Можно ли обеспечить конфиденциальность сообщений в Viber

13.08.2015 13:29
просмотров
Специалисты детективного агенства рассказывают секрет взлома устройств.

Депутаты не хотят пользоваться смс-клиентом Viber из-за его небезопасности. Об этом сообщает газета «Вести».

Причины озвучил политик и журналист Мустафа Найем:

«Работники нескольких ведомств рассказали, что существует несколько способов взламывать систему безопасности и скачивать данные. Получить содержание переписки по Viber непросто и требует определенного времени. Для безопасности собственной информации посоветовали периодически переустанавливать программу», — рассказал народный депутат.

По его же словам, чиновники уже жаловались на распечатки своих переписок.

1415948597_689

Взламывается все, что угодно

В связи с предстоящими выборами информационные вбросы и дезинформация благодаря взлому переписки будут набирать обороты.

«Гарантировать безопасность не может ни один из существующих сегодня коммуникаторов и мессенджеров. При деньгах и желании можно контролировать все, от мобильного телефона до  электроники. Почту взломать вообще элементарно», — комментирует экс-замглавы ГПУ Николай Голомша.

Специалисты из столичного детективного агентства «Кассандра» объяснили алгоритм взлома: в Viber используется привязка аккаунта к сим-карте посредством смс с паролем из 4 цифр.

«С выходом компьютерной версии возможен повторный запрос пароля, и смс придет на мобильный жертвы. Если есть доступ к аппарату, пароль можно ввести на планшете или компьютере, а сообщение с телефона стереть. Доступ получен. Если телефон к доступу закрыт, нужно перехватить текст смс, что достаточно сложно», — поделились детективы.

Себя можно обезопасить, если следовать нескольким пунктам:

  • часто менять пароль;
  • не привязывать номер телефона, зарегистрированный в Viber, к своим фамилии и имени;
  • время от времени чистить переписку;
  • при разговоре по смартфону отключать геолокацию, блютуз.

Порошенко и «Телеграм»

Актуальна и безопасность партийных чатов. Большая часть политических сил пользуются для обсуждения идей и проблем конференциями в Viber.Чат Блока Петра Порошенко называется «БПП», а лидеры оппозиции несколько месяцев назад прокололись, назвав свое мобильное обсуждении «Политсоветом» (парламентские фотографы долго над этим потешались).

Фракции и министры  по старой привычке активно пользуются Viber, хоть теперь доступны для скачивания новые сервисы. «Телеграм» вызывает ряд вопросов (проект создал Павел Дуров, основатель соцсети «Вконтакте»), европейцы используют Whatsapp.

В Блоке президента проблему решили переходом на «Телеграм».

«У нас есть два чата в Viber и «Телеграме», и там, и там совещается неполный состав. Пару месяцев назад к «Телеграму» подключился Петр Порошенко. Теперь там идет основное общение. От депутатов и от представителей бизнес-групп мы слышали, что Viber легко ломается разными спецслужбами, украинскими в том числе», — рассказывает львовский мажоритарщик Тарас Батенко.

 В «Самопомощи» и «Народном фронте» также используют Viber-чат.

«Меня в чат не звали, и я вобще не знал о его существовании. По Viber я бесплатно звоню друзьям за границу», — говорит нардеп-комбат Евгений Дейдей.

СБУ советует криптошифр

Детективы предполагают: в процессе создания мессенджеров разработчики имеют договор со спецслужбами либо спецура значится в рядах авторов.

«Если взять проект по бизнес-идее продажи услуг, с увеличением популярности и количества пользователей специальные структуры неминуемо им заинтересуются. Пользователи, ценящие конфиденциальность переписки через время найдут новые способы общения», — отмечают в «Кассандре».

Сами спецслужбы имеют разработки для безопасного общения, также это зашифрованные канали связи.

«Когда я был на посту губернатора Черновицкой области мне дали телефон с криптозащитой. По виду простой мобильный, но, если набрать некодированный номер, то вместо голоса будет слышно бульканье. Принимать сигнал может только дешифратор. Однако я ни разу не пользовался им, больше нравились защищенные линии со специальным коммутатором», — рассказал Михаил Папиев, экс-глава облгосадминистрации.

Способы

Есть чисто механический способ выкачки информации с телефона. Бытует мнение, что просьба при входе в государственные органы сдавать сотовый «чтобы не мешать беседе» неслучайна.

Когда человек с важным статусом уходит в кабинет капитан службы безопасности передает аппарат техникам. Они считывают данные, а очень важным посетителям вшивают плату, которая считывает беседы по Skype, Viber и обычные звонки. В спецслужбах такие методы не подтверждают.

Добавить комментарий

Последние новости

Местный активист уверен, что новое название региону крайне необходимо.

Сегодня 11:51
32
просмотров

Сейчас на проспекте Гагарина столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом рассказал глава профсоюза автомобилистов и перевозчиков Михаил Тонконогий.

Сегодня 11:25
1032
просмотров

В Покрове ДнепрОГА обновляет коммунальные дороги.

Сегодня 11:25
7
просмотров

Патрульные переходят на усиленный вариант несения службы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 10:59
170
просмотров

Главное управление по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области предоставило статистику выездов за прошлые сутки, 24 мая.

Сегодня 10:05
80
просмотров

Суд назначил мужчине наказание в виде 8 лишения свободы.

Сегодня 09:35
688
просмотров

Госпотребслужба предоставила краткий отчет о нарушениях в сфере торговли.

Сегодня 08:44
452
просмотров

Полицейские и бойцы отряда специального назначения с шариками пришли детский садик, где дети испугались их учений пару дней назад.

Сегодня 07:31
1501
просмотров

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Вчера 20:40
153
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Вчера 20:00
44
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх