На Днепропетровщине наконец-то занялись экологией

просмотров
21.10.2015 16:59
На улучшение экологической ситуации в области выделили более 30,5 миллиардов гривен.

На 34 и последней сессии Днепропетровского областного совета VI созыва депутаты утвердили Днепропетровскую областную комплексную программу экологической безопасности и предотвращения изменения климата на 2016-2025 годы.

На улучшение экологической ситуации в области выделили более 30,5 миллиардов гривен.

«Статус промышленного  региона – это большая ответственность, и в первую очередь перед  его жителями. От модернизации  предприятий, очистки рек, создания зеленых зон зависит здоровье людей. Для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе, мы разработали экологическую стратегию на 10 лет. Это первая программа, которая имеет четкие показатели и научно обоснованные пути их достижения. 25 предприятий – крупнейших загрязнителей региона берут на себя ответственность за это время на треть снизить количество выбросов», – подчеркнул глава региона Валентин Резниченко.

По словам директора департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслана Стрельца, реализация программы позволит снизить индекс загрязнения атмосферы с 11,8 до 8, и существенно (от 30% до 60%) уменьшить выбросы в атмосферу и загрязнение воды. 

«Сегодня мы приняли два важных решения, касающиеся экологической и энергетической безопасности Днепропетровщины. Стратегия экологической безопасности и предотвращения изменения климата полностью соответствует экологическим и законодательным нормам ЕС. Это позволяет нам привлекать финансирование международных инвесторов на реализацию программ по уменьшению выбросов СО2. Также мы продолжим поддерживать жителей области, которые будут внедрять энергосберегающие мероприятия в своих домах», – отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Более 26 миллиардов гривен инвестируют предприятия-загрязнители в собственную модернизацию. Например, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского планирует вложить в модернизацию агломерационного производства 4,6 миллиардов гривен. Это уменьшит выбросы в воздух на 30%.

Никопольский завод ферросплавов уменьшит выбросы марганца в воздух также на 30%. Для того, чтобы воплотить это в жизнь, будет инвестировано в модернизацию почти 900 миллионов гривен средств завода.

Новая экологическая стратегия также предусматривает строительство полигона для сбора и переработки мусора, открытие новых заповедных парков, очистку рек и тому подобное. Программа рассчитана на ближайшие 10 лет и начнет воплощаться в жизнь с 2016-го.

Кроме того, предполагается активное использование альтернативных источников энергетики и энергосберегающих технологий в работе предприятий и в быту.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх