Мусорный полигон «Правобережный» закрывается – какая судьба ждет городской мусор?

просмотров
21.10.2016 12:47
На минувшей сессии горсовета депутаты приняли программу о закрытии мусорного полигона, который десятилетиями принимал отходы всего правого берега Днепра.

Первыми о проблеме мусорного полигона, отравляющего воздух, воду и землю, начали говорить жители соседних районов. Еще в начале сентября, чтобы достучаться до чиновников, жители Диевки, Краснополья и ж/м Западный вынуждены были выйти на пикет и перекрывать трассу. Спустя почти два месяца им удалось, при помощи активистов и экологов добиться решения специальной комиссии о закрытии мусорного полигона «Правобережный».

Но просто закрыть полигон нельзя – альтернативы для сбора мусора в городе просто нет. Поэтому местные жители опасаются, что закрыв нынешнюю свалку, новую откроют тут же, рядом и в результате, все останется как есть.

«Проект, который рассчитан был на 80 лет, предусматривает открытие третьей очереди через 1,5-2 года. Сейчас свалка – это огромная яма примерно километр на километр, которую вообще никак не пересыпают. Это у них называется первая и вторая очередь. Она отгорожена от Птичьей балки искусственной дамбой. И вот за этой дамбой, буквально в 30 метрах от этого места, планируется третья очередь – еще лет на 10. Мы против того, чтобы открывали эту очередь. Через полтора-два года закроется вторая очередь – за это время город сможет найти другое место для полигона, а здесь не открывать. Цена вопроса такая же – что здесь копать яму, что в другом месте. Тем более, что они не сделали ни одного капитального сооружения, которое там должно быть – ни админкорпуса, ни бетонных дорожек – ничего там нет. Будочки понавезли – их и в другое место так же перевезти. Мусор не рекультивируется, просто ссыпается мусор и все», — рассказал житель Диевки Сергей Филиппский.

Фактически, свалка находится сейчас возле черты города – расстояние до жилых домов составляет около 500 метров (Ленинский и Новокадакский районы). В то время как согласно нормам, расстояние должно составлять не менее километра от санитарной зоны, т.е. полтора-два километра до самой ямы.

«Сейчас будут искать и разрабатывать новое место для свалки в 10-15 км от города – это однозначно. Потому что нельзя допустить строительства третьей очереди свалки. Собирались строить третью очередь полигона уже сейчас, прямо рядышком – в 500 метрах. Но мы настояли на том, чтобы этого не делали, потому что это бесполезно: мы одну закроем и тут же рядом другую откроем», — пояснил Руслан Вишневецкий, депутат горсовета и член комиссии по вопросам экологии и транспорта.

В принятом депутатами решении стоит 2020 год как конечный срок закрытия полигона, до этого времени совместно с областным советом облгосадминистрацией горсоветом будет создана временная комиссия, в которую войдут экологи, общественники, депутаты. Уже на следующей неделе комиссия приступит к поиску места под полигон.

«Я считаю, что это должен быть Днепровский район, возле города Днепра, но за его границами. Возможно это будет где-то за Сурско-Литовским. Надо подключать Госземагенство, смотреть какие земли свободны. Мы планируем в 2017 году выделить уже первые деньги на проектирование этого полигона. Возможно, это будет какой-то инвестор, который сможет построить там мусоросжигательный завод», — рассказал председатель комиссии по вопросам экологии и транспорта, Камиль Примаков.

Тем временем, свалка будет продолжать принимать городской мусор, поскольку альтернативы пока нет. Но депутаты уверены, что успеют все сделать до наступления экологической катастрофы.

«Это как атомный реактор – его нельзя вот так просто взять и выключить. Нужна рекультивация, надо засыпать землей – эта программа уже принята и ни один депутат уже не сможет проголосовать за то, чтобы вернуть полигон. Это начало конца полигона», — прокомментировал секретарь горсовета Вячеслав Мишалов.

А пока, на рекультивацию действующего мусорного полигона депутаты выделили пять миллионов гривен.

«Благодаря этим деньгам мы сможем привести состояние земель в экологическое соответствие и выиграть примерно год-два для жителей близлежащих территорий», — пояснил Вячеслав Мишалов.

Оптимистично настроенные члены комиссии горсовета по вопросам транспорта и экологии уверены, что проблемная свалка будет закрыта уже в начале 2018 года.

Все для нового года
  • Игорь
    2016-11-26 12:08:50 Ответить

    А почему мы принимаем львовский мусор?

    Да(0)Нет(0)
  • JyCfvsq
    2016-10-21 18:04:26 Ответить

    Везите мусор во Львов

    Да(8)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
22.11.2016 08:47

Депутат Днепровского горсовета Максим Кучугура рассказал, что в Днепре могут…

2
Новости Днепра
03.11.2016 14:06

Как правильно сортировать мусор и зарабатывать на этом, как избавиться…

2
Новости Днепра
25.10.2016 09:18

Разбиравшие завалы коммунальщики насчитали около 90 кубометров мусора.

4
Новости Днепра
20.09.2016 08:48

Система электронных местных петиций позволила горожанам определять наиболее насущные и…

2

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх