Дети-скутеристы на дорогах — головная боль ГАИ и водителей

12.08.2009 12:31
просмотров
С 1-го января 2009 владельцев мотороллеров и мопедов с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров обяжут регистрировать свои транспортные средства, а управлять такими скутерами разрешат только с 16 лет, предварительно сдав экзамены на водительские права категории А1

По информации газеты «Сегодня», Кабинет Министров обязал убрать с автодорог несовершеннолетних водителей мотороллеров, которые часто создают аварийные ситуации, а сами травмируются и даже гибнут в дорожных происшествиях.

 

Пока  же ГАИ Днепропетровской области ломает голову над тем, как бороться с распоясавшимися скутеристами и уменьшить количество жертв до вступления в силу постановления Кабмина. Ведь большинство водителей мотороллеров никогда не заглядывали в правила дорожного движения и, соответственно, продолжают ездить против правил. Сотрудники ГАИ призывают в свидетели статистику: на фоне общего снижения аварийности скутеристы выглядят безобразно: каждое четвертое ДТП происходит по вине водителей мотороллеров или мотоциклов. «Они постоянно нарушают правила — ездят без документов, на пешеходных переходах никого не пропускают. Частенько именно скутеристов мы и ловим пьяными за рулем», — жалуется начальник отдела ДПС Виктор Гопайца и добавляет, что чаще всего води-

 

Водителей мотороллеров задерживают за превышение скорости и при этом эмоционально неуравновешенные подростки отчаянно грубят правоохранителям. А мотороллеры в сельской местности — особая головная боль начальников районных ГАИ. «В селах дети на мотороллерах, как правило, едут на дискотеки в райцентры либо в соседние села. Там напиваются пивом, а домой возвращаются уже «под мухой», и часто поездка заканчивается трагично», — сетует Виктор Гопайца. Аварии случаются очень серьезные. Недавно в Солонянском районе скутерист на ровной дороге умудрился въехать в железнодорожную опору и погиб». Еще более страшит то, что подростки берутся перевозить пассажиров. Гаишники вспоминают недавний случай, когда на одноместном скутере разбились насмерть два пассажира, а пьяный 14-летний водитель выжил. Опасно набивают под завязку свои моторол¬еры и совсем взрослые водители. Так, на трассе неподалеку от Новомосковска одна мама¬ша на мотороллере перевозила двоих детей. Не справившись с управлением, дама столкнулась с пожилым велосипедистом. К счастью, обошлось без жертв, но травмы получили все. «Теперь один из малышей, вместо того чтобы 1 сентября пойти в первый класс, лежит в больнице», — говорит Виктор Гопайца.

 

Водить можно и с 12-летнего возраста

 В то же время 16-летний хозяин мотороллера Павел Корытько убежден, что ограничения Каб-мина не должны быть такими жесткими. «Лихачей на дороге хватает за рулем и скутера, и «Жигулей». Управлять мотороллером, особенно одноместным, можно и с 12 лет. Я, например, осваивал свой первый «пылесос» с 13 лет. Моя мать была против, но вскоре она, ничего не понимающая в технике, сама села за руль мотороллера. Нажал на стартер — и все!». По словам Павла, теперь его мама разъезжает на скутере по супермаркетам. Женщина оценила достоинства техсредства: малые габариты — при желании его можно держать даже в коридоре квартиры, несложное управление и малый расход топлива — 2 литра на 100 километров. «Это альтернатива городским маршруткам, — говорит Павел, — в месяц выходит дешевле. Мама теперь не ждет на остановках». «Я же вожу нормально —  не «рву резину», правда, во все тонкости ПДД еще не вник», признается несовершеннолетний.

 

DNEPR.INFO (по материалам газеты «Сегодня»)

 

  • 2009-08-14 11:40:26 Ответить

    интересно, чем отличается малолетка с правами на скутере от малолетки без прав?!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Эксперт рассказал о проблемах парковки в городе и о том, с чем нужно бороться днепрянам для улучшения города.

Сегодня 08:58
69
просмотров

В городе определят победителя историко-литературного конкурса.

Вчера 20:40
18
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную группировку, которая под видом полиции осуществляло тяжкие преступления на территории региона.

Вчера 20:00
163
просмотров

И.о. государственного регистратора одного из сельсоветов Синельниковского района могут осудить на 8 лет несвободы.

Вчера 19:20
65
просмотров

Мужчина и ранее неоднократно привлекался к криминальной ответственности, а теперь будет судим еще как минимум по пяти эпизодам.

Вчера 18:40
74
просмотров

В пятницу, 20 апреля, в 22:00 на телеканале «Интер» – премьера самого скандального сериала последних лет: итало-испано-французской драмы «Молодой Папа».

Вчера 18:10
22
просмотров

Сейчас в Египте проводится антитеррористическая операция «Синай-2018».

Вчера 17:43
1336
просмотров

Наш город ожил от первого, по-настоящему громкого, пения птиц. Апрель ещё пугает холодными ветрами, но непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие лучи весеннего солнца.

Вчера 16:23
30
просмотров

Молодого человека обнаружили повешенным в своем же дворе.

Вчера 16:14
396
просмотров

Об окончании расследования по делу хищений при строительстве Нового моста в Днепре рапортовал сам генпрокурор страны Юрий Луценко, который вчера с рабочим визитом посетил наш город.

Вчера 15:50
4344
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх