Мошенники стали реже «перехватывать» наличные в банкоматах Украины

30.07.2017 12:17
просмотров
Несмотря на уменьшение случаев мошенничества, кеш-треппинг, увы, продолжает лидировать в перечне банкоматных преступлений в Украине.

Кеш-треппинг – это вид мошенничества, при котором злоумышленники размещают специальную планку с клейкой лентой в отверстии для выдачи наличных в банкомате. В момент выдачи купюр банкомат приподнимает защитную металлическую «штору» и выталкивает деньги. Однако, если на банкомате установлено преступное оборудование (планка с лентой скотча), то банкноты приклеиваются к ленте, а мошенническая планка не «выпускает» их из банкомата.

В результате, клиент не может получить свои деньги, считая, что в работе банкомата произошел сбой. Но стоит пользователю отойти от банкомата, как появится мошенник, которые снимет планку вместе с приклеившимися к ней наличными.

Признаки кеш-треппинга:

  • если банкомат сообщил о выдаче наличных, но не выдал их (при этом может появится сообщение, что клиент забыл деньги в банкомате, но никакое сообщение о сбое в работе банкомата на экране не высвечивается);
  • если при этом клиент еще и получил сообщение о снятии наличных с карты (в случае, когда мобильный банкинг подключен), но деньги так и не появились из банкомата;

Чтобы преступники не украли деньги, следует оставаться рядом с банкоматом, не отходить от него. Позвонить в банк (номер телефона банка указан на банкомате или на банковской карте), сообщить о произошедшем и ждать указаний банковского работника.

К слову, преступники вешают свои планки так, чтобы их можно было без особых усилий снять. Так что и обычный пользователь способен это сделать – подергать за планку на отверстии для выдачи наличных.

Кроме того, украинские банки стали размещать антикештреппинговые накладки на «шторках» банкоматов, которые не позволяют мошенникам установить «свою» планку со скотчем.

Наиболее часто злоумышленники орудуют в районах, где много людей пользуется банкоматом для снятия наличных. Это могут быть как места большого скопления людей (торгово-развлекательные центры, парки отдыха, транспортные развязки, банкоматы около крупных предприятий и бизнес-центров), так и магазины в спальных районах. Преступники выбирают дни, когда люди чаще снимают деньги – праздники, выходные, даты получения зарплаты и т.д.

При всей изобретательности мошенников, количество случаев кеш-треппинга сократилось с 468 до 66. Это стало возможным благодаря адекватной и быстрой реакции банков на опасность.

Еще один вид банкоматного мошенничества – скимминг – остается на прежнем уровне (если сравнивать с показателями 2016 года). Зафиксировано 50 случаев установки скиммингового оборудования на банкоматах Украины за первое полугодие.

При скимминге преступники стремятся скопировать данные карты (устанавливают в отверстие для приема карт записывающее оборудование) и снять на камеру процесс введение ПИН-кода к карте. Добытые данные затем используются для создания карт-дубликатов (с них преступники впоследствии снимают деньги жертвы). Скимминговое оборудование на кардридере может быть визуально заметно: потому большинство банков размещает на экране изображение банкомата (или только кардридера). Если в реальности кардридер отличается – такой банкомат использовать нельзя. Иногда скимминговое устройство бывает установлено глубоко внутри кардридера. В такой кардридер карта заходит с трудом, что тоже опасный признак.

Наиболее действенным средством борьбы со скиммингом остается сокрытие ПИН-кода. Для этого следует прикрывать клавиатуру банкомата (рукой, сумкой, кошельком, кепкой и т.д.) во время введения ПИН. Не получив ПИН, преступники не смогут получить и доступ к карте-дубликату.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
14.04.2018 18:55

Прокуратура рассказала о схеме молодых преступников, которые заработали миллионы на…

2
Новости Днепра
06.04.2018 10:24

За денежное вознаграждение в долларах США преступники готовы предоставить положительный…

2
29.03.2018 11:13

Люди, помогающие больным и брошенным животным в Днепре, жалуются, что…

Новости Днепра
20.03.2018 18:40

Будьте бдительны и следите за своим главным документом, эта история…

Последние новости

Три ограбления совершили злоумышленники за ночь, но это не сошло им с рук - патрульные нашли и задержали их.

Вчера 20:40
63
просмотров

Последний рабочий день этой недели для жителей области будет пасмурным и ветреным.

Вчера 20:00
74
просмотров

Тарифы на управление многоквартирными домами в Днепре одни из самых высоких в стране.

Вчера 19:35
120
просмотров

Тема ДТП в Кривом Роге, которое унесло 9 жизней, не утихает.

Вчера 19:29
3504
просмотров

Об этом свидетельствует оперативная информация от местных правоохранителей.

Вчера 18:42
183
просмотров

В ДнепрОГА разработали универсальный проект и дизайн будущих школ робототехники.

Вчера 18:06
22
просмотров

Михаил Лысенко пообещал разобраться с возникшей проблемой.

Вчера 17:53
592
просмотров

Пока эксперты не берутся даже подсчитать насколько огромен экологический ущерб, который нанесли природе региона эти бандиты.

Вчера 16:18
425
просмотров

С 19 по 25 апреля в Днепре будет проходить декадник диагностики рака кожи.

Вчера 16:05
3134
просмотров

В течение последнего месяца очередь на персонализацию загранпаспортов сократилась более чем на 100 000 человек.

Вчера 15:10
799
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх