«Мы пришли к выводу…», или кто занимается переименованием Днепропетровска

17.06.2015 13:23
просмотров
В горсовете заседала «комиссия по переименованиям»: 250-ти (по другой версии – плюс еще 383-м) улицам, да и самому городу грозит стать жертвами чьих-то фантазий…

Будем жить в Днепрославе?

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла пакет «историко-идеологических» законов, в мае его неосмотрительно подписал президент Порошенко, и теперь фактически в каждом городе Украины что-нибудь да требует переименования. На всё про всё есть несколько месяцев.

Напомним, что по разным социологическим опросам примерно от 70% до 80% горожан переименовывать Днепропетровск во что-то иное не хотят. Тем не менее, недели две назад в горсовете состоялось первое заседание комиссии из двух десятков чиновников, депутатов, историков и общественников, которая будет заниматься переименованиями.

Первое заседание комиссии было сорвано из-за горячего спора о переименовании улиц Чекистов, Котовского и Щербицкого. Однако заседающие смогли договориться о создании двух секций, одна из которых будет определять, какие улицы требуют переименования, а вторая – придумывать им новые названия. Спустя неделю переименователи собрались снова.

«Члены нашей группы обработали информацию и составили список всех улиц, проспектов, скверов, которые подлежат реформе, — доложил декан исторического факультета ДНУ доктор наук Сергей Свитленко. – Необходимо переименовать 212 улиц. Сейчас мы проводим работу по изучению деятельности и биографий тех личностей, в честь которых в свое время эти улицы были названы».

Некоторым улицам и проспектам члены сектора по переименованию уже успели придумать названия. Например, проспект Петровского хотят назвать проспектом Киевским.

«Еще мы обсуждали, как переименовать набережную Ленина, остановились пока на Надднепрянской. Проспект Маркса хотим переименовать в проспект Поля. Сам Карл Маркс вроде бы ничего плохого и не сделал, но он был идеологом доктрины пролетариата, поэтому надо переименовывать», — говорит Свитленко.

Не оставили переименователи без внимания ни районы, ни сам город.

«Ленинский, Бабушкинский, Красногвардейский, Жовтневый и Кировский районы необходимо будет переименовывать, — уверен профессор. — Мы пришли к выводу, что оставлять городу нынешнее название нецелесообразно, так как оно носит идеологический характер. Также мы посчитали неправильным оставить Днепропетровску прежнее имя, наполнив его новым смыслом. Назвать город Днепром нецелесообразно. Как в таком случае будет называться наша область? Днепровщина? А как называть жителей города? Днепровец и днепровка?»

В секторе по переименованию решили предложить назвать наш город Днепрославом – гибрид Днепропетровска и Екатеринослава.

«Рассмотрев много вариантов, мы остановились вот на чем: от имперского названия Екатеринослава взяли «слав», а от коммунистического Днепропетровска – «Днепр», получив таким образом название Днепрослав», — резюмировал Свитленко.

Проспект «Кырлы-мырлы»

Этот отчет вызвал у общественников шквал эмоций. Споры относительно названия города продолжались более часа.

«Я предлагаю все же рассмотреть вариант оставить Днепропетровску старое название, но изменить его смысл», — говорит кто-то из общественников.

«Нет, только Сичеслав! Нужно же, чтобы новое имя города всех радовало! Сичеслав нравится многим», – возражает общественник Мирончук.

«Считаю, что вариант оставить Днепропетровск не нужно рассматривать вообще. И Екатеринослав — тоже. Эти названия пропагандируют страну, с которой мы сейчас воюем!» – до хрипоты в горле кричит худенький общественник в очках.

«А у меня предложение переименовать Днепропетровск в Днепр, — говорит депутат Вадим Гетьман. – Сейчас есть тенденция к сокращениям. Все равно город так многие называют. Народное название так сказать».

«Если уж речь пошла о народных названиях, тогда хочу напомнить, что проспект Карла Маркса многие называют Кырлы-мырлы. Это же некорректно! Точно так же, как и называть Днепропетровск Днепром, — возмущается активист ОО «Майдан-Сичеслав». – Раз многие не хотят, чтобы город носил гордое название Сичеслав, давайте рассмотрим альтернативный вариант – Сичеслав-на-Днепре»!

«Да никто и никогда, кроме вас, не будет говорить, что он живет в Сичеславе-на-Днепре!» – говорит Гетьман.

Общественники из «Майдан-Сичеслав» высказали недовольство тем, что в городе есть улицы с «законспирированными» названиями, из-за чего неясно — нужно их переименовывать или нет.

«В названии нескольких улиц значатся только фамилии людей, это вводит нас в заблуждение, мы не понимаем: хороший это был человек или нет, — говорит активист. – К тому же придумывать новые названия нужно всему. К примеру, у нас есть озеро Ленина. Считаю, что его просто необходимо переименовать».

Возникло немало шума и по поводу переименования районов.

«Я предлагаю назвать Бабушкинский район Святославским, — кричит Мирончук. – В честь князя Святослава. А проспект «Правды» нужно переименовать в проспект Святослава Храброго».

«Ага, конечно, знаете, почему он так настаивает на имени Святослав? У него сына так зовут. А он заладил тут: князь, князь…» — перешептываются два других общественника.

Сменные головы

Отчитался о своей работе и второй сектор переименовательной комиссии.

«Мы готовим список тех улиц, которые нужно переименовывать, по районам, – говорит его руководитель. – Выписываем названия улиц, делаем примечания о человеке, в честь которого она названа, данные берем в Википедии. В настоящее время обнаружили 250 улиц, которые на 100% подлежат переименованию, и 383 пока еще находятся в подвешенном состоянии».

А потом комиссия отложила вопросы переименования и зачем-то стала мыть косточки городским памятникам.

«У нас предложение перенести памятник Богдану Хмельницкому, который находится в парке на Героев Сталинграда. Он стоит там и смотрит на «хрущевки»! Это стыд-позор! К тому же от посторонних глаз памятник скрывают кусты, бурьян, деревья и горы мусора. Давайте перенесем Хмельницкого на площадь Петровского», – внес предложение кто-то из общественников.

«А может быть, проще провести в парке субботник, а не менять местами памятники?» – полюбопытствовал управделами горсовета Вадим Шебанов.

«А я вам говорю: уберите памятник со свалки!» – не унимается общественник.

«Сейчас заседание закончится — поеду, уберу!» – говорит Шебанов.

«Что за ерунду вы говорите?! Мы обсуждаем названия улиц, а не месторасположение памятников! – кричит из конца зала молчавший до этого общественник. – Ну а раз уж речь зашла об этом, давайте одобрим памятник с откручивающейся головешкой. Отвинтил голову Петровского — поставил на её место голову Хмельницкого. Власть поменялась — снова головы местами поменяли».

После бестолковой дискуссии, посвященной судьбе городских памятников, Шебанов напомнил всем, для чего они, собственно, собрались. Но члены комиссии продолжали фантазировать.

«Я изучал названия улиц в АНД районе. Там есть такие, что содержат названия русских городов: Тагильская, Тверская. Их нужно переименовывать. Зачем они такие нужны», — недоумевает общественник Роман Луценко.

Когда в зале стало потише, главный архитектор Дмитрий Волик предложил переименователям проголосовать за новое название сквера Ленина. На прошлом заседании ему хотели дать имя Героев. Но вместо этого общественники принялись мусолить тему о присоединении сквера Ленина к парку Глобы, а затем, наконец плавно перешли к тому, о чем они принципиально забывают, — к необходимости учитывать мнения горожан.

«Получается, что мы – рабочая группа — противопоставляем себя жителям Днепропетровска. В конце концов, когда-то к нам придут и справедливо спросят: а кто вы такие, чтобы что-то решать в этом городе?» — задумалась Клавдия Крещук.

«Я считаю, что когда мы определимся с новыми названиями, нужно будет пригласить десяток-два жителей этих улиц и послушать их мнение. Ведь как ни крути, но им там жить, — говорит общественник Александр Островский. – Не думаю, что людям, которые всю жизнь прожили, к примеру, на улице Пилипенко, понравится, если кто-то придет и скажет, что отныне они будут жить на Рыкуненко. И пускай тот Рыкуненко трижды хороший, а Пилипенко расстреливал, жители будут возмущаться переименованию. А вот если люди сами решат, что улице необходимо новое название, — это совсем другое дело».

«С таким подходом мы не переименуем ни одной улицы! Кто в советские времена особо людей спрашивал? Пришли и переименовали! И мы так же поступим», – кричит кто-то из общественников.

«Я считаю, что варианта оставить городу прежнее название быть не должно! Пускай люди выбирают между названиями Сичеслав, Сичеслав-на-Днепре и Днепрослав. Все! Никаких других вариантов быть больше не должно!» – кричит активист «Майдан-Сичеслав» Виктор Романенко.

«Да, но мы же не в советские времена живем, необходимо узнать мнение народа. Или нет такой необходимости?» — запуталась общественница Вероника Комиссар.

«Это только в Днепропетровске такой бардак с переименованием! Развели тут демагогию: захотят, не захотят! – орет общественник Мирончук. – Я общался с одним народным депутатом, и он объяснил мне, почему так происходит. Все дело в том, что у нас много россиян живет! Переименовать — и точка!»

«Я лично постараюсь убедить комиссию, что улице, на которой вы живете (Прогрессивная, если не ошибаюсь), нужно дать непонятно какое название! И посмотрю тогда на вашу реакцию, — говорит общественница Крещук. – И вообще, я считаю, что помимо членов общественных организаций необходимо приглашать на слушания горожан и вместе с ними приходить к какому-то общему знаменателю. Иначе никак!»

Смекнув, что обсуждение непонятно чего может затянуться на целый день, Вадим Шебанов предложил присутствующим внести предложения, как должен называться Днепропетровск, и разойтись на неделю.

Такая вот в Днепропетровске нынче демократия. В Европе, на которую все так активно равняются, никаких решений, иначе как на местных референдумах, не принимают.

Ольга Фоменко, Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram
  • ЛАРИСА
    2015-06-21 17:44:32 Ответить

    Я ПРОТИВ НА ДАНЫЙ МОМЕНТ ЗАНИМАТСЯ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!

    Да(0)Нет(0)
  • ЛАРИСА
    2015-06-21 17:36:47 Ответить

    я СОГЛАСНА С КОМЕНТАРИЙ СЕРЖ У НАС ПРОБЛЕМЫ С ДОРОГАМИ НИЗКИЕ ПЕНСИИ ЗАРПЛАТЫ А КАКОЙ-ТО МУДАК РЕШИЛ ЗАНЯТСЯ ПЕРЕМЕНОВАНИЕМ УЛИЦ И.Д. И СНОВА ПОЛОЖАТ СЕБЕ В КА РМАН ЖИТЕЛИ ГОРОДА ДАВАЙТЕ БАСТОВАТЬ КОГДА НАЛАДИТСЯ ЭКОНОМИКА ПОЖАЛУЙСТА И МЕНЯЙТЕ УЛИЦЫ И Т.Д.

    Да(0)Нет(0)
  • Валентина
    2015-06-20 16:25:12 Ответить

    Это и есть "днепродемократия"?

    Да(0)Нет(0)
  • Житель Екатериновлава
    2015-06-18 09:46:41 Ответить

    И с названием главного проспекта тоже не понятно. Проспект Поля. А улицу Поля куда теперь денут?

    Да(0)Нет(0)
  • Житель Екатериновлава
    2015-06-18 09:45:05 Ответить

    Что-то там говорили о гибриде советского и имперского названий Днепрослав. Самый лучший гибрид из этих названий - Екатеринослав-на-Днепре.

    Да(0)Нет(0)
  • Лена
    2015-06-17 19:06:16 Ответить

    Днепроднепровск! И Днепроднепровцы!

    Да(0)Нет(0)
  • Владимир Павлович (63 года)
    2015-06-17 15:06:40 Ответить

    Обсуждайте эти вопросы в нете

    Да(0)Нет(0)
  • Владимир Павлович (63 года)
    2015-06-17 15:05:41 Ответить

    Город Днепр!!! Горожанин - днепрянин, горожанка - днепрянка (это благозвучнее, чем днепрославец и днапрославка).

    Да(0)Нет(0)
  • Днепр
    2015-06-17 14:36:05 Ответить

    Вот же дебилы. Для людей это просто названия. 99 % не знает никого из советских деятелей кроме Ленина.

    Да(0)Нет(0)
    • александр
      2015-06-18 09:46:54 Ответить

      вы правы дебилы и еще какие

      Да(0)Нет(0)
  • Серж
    2015-06-17 14:23:15 Ответить

    Стадо дебилов - сначала сделайте что-то для города, а потом получите право давать ему название.
    Начните борьбу с коррупцией (не на словах).
    Постройте дороги, дорожные развязки, метро, объездная дорога и пр.
    Современная медицина и образование, адекватные правоохранительные органы.

    А так вы тратите наши налоги на то, что народу и даром не надо! Как бы город не назывался, от этого в нем приятнее жить не станет!

    Да(0)Нет(0)
  • Макс
    2015-06-17 14:06:31 Ответить

    Пускай господа общественники сначала себе мозги придумают, я живу на улице Косиора меня вполне все устраивает, так же как и большинство моих соседей. Смотрите панове общественники что б не прошлось практологам извлекать из Вас таблички с новый названиями, терпение народа не безгранично.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Глава Неправительственной медийно-адвокационной группы Иван Красиков сообщил, что в соответствии с результатами мониторинга, проведенного группой, «обычные» городские больницы тратят на закупку медикаментов на одного пациента около 100 гривен в год.

Вчера 20:50
18
просмотров

Небольшой карьер на жилмассиве Красный Камень годами загромождали разным хламом. Люди сбрасывали в воду все – от использованных коробок из-под фейерверков, детских велосипедов, холодильников и даже автомобилей и мотоциклов, которые все еще лежат на дне.

Вчера 20:00
497
просмотров

Полиция арестовала 23-летнего парня, подозреваемого во взрыве в «Манчестер-арене». Об этом пишут «Риа новости».

Вчера 19:20
40
просмотров

Правоохранители ищут свидетелей аварии, которая произошла 8 мая этого года в Днепре. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Вчера 18:40
52
просмотров

Проезд будет ограничен в связи с проведением международного полумарафона INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017.

Вчера 17:28
110
просмотров

Самое время подумать об этом одному из самых патриотичных горсоветов Украины.

Вчера 17:12
557
просмотров

Уже двенадцать улиц капитально отремонтировали на Днепропетровщине в ​​этом году. Новое дорожное покрытие получили Желтые Воды и Марганец, а также Павлоградский, Пятихатский, Синельниковский и Солонянский районы, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:57
37
просмотров

Член «Правого сектора» Дмитрий Рогинский упал с крыши церкви и получил травмы.

Вчера 16:21
98
просмотров

Сегодня, 23 мая, рано утром в Кривом Роге было обнаружено бездыханное тело мужчины.

Вчера 16:13
6291
просмотров

На страничке сообщества «Пегас»в Facebook историю собаки по имени Жуля, которая попала на стерилизацию к доктору Мезинцеву.

Вчера 16:10
1303
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на вторую единицу

  • Акция

    MID SEASON SALE в магазинах WALKER!

  • Акция

    PANDORA подготовила для Вас специальное предложение!

  • Акция

    Скидки ко Дню рождения

Наверх