Могут ли посадить за лайки в интернете

27.04.2015 08:04
просмотров
Некоторые публикации в соцсетях лучше не комментировать, не одобрять и не распространять.

В Фейсбуке разгорелся скандал между советником главы МВД Антоном Геращенко и скандальным журналистом Анатолием Шарием. Спор закончился тем, что Геращенко заявил, что у правоохранительных органов есть доказательства причастности Шария к финансированию сепаратистов, и пригрозил всем пользователям, которые лайкнут записи журналиста в Фейсбуке, вычислить и «задокументировать» их IP-адреса.

У милиции есть такие возможности, но может ли стать подобная интернет-активность поводом для уголовного преследования?

«Если гражданин со своей странички лайкнул, одобрил в комментарии или распространил пост, в котором пропагандируется насилие, раскол Украины, военные действия, свержение конституционного строя насильственным путем и так далее, это может являться одним из доказательств в уголовном процессе. Конечно, потребуются и другие доказательства противоправной деятельности», – считает директор «Центра конфликтологии и права» Денис Ципин.

Грубо говоря, лайк под статью не подведет, но даст повод спецслужбам обратить на вас пристальное внимание.

Вычислить IP-адрес вашего компьютера не составляет никаких проблем – эта  информация находится в открытом доступе. А вот с «плавающим» –- зашифрованным – IP-адресом придется повозиться.

«Зашифрованный IP-адрес можно получить через провайдера, который предоставляет интернет-услуги. Если человек пытается спрятать свои координаты, он все равно заходит в Сеть через домашнего провайдера, точку доступа. Согласно закону, провайдер обязан предоставлять подобные данные в указанные законом сроки на запрос правоохранительных органов, – говорит руководитель отдела маркетинга учебного центра «Сетевые технологии»» Александр Назаренко. – Чтобы вычислить IP-адрес по лайку, необходим запрос в Фейсбук от правоохранительных органов. Такие данные соцсеть может предоставить, поскольку она обязана подчиняться законам той страны, в которой находится».

По словам эксперта, в украинском интернете полная анонимность невозможна в принципе – вся информация пишется и является доступной.

«Неважно, как давно вы опубликовали что-либо, «залайкали» и «отлайкали», удалили фотографии, посты или даже всю страницу в соцсети, – все это записывается на сервера и при надобности может быть изъято», – подчеркнул эксперт.

Впрочем, не стоит паниковать – если ваши посты откровенно не призывают к свержению власти вооруженным методом, бояться нечего.

«В Испании, к примеру, есть движение каталонцев, выступающих за отделение Каталонии. У них есть свой флаг, который они без всякого преследования со стороны государства развешивают на домах. Потому что каталонцы собираются отделиться путем референдума, и государство ничего не может против этого поделать. А если это призыв к оружию и насилию, наступает уголовная ответственность», — говорит Ципин.

В 2012 году в Индии 21-летняя девушка навлекла на себя гнев правоохранительных органов за пост в Фейсбуке, а ее подруга – за лайк под этим постом. В то время в стране про­шли пышные похороны популярного лидера партии Шив Сена Бала Теккерея, и ряд торговых сетей в Мумбаи приняли решение прекратить работу на время похорон. Закрытие учреждений и стало предметом критики девушки. Она написала об этом на своей странице в Facebook, отметив, что такие люди, как Теккерей, рождаются и умирают ежедневно. Ее подруга поставила под записью отметку «мне нравится», после чего обе девушки были арестованы. Полиция требовала для них 14 суток ареста за «оскорбление религиозных чувств».

Полиция Нью-Йорка арестовала подростка и продержала его 19 месяцев в колонии в ожидании суда по причине того, что он лайкнул в соцсети фотографии одной из банд. Судья запретил освобождать мальчика под залог, заключив его под стражу в тюрьму на острове Рикерз. 

Госдума России летом 2014 года приняла законопроект, которым ввела тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму, а также за финансирование экстремизма. Поводом для уголовной статьи может стать лайк или репост-перепечатка в интернете. За это теперь будут заставлять работать на благо родины или отсидеть за решеткой 5 лет.

Источник

Добавить комментарий

Последние новости

По месту его жительства был найден пистолет ТТ.

Сегодня 09:33
110
просмотров

Выяснились новые подробности в истории маньяка из Кривого Рога, поступки которого испугали всю Днепропетровскую область.

Сегодня 08:29
2059
просмотров

Страсти вокруг переименования нашей области продолжаются.

Сегодня 07:27
1223
просмотров

На очередной сессии горсовета депутаты поддержали создание инспекции по вопросам парковки.

Вчера 20:40
132
просмотров

Инициативу планируется реализовывать в ближайшие два года.

Вчера 20:00
30
просмотров

Отель «Парус» теперь официально принадлежит нашему городу. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Вчера 19:20
724
просмотров

Тендер на ремонт Нового моста закончился. Есть его промежуточные результаты.

Вчера 18:40
389
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Вчера 17:00
49
просмотров

Задержаны трое днепрян, которые украли сразу 5 автомобилей.

Вчера 16:47
1038
просмотров

Мужчина родом из Армении вырезал огромный отрезок телефонного кабеля.

Вчера 16:46
193
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх