Мусорного коллапса в Днепропетровске не будет

28.09.2015 16:04
просмотров
Вывоз мусора из трех районов Днепропетровска, которые перестала обслуживать компания «Гринко», взял на себя «Днепркоммунтранс».

О том, что «Гринко» прекращает вывоз мусора из своих трех районов Днепропетровска (Самарского, АНД и Красногвардейского», руководство предприятия уведомило управление охраны природной среды горсовета 22 сентября. С 23 числа во дворах начал накапливаться мусор, в то время как согласно санитарным нормам, при текущей температуре воздуха вывозить его должны ежедневно. На сегодня подлежат срочному вывозу около 1 тысячи кубометров накопившегося за эти дни мусора.

Согласно условиям договора, прежде, чем расторгнуть в одностороннем порядке договор, горисполком обязан уведомить об этом компанию-перевозчик за 15 дней, но в данной ситуации ждать две недели невозможно – такое накопление мусора в трех крупных городских районах грозит антисанитарией и эпидемиями. Поэтому пока не пройдет конкурс и не будут определены новые компании, обеспечивающие вывоз мусора, Самарский, АНД и Красногвардейский районы взял на себя «Днепркоммунтранс», привлекая на субподряд «Экологию-Украина».

Жалобы на «Гринко» поступают уже давно, только в этом году управление охраны окружающей среды получило 295 жалоб на некачественную работу компании. И если в 2011 году, когда проводился последний конкурс, «Гринко» заявило о наличии необходимого парка контейнеров и автомобилей для вывоза мусора, то сейчас, когда дело дошло до судов, оказалось, что все имущество компании переведено на киевскую управляющую компанию, а само ООО «Гринко Днепр» готовится к банкротству. При этом в компании упирают на то, что за 2014-2015 годы население задолжало «Гринко» за уже вывезенный мусор около 20 млн грн.

Новый конкурс на право вывозить мусор в Днепропетровске состоится уже в эту пятницу, 2 октября. До этой даты любая компания может подать документы для участия в конкурсе, но пока это не сделал никто. Лишь пять предприятий запросили необходимую документацию, что не гарантирует их участия в конкурсе. Среди заинтересовавшихся – Днепркоммунтранс, Автодор, Граник (Запорожье) и снова Гринко.

«Сегодня курс поднялся, автомобили стоят очень дорого, контейнеры надо покупать свои, а один контейнер сейчас стоит минимум 6 тысяч гривен. Их на район надо где-то по тысяче – это 6 миллионов на контейнеры. Мы заставить никого не можем, чтобы пришли и вложили такие деньги», — объясняет начальний управления охраны природной среды днепропетровского городского совета Сергей Милинчук.

Одной из главных причин низкой активности среди претендентов является низкий тариф, уверяют коммунальщики. Не смотря на многократные обсуждения, за вывоз и утилизацию мусора горожане до сих пор платят по старому тарифу – 9,63 грн за кубометр. В то время как новый тариф составит уже 15,63 грн за куб. Но это пока только перспективы и когда будет принят новый тариф – не известно. А вот результаты конкурса будут опубликованы уже 2 октября и чиновники переживают не за то, что в Днепропетровске останется один «Днепрокоммунтранс» как монополист, а чтобы были перевозчики вообще.

Что же касается жителей пострадавших районов, то за дни, когда мусор не вывозился им будет сделан перерасчет, так что платить дважды (сначала «Гринко», а потом — «Днепрокоммунтранс») им не придется.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
60
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
54
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
230
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
87
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
45
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
35
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
242
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1383
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
84
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
279
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ