На Днепропетровщине создано еще 18 объединенных территориальных громад, – Валентин Резниченко

17.10.2016 10:47
просмотров
В Днепропетровской области объединились еще 18 громад. Теперь они будут иметь прямые отношения с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Не побоялись взять на себя ответственность за развитие собственных территорий свыше 140 тысяч жителей. Теперь в регионе – 34 объединенные громады.

«На Днепропетровщине продолжается процесс децентрализации. В 2015 году было создано 16 объединенных территориальных громад, в этом имеем еще 18. Что дает объединение? Вновь образованные органы местного самоуправления получают больше возможностей для развития – от роста полномочий до увеличения доходов. Основная задача – эффективно развивать собственные территории. Главное, что громады могут самостоятельно решать, на что направлять деньги. Среди насущных проблем – освещение улиц, ремонт дорог, строительство водоводов, создание центров предоставления админуслуг, реконструкция больниц и школ», – подчеркнул глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

На Днепропетровщине создано 18 новых объединенных территориальных громад. Это Васильковская, Аульская, Божедаровская, Криничанская, Новопавловская, Чкаловская, Покровская, Маломихайловская, Великомихайловская, Лиховская Вишневская, Роздорская, Софиевская, Томаковская, Царичанская, Новолатовская, Греченоподиевская и Варваровская. Полномочия теперь в руках более 140 тысяч жителей.

В Томаковскую громаду сплотились семь сельских и поселковых советов. Отныне у нее прямые отношения с госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами.

«Рассчитываем, что после объединения бюджет вырастет на 150%. Все средства направим на развитие наших территорий. Первоочередные задачи – благоустройство дорог, освещение улиц, строительство детских площадок, ремонт школ, садиков, больниц. До каждого жителя громады должна дойти питьевая вода. Среди амбициозных планов – строительство завода по производству пелетов и оптового сельскохозяйственного рынка», – называет преимущества децентрализации председатель Томаковского поселкового совета Иван Калашник.

В Новопавловскую громаду объединились два сельских совета – Богдановский и Новопавловский. Не побоялись взять ответственность за развитие собственной территории свыше 4 тысяч жителей.

«Когда мы провели среди жителей опрос относительно объединения, то оказалось, что большинство людей реформы не боится. Они стремятся влиять на развитие своих громад, – рассказывает председатель Новопавловской сельской рады Инна Кондратюк. – Объединение в громаду – это новое, однако это движение вперед. Главное, мы знаем над чем работать. Планируем создать Центр для людей пожилого возраста, реконструировать больницу, капитально отремонтировать дороги».

В декабре 2016 года жители новообразованных громад будут выбирать голов, депутатов и старост.

На сегодня на Днепропетровщине 34 объединенные территориальные громады. В целом планируется создать – 84.

Аргументы в пользу децентрализации – по ссылке.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
26.06.2017 18:40

В департаменте здравоохранения днепровской облгосадминистрации дали советы о том, как…

Новости Днепра
29.05.2017 16:21

Ремонт коммунальных дорог и трасс международного значения, строительство современных садиков,…

Новости Днепра
23.05.2017 12:05

В этом году для жителей Днепропетровщины областная власть построит более…

Новости Днепра
22.05.2017 20:41

Очистка рек, налаживание областной экосистемы, е-декларирования и результаты патрулирования водоемов…

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул подчеркнул, что в Украине кризис с нарушением базовых конституционных прав граждан.

Вчера 21:05
29
просмотров

В Днепропетровской области резко участились случаи кражи кабеля.

Вчера 20:28
82
просмотров

В Днепре ведется работа по созданию группы реагирования на киберугрозы.

Вчера 19:31
44
просмотров

Последствия мощной хакерской атаки, парализовавшей множество украинских предприятий и организаций, добрался и до Днепра.

Вчера 18:29
203
просмотров

27 июня, депутат Чечеловского райсовета Кирилл Дороленко назвал новое решение мэра Днепра Бориса Филатова, согласно которому районным депутатам запрещено принимать граждан в учебных заведениях, ограничением прав избирателей и их законных представителей.

Вчера 17:36
370
просмотров

В интернете появился видеоклип Юрия Сусло и его группы «TRIL», в котором снимались днепровские ветераны АТО.

Вчера 16:48
67
просмотров

В ночь на 27 июня, в Киеве на 65-м году жизни умер известный украинский график и художник Сергей Якутович.

Вчера 16:10
68
просмотров

Папа Римский Франциск во время национального украинского паломничества в Ватикан, по случаю 150-й годовщины канонизации святого Иосафата, призвал молиться за мир в Украине.

Вчера 15:33
75
просмотров

При обыске жилого дома, владелец которого подозревался в изготовлении наркотиков, полиция обнаружила 12 килограмм маковой соломки и 400 кустов опийного мака.

Вчера 14:51
439
просмотров

Волонтер показал объемы помощи, которые были выделены военным из местных бюджетов Днепропетровской области в сравнении с налогами с военных.

Вчера 14:05
812
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    РАСПРОДАЖА – действуют скидки до -50%!

  • Акция!

    3+1! Четыре контактные линзы семейства AirOptix по цене трех! 

  • Акция!

    -25% на второй комплект белья 80/85

  • Акция!

    Распродажа!

Наверх