Как европейцы наше молоко забраковали…

14.08.2009 10:41
просмотров
К качеству молочных продуктов были выдвинуты серьезные претензии, и в который раз дорога в Европу для Украины оказалась закрытой Кроме того, строгие эксперты пообещали вернутся через год и изучить, чем живут другие молокозаводы.

Украину послали


В прошлом году представители Еврокомиссии посетили четыре крупных украинских завода по производству молочной продукции. В список попали крупнейшие производители сыра и молока Результатом стал своего рода провал — европейцам наша продукция не понравилась. А если точнее — не понравились намерения  Украины выйти с этими продуктами на рынок.

 

До намеченного срока осталось меньше месяца. После очередных проверок станет ясно, дадут ли дорогу продуктам «made in Ukraine» и будут ли продавать в Париже сыр «Славутич».

 

Молочная карта мира

 

Интересно, что часть молочной продукции ЕС импортирует из США. В специальных контейнерах она два месяца путешествует через Атлантику, после чего попадает на прилавки крупнейших городов континента. Украинскому молоку для этого понадобилось бы всего несколько дней. И тем не менее Европа так и норовит украинские молочные реки повернуть вспять. Почему?

 

Возможно, все дело в культуре потребления молочных продуктов, которая в европейских странах гораздо выше, чем у нас и  наших соседей. Ведь рядовой француз  за год съедает сыра в шесть раз больше, чем такой же рядовой украинец. Хотя требования к продукции у нас предъявляются достаточно высокие  — в этом нас заверил начальник Днепропетровского областного управления ветеринарной медицины Леонид Короленко:

 

- Для определения качества нашей продукции используется ГОСТ. Продукция, которая не соответствует ГОСТу, в продажу не поступает. Сегодня наши требования гораздо жестче, чем европейские. Например, срок реализации мяса у нас составляет три месяца, а в Европе — двенадцать,

 

Зри в корень

 

Пристально рассматривая украинское молоко, европейцы руководствовались привычными для себя нормами. Так, у себя дома всю продукцию. Получаемую у мелких производителей (наше любимое «бабушкино молоко»), они считают низкокачественной. Увы, большую часть украинского молока заводы собирают именно так. И только треть производимого принадлежит тем коровам, которые устраивают европейцев. К сожалению,  в данной ситуации помочь могут только время и крупные инвестиции.  Но даже тогда никто не возьмется говорить об отсутствии подводных камней.

 

 -Не все, что мы производим в Украине, нужно Европе — разводит руками Леонид Короленко. . —  Не все они моугт взять себе. Завоевание рынка- вопрос коре политический. Сегодня происходит инспектирование  птицеводческих фабрик, которые желают поставлять свою продукцию в страны ЕС. Результаты можно назвать успешными — многие проивзодители уже вышли на европейский рынок.

 

Что не удалось молочникам, наверстали птицеводы.  Но в любом случае, догнать европу будет делом нелегким. Ведь  многие западные страны усиленно дотируют собственное производство молочной продукции. А чтобы бороться с дешевыми и высококачественным молоком, да еще и на поле противника, нужна сильная государственная поддержка. Из чего следует, что в ближайшем будущем европейский рынок для Украины закрыт.


Везде хорошо, а дома — лучше

 

В связи с отсутствием перспектив продавать свои продукты в Польше или Франции нашим производителям не остается ничего другого, кроме как варится в собственном соку. Прилавки магазинов ломятся от молока и масла. А многие покупатели настойчиво рассказывают друг другу истории о том, что все на свете делается из порошка  и черный прямоугольник на упаковке — первое тому подтверждение:

 

- Все крупные торговые марки, представленные на полках супермаркетов, используют в производстве исключительно свежее молоко,  — говорит Леонид Короленко. — Вопреки распространенному мнению, ни один их продукт не оказался некачественным. А черный прямоугольник — это просто черный прямоугольник. С сухим молоком он никак не связан.


DNEPR.INFO (по материалам газеты «Горожанин»)


 

Добавить комментарий

Последние новости

В течение последнего месяца очередь на персонализацию загранпаспортов сократилась более чем на 100 000 человек.

Сегодня 15:10
32
просмотров

Тендер на сумму в полтора миллиона гривен выиграла фирма, директор которой якобы потерял паспорт и ничего об этой фирме не знал.

Сегодня 14:51
46
просмотров

В этом году в Софиевском районе за областной счет капитально отремонтируют 6 коммунальных дорог. Подавляющее большинство из них вообще никогда не знали асфальта. Уже стартовали ремонтные работы на двух сельских улицах, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:37
11
просмотров

Рева предложил начислять субсидию и трудовой стаж жителям страны, которые зарабатывают деньги за границей.

Сегодня 14:36
78
просмотров

Но ему преградой стал фитосанитарный контроль. И теперь вредитель отправится к себе на родину.

Сегодня 14:10
145
просмотров

В стране уже создан единый реестр застрахованных лиц - пенсионеров и плательщиков налогов.

Сегодня 14:04
49
просмотров

Мужчина не долго был в международном розыске и был схвачен нашими оперативниками в ходе операции «Мигрант».

Сегодня 13:56
430
просмотров

Правда он оценил ее объемы несколько меньше, чем международные эксперты из МВФ.

Сегодня 13:31
19
просмотров

Безвизовый режим для украинцев в провинции Хайнань уже вступит в силу 1 мая.

Сегодня 13:23
50
просмотров

Допрос происходил на полиграфе, который еще называют детектор лжи.

Сегодня 13:02
84
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

  • -30%

    Акции от компании 925 Silver Jewellery

  • -50%

    Нова колекція “Mila” зі знижкою 50% в English Home!

  • -20%

    Будни превращаются в праздник с Antonio Biaggi!

Наверх