное, мы знаем над чем работать. Планируем создать Центр для людей пожилого возраста, реконструировать больницу, капитально отремонтировать дороги».

В декабре 2016 года жители новообразованных громад будут выбирать голов, депутатов и старост.

На сегодня на Днепропетровщине 34 объединенные территориальные громады. В целом планируется создать – 84.

Аргументы в пользу децентрализации – по ссылке.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
28.11.2016 09:59

Игрушки, сладости, канцтовары, одежда - каждый ребенок мечтает получить сюрприз…

1
Новости Днепра
24.11.2016 10:54

Интересная Днепропетровщина – в рисунках. С помощью кисти, красок и…

Новости Днепра
04.11.2016 13:49

Неформальная #ДнепрОГА.

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх